奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれていた十和田湖の乙女の像と奥入瀬渓流散策。<br />今年(2020年)は外国人や団体客が少ないと思い行くことにしました。<br /><br />この時期はGO TOがマスコミで話題になり、ホテルも急に忙しくなったようでした。<br /><br />奥入瀬渓流は同じような写真が続きます。自己満足の世界ですが(;^_^A<br /><br />2020年秋の旅行記。遅くなりましたが、これからの計画のお役に立てたらと思います。

みちのく青森巡り 萌えるような紅葉を見てみたい④【星野リゾート奥入瀬宿泊・乙女の像・蔦沼・奥入瀬散策編♪】

2020/10/23 - 2020/10/24

クサポン

クサポンさん

あこがれていた十和田湖の乙女の像と奥入瀬渓流散策。

<十和田神社>
    休屋北駐車場に車を止めて(500円)少し歩きます。
    同じ十和田湖でもこちらは青森サイド。

・ぽんぽん・

岩の上に木が( ゚Д゚) 一体化している。

<乙女の像>
    この像は若いころから一度見たいと思ってました。

乙女の像 名所・史跡

風が強く、かなり波がある様子。
    展望台でお会いしたご夫婦推薦の遊覧船は中止にします

マルシェ風の露店。
    星形の断面が可愛い。買ったけど酸味の強いリンゴでした。

<柱に化けた溶岩>
    岩肌の割れ目は溶岩が冷えて固まる時にできたもので、柱を積み重ねたように見えるところから「柱状節理」と呼ばれています。

<子ノ口駅>
    これから奥入瀬観光をするためにこちらに駐車します。
    駐車できるか心配していましたが何とか駐車することができました。

子の口湖畔食堂 グルメ・レストラン

奥入瀬観光協会からの地図をお借りして、2日間の散策マップを乗せます。
    半日+半日で歩きます。

<雲井の流れ>
    ① JRのバスでまずは<雲井の流れ>停留所まで。
    この時、人が多くて乗れない方もいました。本数が少ないので注意が必要です。
    強引に乗れば、皆さん途中で下車するから何とかなりそうだけど・・・

<雲井の流れ>
    ② さあ、ここから子ノ口まで散策開始です。
    下流から上流に歩いたほうが迫力があるとのコメントが多かったので('◇')ゞ

こんな感じで標識がたくさん。
    ふむふむ、さっきのバス停から2km歩いたのね(^_-)-☆

下流から上流と言っても高低差があまりないのでラクチンです。

時折お日様がさして綺麗

おそらくこの週が紅葉のピークかな?

<玉簾の滝>

玉簾ノ滝 自然・景勝地

滝と言っても全体的に地味な感じです

ここからは銚子大滝を目指します!

光がさしてきました。
    ちょっと神秘的。
    人は多くなく、と言って少なくない、ちょうどいい感じの人出

<白絹の滝>

白絹の滝ってどこ??
    旦那いわく、「真ん中の白いのが滝、だって絹だから細いねん」
    写真を撮って家で拡大したらただの”木”でした。
    「ちゃうやん」(-_-;)

<白糸の滝>

白糸の滝 自然・景勝地

今度ははっきりと滝が見えますヽ(^o^)丿

<不老の滝>
    こちらも滝と呼べますね。
    奥入瀬はかなり強引に命名されてますよ(;^_^A

紅葉が綺麗♪
    深呼吸したいけど、マスク着用。

ちょっと晴れてきた!もっと光を!!

意外に楽しく歩けるのでご機嫌です

しかも1本道なので迷わない。
    方向音痴夫婦にとってありがたいわ~

<明神橋>
    ずっと渓流なので橋でもインパクト大

水量が多くて迫力あるね

<九段の滝>

九段の滝 自然・景勝地

<九段の滝>
    9段だったかは確認せず。私の三段腹も確認不要(^-^;

一部団体ツアーが復活、観光バスもチラホラでした。
    イヤホンガイドをつけた団体さんとすれ違い、この時はこのまま回復すると信じてた。

<百両橋>
    渡りま~す

この時期、Go Toが脚光浴びてきたころだったもんね。

<銚子大滝>
    この滝は奥入瀬を遡上して十和田湖に入ろうとする魚を拒む、魚止めの滝とも呼ばれ、「十和田湖には魚が棲めない」と言われてきました。勇壮で見事な水量は今もなお十和田湖の神秘を守る番人の様です。

さすがにここは一番の迫力があります。

銚子大滝 自然・景勝地

<双白髪の滝か姉妹の滝か??>
    もう、考えるのは止めよう(;^_^A

だって、どこだ??
    見当たらない。
    奥入瀬は左右に滝があるので両方を見ること、そして上の方、下の方を見て見つけてくださいね。

ちょっと加工してキラキラにしてみました。
    今回のテーマは「写真って嘘つきね」なので

実際はこんな感じですが、

加工したらこんな感じ(^-^;

<万両の流れ>

ここは、外国人のファミリーが写真を撮ってました。

急に穏やかになりました。
    十和田湖も見えてきました。

奥入瀬歩道終点です。

では、子ノ口の駐車場から宿に向かいましょう。

<奥入瀬渓流館>
    その前にお買い物。
    苔ソフトもあったけど宿呑み用のビールを調達

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

<星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル>

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

今回、界津軽と奥入瀬の2つの星野に宿泊したけど評価は真
    反対でした。
    我が家にして、最高MAXの贅沢 2名1室 1泊2食(ビュッフェで)8万円の宿泊。
    庶民の我が家は清水の舞台からピーターパンです(実際はGo To割引だけど)
    そして、期待MAX!!

部屋からの窓の外の景色。
    駐車場ビューね。ここは仕方無いとして。。。
    半円を4-5分割した中の1室です。
    星野のホームページからしか部屋が開いてなかったので直接予約。

入り口から細い通路を行くとこちら、必死に広角で撮影しました。かなり上手の撮れていますが実際はとても狭い。足をコンコンぶつけます。
    部屋にあるバスケットの持ち手は壊れてて、洗面所の水栓もクルクル回る(-_-;)
    これが8万円????
    昨日の界津軽がよかっただけにかなりギャップが・・・
    しかし、この部屋に間違えないとの事でした。
    じゃらんなどは部屋の詳細があるので選ぶときに納得いくけど、直接のHPも詳細に記載していただきたいと要望しました。あまりに写真と違う。
    普段高いホテルに宿泊していないのでこんなものなのかな、わかっていない庶民です。

<青森りんごキッチン>
    夕食はビュッフェスタイル。
    美味しかったけど。

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

この時はGo TOクーポンが支給されて12,000円をゲット。
    それほど使うところがないのでホテル内のモンベルで+現金を足してダウンを購入しました。
    結果、いい使い方だった。
    それ以降、使う所も欲しいものも無かった。

おはようございます。
    朝食もビュッフェでこんな感じです。

<つた温泉旅館>
    朝食後、車で蔦沼に向かいます。
    この時事件が(・・;)
    てるてる坊主シナモンの照ちゃん、天気予報も晴れだし、1時間くらいなのでお部屋でお留守番。
    が!!!雨が・・・
    駐車場の方が「急に降り出しました」との事。
    きっとおいてきたらすねてるのね。ゴメン

蔦温泉旅館 宿・ホテル

蔦温泉の紅葉綺麗ですね。
    照ちゃんスネないで。

沼めぐりを開始しましょう。

散策時は雨もやみ

ガイドブックのような萌える蔦沼が見たい~と
    天気の回復を願いしばらく待ちます。
    (いろいろあり、蔦沼は結局3回行くことになりました。)

ちょっとモードを変えてみて

蔦七沼 自然・景勝地

<蔦沼1回目>
    雲は流れているんだけどね~

ちょっと加工

陽が少し出てきましたがこの辺りが限界かな~
    朝早くからカメラに命を懸けた方が頑張っているのでそう簡単には撮れるはずはないですよね。
    一度ホテルに戻りましょう。

<渓流バス>
    ホテルに戻って奥入瀬散策開始です。
    今回ホテルを選んだ最大の理由はこのシャトルバス。

<三乱の流れ>
    ③こちらまでシャトルバスで移動です。

• <三乱の流れ>ここの流れは迫力もあって綺麗

<三乱の流れ>ここの流れは迫力もあって綺麗

このホテルのいいところは、奥入瀬についてのレクチャーがあるところ。
    昨夜「森の学校」イベントで勉強した苔たち
    雨が降った後なので生き生きしている。

紅葉綺麗です。
    小雨ですが傘要らず、照ちゃんをなだめながら散策します。

<石ケ戸>
    ちっちゃな石が大きな石を支えてる!

川沿いを散策
    加工してみました。

実際はこんな感じ(^-^;

橋も苔があっていい感じ

奥入瀬は遊歩道が完備されていて歩きやすい

上高地の川沿いの散策も好きですがちょっと雰囲気違うかな?

滝があるけど名前あるのかな??

普段歩かない私でも楽しく歩けます。

雨も何とか収まってます。

お日様も少しさして(∩´∀`)∩

<馬門岩>

昔、ここから先は雪などが多く、ここで馬をつないで止めていたとかの説明があたったように思います。違ったら教えてくださいね。

この辺り車道と歩道交差している

紅葉越しの川もいい感じ

<阿修羅の流れ>

雨の後なので水量が豊富

この辺りはメインの場所のようで観光客もいました。

<千筋の滝>
    やはり地味(;'∀')

石ヶ戸から2.7km歩いたけど、楽しくて疲れてないです。
    雲井の滝まで0.2kmもうすぐです。

<雲井の滝>に到着。

<雲井の滝>
    ここは一番の見所、

観光客もたくさんいました。
    私達はここからホテルの無料マイクロバスで戻ります。
    バスはホテル到着後、汚れた靴を洗うためのブラシまであり、そこは流石です。

<星のリゾートの車>
    こちらはオプションツアー。
    雨の中レイコートを来てのオープンバスはちょっと微妙なんだけどね。
    参加した方は良かったとの事です。

お疲れ照ちゃん♪傘をさすまでは降らなかったよ。褒めて伸ばす作戦。
    ここで、旦那の会社関係の方と偶然お会いして。
    まだまだこっそりGoToだったので微妙(;^_^A

裏庭散策をしましょう

ジブリの世界

晴れていたらここでのんびりいいでしょうね。
    お部屋にはかなり不満はあったけど、奥入瀬観光にはよかったかも。
    実は、当初他のホテルを予約していましたが、電話もメールもつながらず聞きたいことも聞けずキャンセルしました。大手はコールセンター集中などコスト削減が裏目に出ている時期だったのかも知れませんね。

ずっと、ホテルにいても仕方ないので青森空港へ向かいましょう。
    と、途中で朝払った駐車場の領収書を見ると
    レストランで食事をしたら無料と書いてある。
    よく見ても1日1回とは書いていない。
    再度蔦沼へGo----
    係の人に確認するとOKとの事でした。(2021年度からは禁止になるかも)

有料期間は期間限定で、早朝は抽選で値段もかなり高かった。
    そこまでして、朝焼けの蔦沼を撮りたいんだから呑気に行って撮れないよね。

<蔦沼2>
    駐車場に入るのに時間がかかるので、晴れ間が見えてる間に私一人で2回目の蔦沼

蔦七沼 自然・景勝地

旦那が車を止めたとの連絡があったので食事に戻ります。

レストランで昼食。
    甘めの十和田バラ焼きとリンゴカレーうどん、
    カレーはリンゴの味は感じず・・・バーモンドカレー?リンゴと蜂蜜とろ~り溶けてる感じ?

<蔦沼3>
    最後の願いを込めて、3回目に臨みます。

まあ、この辺りが限界ね。

この後、旦那思いっきりコケタ!
    行く前に予備のズボンを持って行ったので良かったけどかなりドロドロになっちゃいました。

<八甲田ロープウェー>
    紅葉と霧に包まれた八甲田をドライブして再度トイレ休憩。
    ロープウェイは本日も運休中。
    何時、運行するのだろう~

八甲田ロープウェ- 乗り物

<ユニバース>
    いつもの行商の行動で、お土産探しに地元スーパーへ散策。
    その後GSで満タンにして返却です。
    レンタカー会社は空港直結なのでとても便利。青森空港いいじゃん。

何時になったら国際線が復活できるのかな。

空港のフードコートで夕食。
    旦那上:多分〇〇ラーメン
    私は下:しじみラーメン
    初めての青森、楽しかったです。

青森空港 空港

【お土産】
    やはりリンゴ推し!
    特に気に入ったのがリンゴチップス。八甲田のチーズケーキも美味しい♪
    南部せんべいも大好きです。
    洋ナシで洋ナシバターを作ったら最高に美味しかったよ。

お土産ラインナップ
    せんべい汁がレアで美味しく、”一升瓶のリンゴジュース”は最後まで荷物になったけどインパクト大でした。
    今回は大量のお土産と共に帰宅しました。