奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬師寺の東塔が約12年間の解体修理を終え、3月1日から特別公開されている。それを見るのが今回の旅の大きな目的です。<br />前回来た時は、東塔に覆いがあり全く見ることができませんでした。<br />「歴史の道」を薬師寺から西大寺まで歩き、電車で桜の名所の大和郡山の城址公園に向かいます。<br />マリオットの宿泊日数を稼ぐために、「フェアフィールド京都みなみやましろ」に泊まります。

薬師寺(奈良県)2021.3.24~25

2021/03/24 - 2021/03/25

fernando

fernandoさん

2021年3月24日(水)。
    南山城町(京都府)のホテルから茶畑が見えます。

ここのホテルは道の駅に併設されています。

朝7:30に出発して奈良を目指します。

ナビにはない新しい道が開通しているようです。

奈良市街に近づくと渋滞です。

薬師寺の駐車場に8:30に到着しましたが、ガラガラです。

先に大池に向かいます。
    その大池から見る薬師寺は素晴らしいという。

自然の中にある薬師寺は昔の姿そのままである。

1300年前と同じ風景であろうか。
    これは素晴らしい。

桜も入れて撮ってみました。

大池は鳥たちの天国でもあるようです。

大池を一回りして薬師寺に戻ってきました。

南門からは西塔と東塔が並び立つ。

薬師寺の案内図です。

中門から見る金堂です。

東塔です。
    創建当時から残る唯一の建物です。
    白鳳時代から1300年を経て現代にその美しさを伝えている。
    平成21年からの大修理を終え、一般公開が始まりました。

塔の上にある水煙はこれを機会に「平成の水煙」に換えられている。

3月1日から特別開扉されていて、初層の扉から内部を見ることができる。

内部の撮影はできませんが、塔の中心に立つ心柱を見ることができます。

金堂は昭和51年(1976)の再建ですが、見事なものです。

金堂の中では何かの行事の準備をしていました。
    聞くと、花会式(修二会)が明日から開催されるので、その準備だという。
    造花がご本尊に供えられるもので、その造花が素晴らしいという。
    夕方には準備が整うので時間があれば見に来られたらという。
    そうしましょう。
    内部の撮影はできません。

金堂の北に大講堂がある。
    平成15年(2003)の再建です。

西に目を転じると、西塔と桜がきれいです。

桜を入れて正面に東塔です。

桜の時期ならではの風景です。

桜と大講堂です。

大講堂の北に食堂と西僧坊がある。

西僧坊では白鳳時代の水煙が展示されている。

北の與楽門から出ます。

玄奘三蔵院伽藍に入ります。

ここに満開の桜があります。
    桜を見ながらのお寺巡りはいいものです。

玄奘三蔵院に入ると、ここからの東塔の眺めがいいという。

白鳳時代から令和へと連綿と続く風景でしょうか。

玄奘塔に「不東」の文字がある。
    「決してあきらめない」という意味らしい。
    凡人の私にとっては三日坊主の連続です。

薬師寺の拝観ですが、当日であれば何回でも入場できるようです。

歴史の道を北に西大寺まで歩きます。

唐招提寺前の桜もきれいです。

さらに北に進むと「垂仁天皇陵」が見えてくる。

この時期に来てよかったです。

歴史の道の道標があるが、分かりずらい。

菅原神社、喜光寺を抜け西大寺に向かいます。

こういう道を歩くのもいいものです。

西大寺への道を間違えたようで、かなり大回りしています。
    写真の右手が西大寺ですが、入り口はズット向こうです。

西大寺にやっと到着しました。

本堂と桜です。

ちょうど桜の時期と重なり、とても嬉しい旅となりました。

西大寺から近鉄で大和郡山に向かいます。

郡山城跡公園の桜が目当てで来ました。

道を間違えたようですが、ここの桜は池に向かって伸びていてトンネル状態です。
    動画で撮りました。

ぐるっと回ってお城に向かいます。

お城に桜が似合う。

案内絵図がある。

さくら名所100選に選ばれているので来ましたが、さすがです。

満開状態です。

女王卑弥呼が出迎えてくれます。
    ここが邪馬台国とする説から女王を選出しているそうです。

天守台があります。

そこからの眺めです。
    動画で撮りました。

城壁に見事な桜があります。

弘前城(青森県)も素晴らしかった思い出があります。

やはり日本は桜の時期が最高です。

追手門から出ます。

お濠と櫓と追手門です。

日本さくら名所100選の碑がある。

こちらが正式な入口でした。

近鉄郡山の駅前にある交番はいいですね。

電車で西ノ京に戻る予定でしたが、バスが来ました。

薬師寺の駐車場で降りて再度薬師寺に向かいます。

再度の目的は金堂です。

望遠にして撮りました。
    花が飾られています。

これらの花は古代の製法に従い、和紙から作ります。

桜の所に再度来ました。

朝と夕方では光の当たり具合が違うようで、東塔がよりくっきり見えます。

これで薬師寺とはお別れです。

駐車料金は一回500円です。
    ここに停めてあちこち行きましたが、とてもお得になりました。

帰る途中の道すがら平城宮跡に来ました。

その平城宮跡の真ん中を電車が走る。

第一次大極殿院 南門が復元工事中です。

4時までの入場だというので、先に第一次大極殿に向かいます。
    平城宮最大の宮殿だという。

それを現代に復元したわけですが、すごいですね。

文化財を復元するのもいいことですが、いったいいくらかかるのでしょう。

さて、第一次大極殿院 南門の復元工事ですが、ここで部材を加工しているとのこと。

工事の様子を見ることができるデッキが設置されている。

そのデッキから見る朱雀門方面ですが、広いですね。

遣唐使船が復元されている。
    これで唐まで行ったんですから驚きですね。

今回の宿は道の駅に併設されていました。

自宅に帰れる距離ですが、泊まります。
    つまり、ここから日帰りで奈良観光をしたということになります。
    奈良観光であれば、奈良市内に泊まるのがいいのですが、マリオットの上級会員を目指すための泊数稼ぎです。
    また別項で話したいと思います。

北東の青(ピンク)の印がホテルです。
    奈良の西の京を中心に観光しました。

***2021年3月25日(木)。
    今日は帰るだけです。
    朝食は道の駅で有料でいただけます。

田舎風の朝食で美味しかったです。

雨の中を帰ります。