弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萌えるような紅葉を見たい、奥入瀬に行きたいと計画した青森旅行。<br />弘前市の観光をした後は、大鰐温泉にあるホテルに宿泊します。<br /><br />時はGo Toの真っ盛り。<br />普段は止まることができないホテルに経験として宿泊してみたい。<br />選んだのは「星野リゾート 界 津軽」<br />ここは、お値段高いけど本当に値打あるホテルでした。<br />このホテルに行くためだけに再訪してもいいと思いました。<br />廊下は写真以上に素敵ですよ♪

みちのく青森巡り 萌えるような紅葉を見てみたい②【星野リゾート界津軽宿泊・弘前散策編♪】

2020/10/24 - 2020/10/24

クサポン

クサポンさん

弘前市の観光をした後は、大鰐温泉にあるホテルに宿泊します。

時はGo Toの真っ盛り。
選んだのは「星野リゾート 界 津軽」
ここは、お値段高いけど本当に値打あるホテルでした。
このホテルに行くためだけに再訪してもいいと思いました。
廊下は写真以上に素敵ですよ♪

<旧東奥義塾外人教師館>
    弘前市立観光館駐車場に車を止めて観光スタート

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

外観のみならず中も見学できます by クサポンさん

こちらは昭和63年に弘前市に寄贈されて復元されたものです。
    無料で見学できます。

中は洋風で外人教師の住宅というのも納得

ベッドやドレスも当時としては珍しいのではないかな。

室内にブランコ、キルト、
    赤毛のアンの世界♪

<旧弘前市立図書館>
    探したけど、こちら絶賛工事中だった(-_-;)

旧弘前市立図書館 名所・史跡

大工事中 by クサポンさん

仕方ないのでミニチュアで我慢。
    改修後はこれ以上の姿になるのね(^_-)-☆

青森近郊の建物のミニチュア。
    楽しみにしていたんだけど予算の関係か、ひどい状態のものもあった。

ミニチュア建造物群 名所・史跡

弘前の歴史建造物がまとめて見れる by クサポンさん

<弘前市立山車展示館>
    仕方ない?ので向かいの建物に入ったら意外によかった。

ねぶたや山車が展示されていてコロナが終息したらお祭りに行きたい。

<青森銀行記念館>
    重要文化財になっていて中は有料。
    小樽で日銀の資料館を見学したのでここはパス。

青森銀行記念館 美術館・博物館

数日前、弘前市でコロナが発生。イベントやレストランがお休みになった。
    患者さんに誹謗中傷が無かったか心配。

では、弘前城追手門から入りましょう

<弘前城植物園>
    菊花展をする予定だったので菊はスタンバイOK

弘前城植物園 公園・植物園

数週間後は綺麗に開花するのかな~
    菊人形と言えば枚方パークを思い出す。

弘前城植物園 公園・植物園

赤い橋がインスタ映え
    春には両サイド桜が満開になるらしい。

濠も桜の川ができるのかな~

<二の丸南門>

只今、石垣は工事中。
    その工事風景を見せるための展望台っていいアイデアだと思う。

お濠の工事が見れる貴重な時に来ることができたとポジティブシンキング

公園内で唯一天守閣が工事展望台から見えた。
    後で入場して見学しよう。

<二の丸東門与力番所>

ほんのり紅葉

お天気が良ければもっときれいだけど、雨にならなくてよかった。

大きな鳥居、奥には護国神社があるみたい

では、城外の武家屋敷を散策しましょう

<石場家住宅>
    酒蔵かと思ったら酒屋さんだった

石場家住宅 名所・史跡

と思ったら、有名な石場家住宅でした。
    こちらも絶賛工事中

武家屋敷通りと期待していたがこんな感じ・・・
    私はイマイチな印象だったけど、その後行った友人は良かったとのコメント。
    何事も底辺を考えると印象は上がるのか?

<旧笹森家住宅>
    2か所位は一般公開されているみたいなので入ってみよう。

旧笹森家住宅 名所・史跡

簡単にガイドをしていただけます by クサポンさん

部屋へのアプローチはこんな感じ

「中の展示はイメージなんです」との係の方の解説
    確かにそうだけど、興ざめ。

では天守閣に行きましょう

素敵なカップル見っけ~
    年老いたらこんな夫婦になりたい。
    (すでに年だけど)

うっすらと岩木山が見えるかな~
    心の目で見てください。

天守閣。有料区域外から見えないはず

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

有料ゾーンでないと外観も見えない by クサポンさん

ちっちゃい。

お引越しの仮場所なので仕方ないけどね

中には展示があり

こちらの名札が一番印象的

ここから石を落としたのね。
    ちなみに一番好きな城は「姫路城」
    桜の時期も良かったし、ボランティアガイドさんの解説で城の大まかなつくり理解できるようになった。

<隅石>石垣の隅っこの石です。
    特徴的な形から愛称いかすみ石と言われ、左がイカの頭でイカに見えるからと。
    確かに、イカにみえる。

そろそろ、今夜の宿にむかいましょう。

弘前は他にも見所がたくさんありそうで、いつか桜のシーズンに再訪したい。

<星野リゾート界津軽>
    我が家にしては、超高級宿。
    あまりの興奮で外観を取るのを失念

チェックインはお部屋でとの事。
    こぎん刺し模様の鍵も素敵。
    このホテルは素敵すぎて、星野リゾートの行脚も考えたくらいでした。

お部屋の窓からは綺麗な紅葉。
    この部屋は最上階ですが(たしか5F)、土地が斜めになっているので窓からの景色は低め。どこかの保養所だったのかと思います。

部屋は奮発していい部屋にしました。

ゆったりベッドにリビング

ここで、ずっと滞在した場所♪

広くてカメラに収まらない部屋なんてすごい♪

障子も「こぎんテイスト」

ベッドサイドの灯りと

部屋のドアの案内、インテリアのモチーフ
    全て同じ模様で部屋ごとの統一されています。
    オシャレ。

ここの売りはこぎん刺し放題。
    手芸好きなのですが最近老眼が(-_-;)

洗面所も使いやすく

界の風呂敷に入ったアメニティ。
    風呂敷好きなので重宝しています。
    他の色も集めたい。

風呂とトイレ。
    風呂はリンゴ風呂の大浴場温泉があるので利用せず。

• そして最上階は天井から漏れる光が「こぎん模様」<br />もう、おわかりでしょう。クサポンこぎん刺し気に入っています。

地図を見る

そして最上階は天井から漏れる光が「こぎん模様」

星野リゾート 界 津軽 宿・ホテル

風呂に行きましょう。
    我が家は宿でも「帰宅⇒風呂⇒ごはん」

りんごがたくさん浮いている温泉でお湯も本当によかったですよ。
    湯上りにはリンゴのドリンク。
    風呂場にある、足袋やアメニティが全部レベルが高い。
    そして、スタッフのレベルも高い。

では、夕食に参りましょう。

館内でねぶたのイメージのディスプレイ。
    ここだけで青森を感じることができる。

GO TOがあった時だったので、クーポン11,000円を使って大間のマグロコースにUG。

メニューはこんな感じ。

では、地ビールで乾杯♪

先付けやデザートまで全部美味しい

大間のマグロなんて人生で、そう食べられない(;^_^A
    GoToいい夢みたわ~

マグロの鍋も美味しい。

最後は岩木山に見立てた土鍋に入ったご飯とマグロのづけ。
    握りだと思っていたのでちょっと残念だったけどお腹いっぱいになった♪
    あの時は、それほど量を食べた記憶はないのだけど、写真を見たらけっこう食べてるね(;^ω^)

食後の後は、三味線の先生とスタッフによる演奏。
    こちらのホテルのスタッフは皆さん芸達者だし向上心を感じる。
    2020年行ったホテルで1,2位です(もう一軒は沖縄のリッツカールトン)

そして、夜は振る舞い酒があった♪
    おそらく界シリーズの定番なのかな?
    界出雲の旅行記を読んだら振る舞い酒があったような気がする。

夜の庭がライトアップ。
    通常は行灯?は「こぎんの模様」みたいだけど秋なので紅葉模様。

ここはアップル席命名、炬燵に入ってまったりできます。
    コーヒーや生姜湯など部屋にも持っていけるのでここで頂くのもアリです。
    この生姜湯のレベルも高かった♪

素敵な思い出をありがとうございます。

あさごはんはゆったりとテーブルにて

華美ではないけれど、丁寧に作られていて美味しい。
    サバは旦那様に献上。
    ホタテは目の前で調理してくれました。

界津軽は本当に居心地のいい宿。
    過剰なサービスもなく、欲しいサービスを受けられる。
    この宿に泊まるために再訪したいお宿です。
    星野リゾートの評価がマックスになったため、次の星野では散々な結果に・・・
    ここでは、界津軽の絶賛で終わりましょう。

• たらよろさん 2021/05/15 22:55:58
    界津軽
    こんばんは、クサポンさん♪

綺麗ですねー。
    芸術ですねー。
    素敵です。界津軽。
    最近、星野さんのインタビュー記事を見ることも多く、
    共感できることもあるけれど、一方であまり好きじゃない部分もあって、
    界に泊まること無いだろうなぁって思っていたのですが、
    津軽、泊まってみたいです。

本当に素敵な空間がいっぱいで、
    まるで大正デモクラシーの中にいるかのようなタイムスリップ感もあり…
    良いもの見せていただきました。
    ありがとう。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/05/16 08:07:07
    Re: 界津軽
    たらよろさん
    クサポンです

たらよろさんだったらもっと素敵に写真撮れたと思いますよ。いつも素敵なホテルに宿泊されているから感動は無いかも知れませんが、

旅館のようなおせっかいでは無く、いい感じのサービス、そしてスタッフの向上心を感じる宿でした。
    泊まるなら、最上階がお勧め。廊下のこぎん模様は最上階だけなので。

星野もいろいろあるから、その時の出会いや過度な期待はしちゃダメかもね(^^;; と、この後違う星野で悟りました^^;

クサポンさんのトラベラーページ