京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマリオットヴォンヴォイサーティフィート<br />付いたらリッツカールトン大阪泊まりたいと思っていたのだけど<br />京都に秋オープンしたHOTEL THE MITSUI KYOTOの方がお得そうなので京都も長く訪れていないから久しぶりに京都に行ってみることに<br /><br />京都行くなら久しぶりに天ぷらも良いかもと<br />散々天ぷら屋さん検索して悩んだあげく<br />定番の圓堂さんへ

マリオットヴォンヴォイサーティフィート宿泊は出来たばかりのHOTEL THE MITSUI KYOTO

2021/03/10 - 2021/03/11

9687さん

初めてのマリオットヴォンヴォイサーティフィート
付いたらリッツカールトン大阪泊まりたいと思っていたのだけど

京都行くなら久しぶりに天ぷらも良いかもと
散々天ぷら屋さん検索して悩んだあげく
定番の圓堂さんへ

ディフェンダーのヘリテージちゃんが我が家にやってきてから
    初めての遠出

ヘリテージなので改造せずまず楽しもうと思ってモニター付けずに。

USBで音楽流しつつと思っていたら

準備していたUSBが読み込めない。
    きっと64GBには対応してない模様
    CDも持ってこなかったので音なしの旅に

本当は明石焼き食べに寄りたかったのだけど
    主人が久しぶりにアウトレットに行きたいというので
    明石焼きは諦め

アウトレットで明石焼き食べたら案の定最悪だった。
    しかも旅行先が折角の京都なのに観光時間は無くなるは、旅行終わったんじゃないかというくらい散財するは、
    先が思いやられる。
    15:30に京都でランチ予約してるので少なめに明石焼きにでもしようと言いながら
    なぜに焼きそば有る?

やっと京都到着、遅いランチを天ぷら圓堂さんへ予約しているので
    こちらの祇園の駐車場に一昼夜駐車
    若干の不安

ちょっとだけ時間有るので街ブラ
    京都来たなという雰囲気

そぞろ歩きの似合う町

結構観光客がいてビックリ
    でも私たちもその中の二人

懐かしい 八坂の塔

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

瑞光窯さんへ
    ネット通販もできるのだけどこちらのお店に来ると表にsale品が有ってとてもお買い得です。
    駐車場も近いのでたくさん食器買ってしまった。
    多くの若い女性が体験ろくろ挑戦してました。予約必須ですね。
    次回時間取れたら体験したいなぁ。

少し観光しながら歩きましょ!

やっと遅~いランチです。
    圓堂さんランチで15:30予約しておきました。

こちらで声かけて

案内されつつ

もちろん天ぷらですからカウンター席予約してました。
    以前お友達と来たときはあちらの隅のカウンター席でしたが

京都祇園 天ぷら八坂圓堂 グルメ・レストラン

時間も遅いのでお客様さすがに私たちだけです。
    ど真ん中

お通しから

とても美味しいお刺身
    トロと鯛です。

とうもろこしにエビパン、裏ごししたえんどう豆を詰めなおしたエンドウの天ぷら
    雲丹の磯部上げ、エビ3尾、
    お塩も2種とも美味しいです。

椎茸、筍、鯛の大葉巻き、ホワイトマッシュルームの中にトリュフ、琵琶湖の諸子、菜の花

変わり揚げのごま豆腐

ボタン穴子

天丼かお茶づけか天ぷらとごはんで選べますが
    主人がお茶づけにしたので私は天丼に
    そういえば前回も天丼にしたかも
    サツマイモのかき揚げの味覚えてる。

お茶漬けも少し頂いちゃいましたがとても美味しい。
    エビのかき揚げをワサビ効かせてさっぱりと
    好み。

ルビーグレープフルーツのシャーベット

他にも気になる天ぷらが有りますが
    さすがにお腹いっぱい。
    取締役の板前さん九州出身とのこと阿久根の話に盛り上がりとても気さくに話して下さり
    これからザ・ホテル青龍のK36TheBar&Rooftopに行くつもりだと言うと
    誰もいないので電話して予約取った方がいいと言ってくださり
    電話してみると
    宿泊予約の方ですか?とまず聞かれて宿泊予約ではないですと伝えると
    あいにく今日は強風にてK36TheBar&Rooftopは閉めていますとのこと。

電話させていただいて良かった、予約のホテルと反対方向に歩くとこだったので助かりました。
    でもよく考えてみると閉めてるなら予約かどうか聞く必要性も無く、ホテル予約者しか受けないなら初めにそう言ってくれればいいだけのことなのに、ちょっと後味残る電話対応の青龍さんでした。
    ホームページにはホテル予約者以外のお客様もとうたってあるのですがね。

腹ごなしに歩いてホテルに向かいます。
    こちらも以前来た安井金毘羅宮抜けていきます。
    縁切りだけが強く頭に残っていますが、縁切り縁結びのお宮だったんですね。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

京都という感じの街並み

梅ですね。桜には少し早い。

今回ゆっくり散策する時間がないので残念。

建仁寺 寺・神社・教会

団栗橋から
    ここ渡ってて次の日のランチのお店にお土産お願いするのを忘れてたと思い出し
    ダメもとで電話、何とか大丈夫そう。良かった。

実はこちらに面白いパンツ(主人の)を買いに来ました。

京都高島屋 百貨店・デパート

お店写真撮り忘れたのでブエノスアイレスのお店ですが、到底今は行けないので

錦市場

錦市場 名所・史跡

粗閉まってる、時間も時間ですが水曜日なので仕方ありませんね。
    明朝再び訪れます。

ちらほら空いてるお店は呼び込みがこの時間になるとちょっと怖いです。

京都まで来てコンビニとな!

腹ごなしとはいえ結構な距離歩きました。
    やっと本日のホテルに到着。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

11月にできたばかりとは知らず
    もう少し早く京都計画すればよかったと後悔。

立派な門です。移築されてるんですよね。
    あれまっ避けてと言ったのに映り込んでる。

ゴージャス過ぎず、落ち着いた雰囲気。

えーと、宇宙をイメージしてるオブジェと言われたかなぁ、御免なさい忘れました。
    間違ていたらすみません。

こちらに掛けてチェックイン

もう日が沈んで少し夕暮れ、素敵なお庭です。

廊下も広い

お部屋からの眺め素敵ですね。
    今回、SPGのAMEXのサーティフィケート(主人の)で初めて宿泊予約取りました。

お茶菓子が有りました。

こちらにおいてくださっていた和菓子がとても美味しかったので
    出発前にお店を教えていただいて買いに行ってしまいました。

お部屋の入口

最初はガーデンルームはダブルしか開いていなかったのですが
    日にちが近くなってもう一度チェックしてみたらツインが空いていたので変えて頂きました。

中央にドリンクバー

これでゆっくり寝れます。

ライトアップされてきれいです。
    向こうに小さく二条城

お手洗いも和風で素敵な壁

洗面も二つでゆったり

今回トランク持って来てないけど1つ迄かなぁ。

お風呂も広々
    シャワールームは別にはなってないですが
    ガウンもしっかり分厚い。
    でもなぜかバスタオルは3枚だったので夜朝と入ると一人は半乾きのタオル使用に

大理石?風呂

楽しめるシャワー

既に氷が用意されています。

早速サーマルスプリングSPAに行ってみることにしました。
    というか、アクティビティはすべて予約が一杯でとれませんでした。
    ホテルに到着してからでなくても予約取れるみたいなので前もっての予約必須です。

サーマルスプリングSPAの利用も予約がいるのですが、たまたますぐなら空いてるとのことでお部屋に案内して下さった方に予約取っていただいて

こちらはサーマルスプリングSPAに向かう通路

こちらもサーマルスプリングSPAに向かう通路
    後は写真不可なのでご想像ください。
    ロッカールームは男女別ですが、着替えた後合流して同じスペースで過ごせます。
    水着着用とのことで持ってきましたが貸し出しもあります。
    水着必要だからねと言っておいたのに忘れたと到着してから言い出した主人には唖然としましたが貸し出していただけるとのことでほっとしました。
    ロッカールームで着替えていたら中通路で繋がってるものだから
    どこへ向かえばわからなくなった主人が私が着替えている女性ロッカーへ入って来て私は目が点、口があんぐり、笑えるやら情けないやら
    絶対一人でどこにも行けないやつ!
    とっても広い入浴施設、プールぐらい広いイメージの温泉、周囲にくつろげるようになっていてミネラルウォーターも
    定期的に上からミストシャワーというのかな?出てきます。
    コロナ対応で私たちと他一組だけ時間差で次の一組
    結構ゆっくりできました。

さすがにロビーも暗くなってきましたね。

さっきお店で撮影し忘れたイチゴのパンツ
    もっといろいろあるのかと思ったらメンズはほんの少しでした。