鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年鎌倉には6月の紫陽花の時期になると必ず行くのですが、去年はコロナの影響で断念。<br />県外移動も出来ない為、去年11月から平日の空いている日を狙って鎌倉、江ノ島散策しました。<br />小町通り歩いてるといつもよりは少ないけど、人はまぁまぁいるような感じがしましたが、お店の方曰く「少ない」との事。<br /><br />雑誌の情報を元にいろいろ行ってみました。<br />地元の知らないところ、まだまだありました。<br />「こんなとこあるんだ」と思うキッカケになれば嬉しいです(*^^*)<br /><br />※日付は投稿日になっています。

地元の良いとこ探し。

2021/03/25 - 2021/03/25

ぽむさん

雑誌の情報を元にいろいろ行ってみました。
地元の知らないところ、まだまだありました。

※日付は投稿日になっています。

こちら11月に行った時。
    「玉子焼きおざわ」に行ってみたかったのですが、激混み(´×ω×`)
    小町通りから1本外れにある裏小町通り沿いの
    「Cafe dining gita」さんへ。
    どれも優しいお味で美味しかったです(*^^*)
    クリームチーズ豆腐、後日真似して作りました♪

その後は長谷駅へ移動。
    この日はある事を予約していました。
    住宅街を歩いてると開けて海が見えるこの景色が好きです。

今日の目的地「鎌倉創作和菓子 手毬」さんへ。

長谷駅から海沿いを歩いていきローソンが見えてくるので、その先の道を斜め左に入ってしばらく歩くとあります。

11月は林檎でした。
    時期によってお花やうさぎなど変わるので何度行っても楽しめます。
    私は和菓子作りは初体験。

動画は禁止、途中工程のお写真も撮れなかったのかな。確か。なので完成図。
    1番右が1番最初にできたものです。

よりリアルな林檎にする為中に黄色い餡を入れて赤を被せてうっすら黄色を出すのが難しかったです(´×ω×`)

本当ならば1個その場で食べられるのですが、コロナの影響でお持ち帰り。
    こちらは家に帰って半分に切った断面図。
    うーん、イマイチ(笑)
    ゆっくり丁寧に教えて下さるので楽しかったです。
    また違うものを作りに行きたいです。

その後はバスに乗り鎌倉山へ。
    こちら「ル・ミリュウ鎌倉山」
    鎌倉の景色が一望できると有名なカフェです。
    長谷駅からだと大仏さんがある高徳院前のバス停から行けます。

逆光でケーキがイマイチ分かりにくいですが(^^;
    紅茶のケーキを頼みました。
    11月でしたがこの日は暖かくおやつ時間も少し過ぎていたのでのんびり過ごせました。

この日は別の日。

「カフェ ヨリドコロ」さんへ。
    稲村ヶ崎駅を降りて鎌倉方面、線路沿いに歩くとあります。

朝は7時から開いていて500円で定食が食べられる人気のごはん屋さん。
    私がここを知ったのは通称カマクラレンバイ、鎌倉市農協連即売所で干物を買った時にオススメされ知りました。
    結構メディアに出たり雑誌に載ってたりここも有名なんだとか。

私が頼んだのはだいすきなホッケ。

最初に生卵が出てきて白身と黄身に分けます。
    そして白身をとにかく泡立てます(笑)
    これがなかなか写真のようにふわっふわになるのに時間がかかる(^^;
    店員さん曰くコツが掴めると10分もせずふわっふわに作れるそうです。
    思った以上に早くご飯が来てしまい、冷めるのも嫌だったので泡立てるのも程々に頂きました。
    ホッケも大きく美味しかったです(*^^*)
    カマクラレンバイで干物売ってるので是非♪

江ノ電目の前に食べられるテラス席もあります。

こちら「鎌倉農協連即売所」

ヨリドコロさんへ干物を卸してる
    「干物専門店 丸恵」

バターナッツカボチャと冬瓜。
    手前の大きい冬瓜はおばちゃんがオマケでくれました(笑)
    毎回接してくれる皆さん優しくオマケして頂いてます(*´ω`*)オススメの調理法なども教えてくれます。

この日は釣りへ。

写真は閉まってますが(笑)
    「磯料理 きむら」さんへ。

生しらすが禁漁時期だったのかな、確か。

オススメ海鮮丼頂きました。

これも別日。
    夜はお初の「カレーハウス キャラウェイ」へ。
    小町通り歩いてると良いカレーの匂いが漂ってきて他のもの食べようと思ったのにカレー食べたい!と毎回なってしまう(笑)
    でもお昼時期はめちゃくちゃ混むので諦めてました。
    夕方~並ばず入れるのでオススメです。
    個人的にはロケーション気にしないなら「珊◎礁」(笑)より値段も安く、美味しいのでオススメです(笑)

私が頼んだのはエッグカレー

普通に注文すると550グラムで来ます。
    必ずライス減らして(それでも)300グラムにした方が良いです。それでも食べ切るのにお腹ぱんぱんです(笑)

時折運ばれてから「減らして下さい」ってお客さん見えますが…綺麗に盛り付けてくれているのになんだかなぁと思ってしまいます。
    お腹に自信ない方、子どもや普通量の女性は減らして注文するのをオススメします。

写真を見てわかる通りうずらの卵がごろっごろです。
    これにハマり毎回エッグカレーばかり頼んでしまいます。

リーズナブルな価格。

2月の猫の日。
    今日は江ノ島方面へ。

河津桜を見に来ました。

猫の日に猫発見。
    最近上の方は猫少なくなりましたね…(´・_・`)
    猫好きなので猫と戯れたい(笑)
    ある場所には結構いるのですが…。
    過去にあった事件の事もあるので、場所は伏せます。

鎌倉へ戻ってきてこちらもずっと行きたいと思っていた場所。

小町通り入るとすぐある「イワタコーヒー店」
    1945年創業で鎌倉の喫茶店の中だと1番古いようです。
    外のケースにある食品サンプルがまた良い感じです。
    注文してから30分程焼き上がりに時間が掛かります。

外はカリカリ。中はギュッと詰まったホットケーキ。

…すみません、個人的にリピは無いです(^^;
    美味しいのですが途中で飽きました…。
    味は素朴で甘くは無いのでそういうのお好きな方には良いと思います。

まだまだ鎌倉、江ノ島は行ってみたいところ、気になるカフェがあるのである程度溜まったらまたあげようかと思います。

参考になれば嬉しいです(*^^*)
    またオススメありましたらコメントで教えて頂けると喜びます\( ˆoˆ )/♡