日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の日本橋周辺を散策☆<br />特におもしろくは、ないです。笑

夜の日本橋周辺を徘徊する☆

2021/03/28 - 2021/03/28

Hirotan

Hirotanさん

2021/03/25

夜の日本橋周辺を散策☆
特におもしろくは、ないです。笑

1万円未満
私鉄 徒歩

まずは「東京メトロ/銀座線 三越前駅」からスタート☆
    ま、半蔵門線の三越前駅でもいいんですが。笑

あと「JR総武線 新日本橋駅」にもつながっています。

「日本橋三越本店」の出入口にはレトロな標識☆

ちなみに銀座線の三越前駅は当時、三越がお金を出して駅を作ったので、企業名が入った駅名になっています。

これで永年、宣伝効果バッチリ☆笑

「江戸桜通り」
    その名の通り、桜並木の道です。

江戸桜通り 名所・史跡

銀行の銀行、TOP OF 銀行、「日本銀行」前の桜並木☆

江戸桜通り 名所・史跡

そして、ここが日銀本店☆

上から見ると、建物というのか、屋根の形が「円」の字になっています。
    「Google Map/Earth」でもわかります☆

日本銀行 名所・史跡

近くには「貨幣博物館」もあります。

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

そして「三井住友信託銀行」

あ、決して、ご覧のスポンサーの提供ではありません。笑

「日本橋三越本店」もライトアップされています☆

そして入り口☆
    名物となっている、らしい、ライオン像☆

百貨店業界の「百獣の王」となるという願いで造られたとか。
    ま、駅を作るくらいなので、すでに王ですな。笑

ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡

そして、店内の中央ホールには「天女像」があります☆
    「まごころ」を表現した像とか。

ライオンだったり天女だったり。笑

続いて「コレド室町」前の桜☆

こんな感じで桜が続いています。

コレド室町 ショッピングモール

続いて江戸桜通りから一本ずれた道路にある「福徳神社」

ここは宝くじなどの当選系のパワースポットとして有名な神社です。
    ビル群の中の一角にある、おしゃれな都会派の神社で、とてもきれいに整備されています。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

今宵も金の企み、、あ、や、金欲、ではなく、様々な願掛けをする人々が行き来しています。笑

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

別名、「芽吹稲荷」とも言われているので、お稲荷さんも鎮座☆

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

周りは煩悩だらけ☆笑
    テラス席から食事をしながら神社も眺められます。

神社の横にはちょっとした散策路やイスなどもあるので、都会のオアシスのような場所です。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

そして近くにあるのが「コレド室町テラス」

ここは大きな屋根もあり、大きな画面もありで、テラス席でゆっくり休むことができます。

行った時には閉まっていましたが、このテラスには北海道銘菓の「白い恋人」を作っているISHIYAがカフェを出しています☆

何を食べてもおいしいので、このカフェはオススメです☆

イシヤ 日本橋 グルメ・レストラン

そして「コレド室町テラス」には、台湾の「誠品生活」も入っているので、散策するだけでも楽しい感じです。

帰り際、三越前駅に戻る途中にあったフルーツで有名な「千疋屋総本店」
    この時間は閉まっていましたが、ここのフルーツパフェなどは最高です☆

千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン

さて、夜も更けてまいりましたので、そろそろ「三越前駅」にカムバック☆

半蔵門線に乗り、無事に帰宅☆