湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />名古屋から高速で須坂まで行き オムライスで有名なかねきさんに行きました。<br />名物のみそすき・オムレツ・カツカレーが入った欲張りセット。<br />オムレツが美味しかったわ~~。<br /><br />雨が大降りになってきましたが 今回の目的の1つでもある地獄谷野猿公苑に向かいます。<br />着くころには止んで来て良かった~。<br />30分位山道を歩きますが 整備されて歩きやすかったです。<br /><br />2時頃ですが結構お猿さんがいました。<br />餌がまかれているので食べていますが、お湯の中は1匹だけでした。<br />いないかと心配していましたが 沢山いて良かったです。<br />雨も降って来たのでそろそろ今宵の宿 金具屋さんに行きます。<br /><br />立派な造りです。早速、外湯巡りに出発。<br />渋温泉には9つの共同浴場があり、1度来ているので大体の感じはわかっています。<br />5時半から金具屋さんの館内ツアーがあるので急いで回りました。<br /><br />夕食を食べてから残りの外湯を回り <br />今度は館内にある8つのお風呂巡りです。<br />3つの源泉がありそれぞれいいお湯ですが 全部回りたいので落ち着いて入る事が出来ませんでした。<br /> 鎌倉風呂が良かったです。<br /><br />2日目<br />朝食を食べてから源泉巡りに参加しました。<br />金具屋さんは独自の源泉を持っているので 案内が出来るそうです。<br />説明を聞きながら 知らないことが一杯あり勉強になりました。<br /><br />昼食は佐久にある佐久ホテルで鯉料理です。<br />昔からあり有名だそうです。<br />温泉にも入り 後はひたすら戻って来ました。<br /><br /><br /><br />

渋温泉金具屋と地獄谷野猿公苑の旅

2021/03/21 - 2021/03/22

まや

まやさん

1日目
名物のみそすき・オムレツ・カツカレーが入った欲張りセット。
オムレツが美味しかったわ~~。

着くころには止んで来て良かった~。
30分位山道を歩きますが 整備されて歩きやすかったです。

2時頃ですが結構お猿さんがいました。
いないかと心配していましたが 沢山いて良かったです。
雨も降って来たのでそろそろ今宵の宿 金具屋さんに行きます。

立派な造りです。早速、外湯巡りに出発。

夕食を食べてから残りの外湯を回り
今度は館内にある8つのお風呂巡りです。
 鎌倉風呂が良かったです。

2日目
朝食を食べてから源泉巡りに参加しました。
説明を聞きながら 知らないことが一杯あり勉強になりました。

昼食は佐久にある佐久ホテルで鯉料理です。
昔からあり有名だそうです。
温泉にも入り 後はひたすら戻って来ました。

須坂にあるかねきさん
    地元の方にも人気でお昼は混んでいました。

大盛りオムライス 凄いボリュームです。
    お客さんの注文を見るとやっぱりオムライスの方が多かったです。

私が食べたみそすきカレー
    ごぼう入り牛すき、カレー、ミニオムレツ、ヒレカツが乗っていて
    色々な味が楽しめました。
    やっぱりオムレツが美味しかったです。

地獄谷野猿公苑
    ここから30分位歩きます

途中で休憩
    須坂の和菓子屋さんで名物1万石を友達が買って置いてくれたので
    おやつタイム。

だるま猿
    可愛いいね?

地獄谷温泉後楽館が見えて来ました。

噴泉が上がっています。

熱そう~~。

ここからもう少し頑張ろう~。

木の上にお猿さん発見。

子ザルが遊んでいました。
    可愛い~~。

母猿かな~?オスかな?

ここにも子ザルが遊んでいました。

お猿の温泉が見えて来ました。

お~いるいる 沢山いそう~~^^

お湯の中にはいないけど 周りにいます。

えさを食べています。

沢山いて良かった。

小さい猿さんが1匹だけ泳いでいました。

従業員の方に聞いたらグループで動くので その日に寄って違うそうです。

金具屋さんに到着
    国の登録有形文化財に指定された木造の建物です。

同じ造りの部屋はないそうです。

控えの間

恵和の湯
    貸し切り風呂で体を温めます。

金具屋館内ツアーまで1時間しかないので 取り敢えず半部回ります。

足湯がありました。

薬師庵
    全部回ったら お参りに行きます。

9ヶ所の公共浴場があり、宿泊客は無料で入れます。
    ここの大湯だけ日帰りで入ることが出来ます。

7番湯 源泉 七繰の湯
    ?泉質 ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉

狭いけど4人位は入れます。

横湯山温泉寺
    武田信玄ゆかりの寺

• 鐘楼

鐘楼

松屋旅館の前に飾られています

館内ツアーの始まり
    大広間

舞台の天井
    1枚板を使っています

大広間 130畳 広いですね~~!

ここは大雪でつぶれて広い板がないから狭く
     格子で板のつなぎを隠したそうです。

9代目 若旦那さんの案内です。

電気を月に見立てているそうです。

笠松紫浪作

格子が素敵ですね。

部屋の入口には屋根があります。

廊下も歯車を使うなどと遊び心があります。

金具屋の家紋「丸に三つ柏」柏の葉です。
    これもいい感じです。

階段も年季が入っています。

昔の資料・道具などが飾ってありました。

大広間で夕食

刺身 湯葉が美味しかったよ。

地鶏のじぶ煮信州仕立て

金具屋と言ったらこのライトアップですね。
    前回 渋温泉に泊まった時 今度はここで泊まろうと思っていました。

残りを回ります。
    手ぬぐいに押すハンコです。
    前回押したので今回は辞めました。

渋湯橋まで散歩して来ました。

しぶさる君 こんばんは~!

渋薬師庵
    9つ入ったので 満願でお参りに行って来ました。

狸さん
    緑のライトアップです。

龍の彫り物が素晴らしいです。

ただいま~!木の扉がまたまたいいね。

玄関を入った所です。左側がフロントです。

ラウンジ

館内 案内図

浪漫風呂
    入り口のステンドガラスが素敵

戦後の洋風文化の流行を取り入れ、ローマの噴水を模した洋風の浴堂に
    したそうです。
    鉄分が多いためわずかに黄色に濁るそうです。

岩窟の湯
    山の斜面を掘って作り、全て天然の岩が積み上げられております。

タイルで出来た階段
    実際の方がブルーで綺麗です。

斎月の湯
    船の形をしたお風呂で富士山と松がいいね

鎌倉風呂の入口

鎌倉風呂
    24時から女性に代わるので 待っており 入ってから寝ました。
    これで全部 外湯9つ、館内8つで17か所入りました。

部屋の近くにありました。欄間が素晴らしいです。

朝の鎌倉風呂
    白い湯花で好きなお湯です。

龍瑞露天風呂
    夜入りました。朝誰も居ない時に撮らせてもらいました。

朝の富士山

洋間から庭を眺める

羽子板 扇 素敵です。

朝食 とろろが美味しかった~。

外から見た鎌倉風呂

部屋の前の庭

この角部屋が部屋でした。ここは昔の玄関だったみたいです。

源泉巡り
    源泉の1つ ホテル内にあり浪漫風呂に注がれます。

地下3メートルほどから湧いて来ます

金具屋第3ボーリング
    深度は100mほど。ただし温度が80度半ばで吹きあがってはこないためコンプレッサーでお湯を揚げる動力揚湯だそうです。

塩化物温泉特有の塩に近い結晶をなめさせてもらい しぶい味がしました。
    そこから渋温泉の名前が付いたと 説明してもらいました。

金具屋第1ボーリング
    ボーリング深度は70mほどにもかかわらず沸点を超え水蒸気と共に吹き上げる源泉だそうです。

水蒸気を出して貰いました。

凄い勢いですね。
    1時間位案内してもらい 勉強になりました。

佐久ホテル
    室町時代から現在まで続く信州最古の老舗旅館。

• 中庭

中庭

鯉料理
     鯉から揚げ 鯉なんばん漬など・・・

鯉の湧水〆(刺身)
     泥臭くなくさっぱりと美味しかったです。

鯉こく(鯉みそ汁)
     いいお出汁が出ています。

鯉旨煮と鯉うろこ煎餅・天ぷら
    旨煮のたれが美味しく ごはんにかけて食べて下さいっとお勧めでした。

温泉の湯色は自然に茶色、黒色、赤色、無色、青色などに変化することがあります。日の当たり具合もあるかな~。
    入浴料は600円ですがお食事の方は350円で入れました。