邑久・長船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋、国立ハンセン病資料館(多磨全生園)を見学しました。今回は多磨全生園と並ぶ入所者がいた長島愛生園を訪ねました。<br />都心から近かった多磨全生園とは違い遠い。岡山からローカル線に乗り、さらに一日3便のバスで50分弱。ちょうど桜がきれいで、知らなければ風光明媚な小島の大規模な老人ホームという風情です。<br /><br />最大2000人(現在130人)が収容されていた愛生園の日常がよく分かります(国立ハンセン病資料館はハンセン病全般という印象) 細かくみれば1日でも足りない巨大な博物館、でしょうか。<br />入所時には現金は取り上げられ、園内で使う通貨にされたそう(&gt;&lt;) 園内で生活が完結するようあらゆる施設があるそうです。宗教施設まで9宗派も!<br />昭和40年ころ、治療のおかげで全快し実家に戻ろうとしたら、家族から拒否され「死んだことにして」と言われた男性の話には絶句しました。<br />日本人は少しは進化したと思いたいです。

長島愛生園

2021/03/26 - 2021/03/26

旅行記グループ 人権・平和を考える旅

ねもさん

入所時には現金は取り上げられ、園内で使う通貨にされたそう(><) 園内で生活が完結するようあらゆる施設があるそうです。宗教施設まで9宗派も!
日本人は少しは進化したと思いたいです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

邑久駅から路線バス

邑久駅

途中、竹久夢二記念館を通過します

夢二郷土美術館 夢二生家記念館 少年山荘 美術館・博物館

まもなく長島愛生園です

私ひとりの路線バスから邑久長島大橋がみえます

わずか40mの橋がなぜ大橋?かは後で

のどかな田舎の浜辺

カキの養殖だそう

こののんびり感漂う公園から愛生園

• 今回は左側を見学しました 中央から右側もいつもは見学可能ですが、新型コロナウイルス感染懸念で(&gt;&lt;)(宗教施設もいくつかみえます)

今回は左側を見学しました 中央から右側もいつもは見学可能ですが、新型コロナウイルス感染懸念で(><)(宗教施設もいくつかみえます)

愛生園歴史館

事前の申し込みが必要です

入所者が長い年月をかけて作製した愛生園のジオラマ

病気の根絶より患者の撲滅を目指したというからむごい話です

愛生園開設のころ

これはようやく光が!のころ

この話はよくご存じの方も多いと思います

小泉首相がカッコ良い

愛生園にあった高校です 詳しくは後ほど

邑久長島大橋については企画展がありました(後掲)
    もう隔離された施設ではないという意味で「人間回復の橋」と

様々な趣味の活動が盛んだったそう

ちょっとだけ救われる思い

こちらは文化系

愛生園ゆかりの人々

神谷美恵子さんは絶賛されていました

文化勲章のこの人(初代園長)は今では、罪のほうが大きいという見方が多いと思います 愛生園バス停すぐに銅像があって驚きでした

愛生園にあった高校です

高校がないよりはマシでしょうが、職員室に生徒は立ち入り禁止とはΣ(・□・;)

そのなかで2人、分け隔てなく接した先生もいたという話(^o^)

修学旅行には周りの反対が根強かったそう

冒頭に書いた、帰って来ないで「死んだことにして」 昭和40年ころの話というから絶句
    入所者の話はもっとたくさんあり、全部視聴すると一日仕事です

お待たせしました、企画展

本土とわずか20mしか離れていないのに橋がなかったのは、まさに患者・元患者の隔離でしょう

反対も強かったそうですが、長年の運動が実り、1988年、ついに橋が 路線バスの行先「長島愛生園」を見たときは、感慨深かったと

何でもないタイトル画像ですが(背景は愛生園)、陸続きになってバスが走っている意義は大きい

新型コロナウイルス感染に関連して、日本人は進化の証を示すときと思います

桜がきれいな外の見学に

渡された地図 赤線から左は見学できましたが……

入所者が初めに着いた収容桟橋

今は朽ち果てて立ち入り禁止

まさに収容所

何の変哲もない建物

これが一番悪名高い

懲罰房ですね(現在は外壁のみ)

何だかむなしい満開の桜

最後に納骨堂

死んでも故郷には帰れない 「もういいかい骨になってもまあだだよ」、入所者の川柳だそうです
    遠かったですが、来て良かった こんな状況でも力を尽くした人たちがいたことをありがたく思いました

• ケロケロマニアさん 2021/06/18 10:43:00
    コロナ禍に揺れる今だからこそ…。
    ねもさん、こんにちは。
    いつもは山行記をメインに楽しませて頂いておりますが、こういう旅もいいですね。

ハンセン氏病のことは正直うわべを耳にしていただけでしたが、こういう生々しい展示を拝見すると、居た堪れない気持ちになりますね。

10年ほど前にアウシュビッツを訪問したことがあるのですが、対象者の意味合いは異なるとは言え、絶滅を目的としたとか、収容所とかいうのは、まさに”日本のアウシュビッツ”と言わざるを得ませんね。その歴史が、日本中が悪い意味での”モルヒネ”に侵されていた高度経済成長期にも継続していたとは、本当に驚かされました。

不勉強の自分が申し上げるのもおこがましいですが、やはり”無実は犯罪”だと思いますし、もしこういう歴史を知らず、今回のコロナの件も悪い方に展開していけば、愚かな人類のことですから、似た歴史は繰り返す恐れは否定できませんよね。

”愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ”
    こんな時代だからこそ、自分ももっと歴史を学ばなければな、と反省させられました。

ステキな旅行記を有難うございました。

byケロケロマニア

ねも

ねもさん からの返信 2021/06/19 11:33:31
    RE: コロナ禍に揺れる今だからこそ…。
    ケロケロマニアさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るように、ついこの間まであった、そして今も続いている根強さという点では、ハンセン病患者・元患者や家族へのものほど深刻な差別・偏見は稀有なものと思います。
    ハンセン病も新型コロナウイルス感染症も、多くの人にはどうってことない病気なのに、異常とも思える反応には驚きます。感染すると1割も2割も死ぬような病気だったら、いったいどんなことになるのでしょう? 想像するのさえ恐怖です。

また医療関係者でも現在は大騒ぎしすぎという意見は少なくないのに(『コロナ自粛の大罪』(宝島社新書))、リベラル派も含めて政治的な立場を問わず、放送も新聞も「自粛だ、みんなで頑張ろう!」みたいな報道一色なのにも唖然とします(今回の緊急事態宣言解除に野党は批判的)
    静岡は平和すぎと言われそうですが(笑)、偏見や差別を生まないためには、マスコミは重症者の例だけでなく、感染したけどたいしたことなかったケースをもっと報道してほしいという地元のお医者さんの発言が印象的でした。
    ケロケロさんのように冷静な方がもっと増えてくれればと思います。
  • katsu nagoyaさん 2021/04/12 17:11:14
    旅行記を少し緊張して拝読しました。
    実は私は邑久高校の卒業生です。在学中に長島愛生園内に県立邑久高校新良田教室という分校がある事を知りませんでした。教師は一言もこのことに触れませんでした。昭和62年3月の閉校式で初めて知りました。

愛生園のマイクロバスが交通事故にあい、怪我人が母親の入院している病院に運ばれた時に、看護師達が「私たちの病院のベッドに、ハンセン病の患者を寝かすのは嫌だ」と言って、玄関前のロビーの床にシーツを敷いて寝かせたそうです。25年前だった。

偏見を作るのは簡単でも、消すのにはその何倍もの時間がかかる。

旅行記有難う御座います。お疲れ様でした。

ねも

ねもさん からの返信 2021/04/12 17:38:14
    Re: 旅行記を少し緊張して拝読しました。
    katsu nagoyaさん 初めまして。コメント&ご投票ありがとうございます。
    奇遇ですね、私よりkatsu nagoyaさんこそ、この語り部にふさわしいように思います。
    25年前といえばもう平成、邑久長島大橋が架かった後にも、そんなことがあったのですか…… 信じられません。
    百もご承知かもしれませんが、新良田教室の高校生があちこち野球の交流試合をしていたという話は、ちょっとだけホッとしました。https://www.asahi.com/articles/ASL7J4FGSL7JPPZB00V.html
  • ちちぼーさん 2021/03/30 23:20:00
    長島愛生園まで行かれたのですね
    ねもさん、こんにちは。
    多磨全生園は深く心に刺さりましたが、
    ねもさんは長島愛生園まで行かれたのですね。
    なかなか行くのにハードルが高いところ、
    旅行記を拝見させて頂き感謝です。
    「治療のおかげで全快し実家に戻ろうとしたら、家族から拒否され」の部分
    今コロナに感染してしまったために完治した後も白い目で見られているという話とも重なり
    やりきれない思いです。

ちちぼー

ねも

ねもさん からの返信 2021/03/31 08:37:48
    Re: 長島愛生園まで行かれたのですね
    ちちぼーさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    私は長野や東北方面に行くことが多いので、良い機会かと思い出かけました。
    巨大な博物館という感じで、新型コロナウイルス感染で立ち入り禁止が解除になれば、丸一日必要なくらいと思います。

もちろん仰るとおりです。でも「死んだことにして」は衝撃じゃありませんか?
    しかもそんなに昔の話じゃありません、東京オリンピックのころ。それほどハンセン病に対する恐怖や嫌悪感は強かったと推測します。

ねもさんのトラベラーページ