小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の書き方や仕組みがイマイチわからないまま闇雲に第二シーズンに突入。<br /><br />年も押し迫った2020年の師走の頃。<br />いつものように地図を見ていてふと関門トンネル人道が目にはいった。<br />人が通れる海底トンネル、、、、、。<br />しかも九州と本州を歩いて渡れる、、、、。<br />そう考えたらいてもたってもいられなくなり急遽旅に出ることにした。<br /><br />関門海峡といえば昔行った印象では香港のような海を挟んだツインシティ。<br /><br />門司と下関は近いのに人の雰囲気が全然違っていたのも印象に残っていた。<br />スマートな下関。ちょっと荒っぽい門司というイメージだった。<br />今でもそうなのか?<br />それならば確かめるべく船に乗って行ったり来たりも楽しそう。<br /><br />レトロな門司港駅も復元作業が終わったと聞く。<br />レトロな建物も残っているところだし<br />レトロな建物が好きだから見て見たい。<br />船も好きだから色々乗りたい。<br />駅弁も好きだから久しぶりに名物とりめし駅弁も食べてみたい。<br />ついでにあちこちの旅ブログで見かけた巌流島の狸ちゃんにも会ってみたい。<br />そんな欲張りの旅です。<br /><br />時節柄武漢由来の病の対策は万全にしました。<br />マスク手袋と機内や車内はオーバーグラスを着用。<br />食事は基本ホテルの部屋でとる。<br />外食の場合は店内が空いているとか空間にゆとりがある場所に限ることとした。<br />移動は乗り物好きなので公共交通機関を利用した。

【2泊3日 冬の関門海峡 ひとり旅】レトロと狸と海底トンネルの巻 5

2020/12/23 - 2020/12/25

白熊爺

白熊爺さん

年も押し迫った2020年の師走の頃。
人が通れる海底トンネル、、、、、。
しかも九州と本州を歩いて渡れる、、、、。

スマートな下関。ちょっと荒っぽい門司というイメージだった。
今でもそうなのか?
それならば確かめるべく船に乗って行ったり来たりも楽しそう。

レトロな門司港駅も復元作業が終わったと聞く。
レトロな建物も残っているところだし
レトロな建物が好きだから見て見たい。
船も好きだから色々乗りたい。
駅弁も好きだから久しぶりに名物とりめし駅弁も食べてみたい。
そんな欲張りの旅です。

時節柄武漢由来の病の対策は万全にしました。
マスク手袋と機内や車内はオーバーグラスを着用。
食事は基本ホテルの部屋でとる。
移動は乗り物好きなので公共交通機関を利用した。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

2020年12月25日 快晴

ホテルの窓のカーテンを開けたら良い天気だった。

あ~~もう今日帰るんだぁ~~。
    こんなにいい天気なのにぃ~~。

ふぅ~~~。
    朝ごはんにしよう~~っと。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

朝食は昨日買っておいた駅弁。
    最終日だから元気が出るような男らしい名前のこの弁当にしようと決めました。

これは食べたことが無い。
    パッケージはちょっと小さいね。

たぶん中身はぎゅっと入ったガッツリ男子系弁当なんだろうな。
    なんたって無法松だし。

荒くれ男っぽくニンニクとか入ってそうなネーミングだし臭うかな?

などと思いながらフタを開けたら、、、、

、、、、、あれ?、、、、

なんかぁ、、、ものすごく、、、ちまちましてない?

しかもヘルシーな女子弁みたい、、、

、、、、草食男子無法松???

www~~~

腹いて~~~~w

しばらく息ができないくらいベッドの上で腹抱えて爆笑してしまいました。

、、、草食系無法松~~~w

あーー腹いてーーーw

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

笑いもおさまり無事朝食のヘルシーな味付けの「無法松べんとう」を食べ終えました。
    ご飯はおこわでした。
    美味しかったです。

9時30分にホテルをチェックアウト。

アミュプラザ小倉の入口脇のコインロッカーに荷物を入れて飛行機の時間まで小倉の街を散策します。

駅前のペデストリアンデッキの上で太鼓叩いてる子供らの像があるのも小倉らしい。
    小倉祇園太鼓像というらしいです。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

小倉京町銀天街を西に向かいます。
    この辺りは藩政時代はは宿屋が集まり大層賑やかだったそうです。
    今でもビジネスホテルが2、3軒ありました。

人通りの多さでは魚町銀天街に比べてすこし少ないような印象も受けましたがどうなんだろう?

小倉京町銀天街 市場・商店街

魚町より少し落ち着いた感じのアーケード by 白熊爺さん

小倉京町銀天街をまっすぐ行くと紫川に突き当たりました。
    そこには地図好きの私が小躍りするほど嬉しいものがありました。
    「伊能忠敬測量200年記念碑」です。
    伊能忠敬はここから九州の測量を始めた記念すべき第一歩の地です。

九州といえば半島が多く海岸線も長く対岸が見えてもまだ距離は遠く、というなかなかモチベーションを保ち続けるには大変な地形であることは容易に想像できます。

伊能忠敬すごい!!

本当に尊敬してしまいます。

伊能忠敬測量200年記念碑 名所・史跡

ブレずにコツコツと。伊能忠敬はすごい人だ! by 白熊爺さん

伊能忠敬測量200年記念碑を右に行くと何やら昔風の橋が見えます。
    常盤橋という橋でした。
    江戸時代には大橋と呼ばれていて九州の基点、東京で言えば日本橋に相当する重要な橋だったそうです。
    今の橋は架け替えられて以前の橋とは全く違うそうです。
    昔のイメージでデザインしたんだって。

なんかさぁ、こういうのってさぁ、、、、
    まぁ、、いっか、、、
    次いこ、、、

常盤橋 名所・史跡

東京で言えば日本橋。全ての基点の橋。 by 白熊爺さん

昔風にデザインされた常盤橋を渡ると小公園がありました。
    常盤橋を渡った道は長崎街道という道になっているという解説板があります。

そっかぁ、長崎まで続いてる道なんだ。
    そう思うとこの橋を基点とした壮大な広がりを感じましたね。

この長崎街道を今見てみたら普通の狭い道路でしたw

時の流れは酷いよねw

常盤橋 名所・史跡

東京で言えば日本橋。全ての基点の橋。 by 白熊爺さん

常盤橋を渡って左に曲がり川ぞいに行くと国道199号線に出ました。

道の向こうはリバーウォーク北九州が見えてきます。

なんか異様な塊という感じw
    てんでんバラバラなものがぎっしりギュウギュウ集まってせせこましいい、というのが正直な第一印象。

でも有名な人が作ったんだよね。
    どうりで一般人にはわからない世界ですなぁw

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

クリスマスツリーがでかくて豪華 by 白熊爺さん

リバーウォークの中もゴチャゴチャしてます。
    洗濯物を万国旗みたいに干したらナポリや香港の裏町みたいで生活感が出て良いかもしれない。
    その方が生き生きして見えるはず。
    しらんけどw

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

クリスマスツリーがでかくて豪華 by 白熊爺さん

楽しみにしてたゼンリンミュージアム。
    地図大好きな私が今日一番楽しみにしてた場所。

でも、場所が非常にわかりづらい。

案内標識どうりに行くと同じ場所をぐるぐる回ってしまう。
    あれ?っと振り返ったら進行方向から見えない場所にビル内に導く看板があった、、、

地図屋さんの猫だまし??

で、あわてて急いで行ったらまだ開館5分前w

地図好きにはうれしい施設 by 白熊爺さん

午前10時満を待してwオープン!

入館料は1000円
    古地図柄のチケットホルダとミュージアム内にあるカフェのソフトドリンク1杯付きで休憩と1階にあるお店のマップデザインギャラリーでマグネット1個のお土産付きなので結構お得でした。

展示看板の字を読み上げしてくれるガイディングレシーバーも無料で使えます。

ここは展示物保護のため場内がかなり薄暗いので私のような目の悪い老人には長時間は目が辛いからこれは借りた方が良いかも。

地図好きにはうれしい施設 by 白熊爺さん

ゼンリンミュージアムは基本撮影禁止。
    でもところどころ外の眺めが良いところは撮影OKの場所があります。
    港や小倉城が見える場所がありそこは撮影OK。

ここもそうです。
    伊能忠敬の地図が床一面に敷かれています。
    すご~~い!
    なぁ~~にぃ~~!
    この海岸線!
    すごすぎーー!
    しばらくここで動けませんでした。

んーーー、今の視点で見てもすごい!

大満足でゼンリンミュージアムを後にしました。

もしも願いが叶うなら天正、慶長は無理でも寛永からの国絵図や陸地測量部所蔵だった地図も全部見られると良いなぁ~~

ここは目が良くなったらまた来たいなぁ。

そのあとリバーウォーク北九州の1階にあるマップデザインギャラリーで古地図のついたマグネットを貰いました。
    もらってばかりでは申し訳ないので古地図のプリントされたトートバッグをお買い上げ。
    このトートバッグ。
    柄は素敵ですがマチが無いので案外ものが入らないことが後日判明。
    今は部屋の飾りになっていますw

地図好きにはうれしい施設 by 白熊爺さん

リバーウォーク北九州から小倉城に向かう途中に八坂神社がありました。

鳥居から長い参道を行くと建物に囲まれた拝殿前の広場に出ます。

もう初詣の準備をしてますが武漢病の対策は大丈夫ですか?

なんて、、こんな時期にふらふら出歩いてる私なんかに言われたくないですよねw
    ごもっともでw

ここはもう1箇所入口があってそちらは鳥居ではなくてなぜか楼門でした、神社なのに。

八坂神社 寺・神社・教会

狭い境内にぎゅーっと押し込められてる感じ by 白熊爺さん

次に小倉城に向かいます。

お城も好きな私ですが小倉城はそれほどそそられません。

なぜな~~ら~~ば~~

小倉城 名所・史跡

城好きにはイマイチ人気無い城 by 白熊爺さん

もともとの小倉城はこのような層塔型天守閣だったんですね。
    現在とは似てもに使わない形です。

なぜ現在のような形になったかというと

お城の復元設計した先生は反対したのだが

「あんなぁ、せんせ。
    耳かっぽじってよう聞きぃやぁ!
    金ぇ出すんわわてやでぇ!
    観光客呼ぶためやでぇ!
    もっともっと派手にしいやぁ!」
    (なぜか関西弁のイメージw)
    ってなこと言ったかどうかは定かではないですが、大まかな趣旨はそうゆうやりとりだったそうです。
    、、、それでこんな有様に。、

ただ場内の展示はいろいろ努力されていて茶室のバーチャルリアリティや草刈正雄さんのナレーションが素晴らしい映像展示など楽しい展示もあります。

最上階の眺めはリーバーウォーク北九州や北九州市役所が眺望をさえぎっていていて、はからずも都市計画の行き当たりばったり感が実感できる場所となっていました。

小倉城 名所・史跡

城好きにはイマイチ人気無い城 by 白熊爺さん

しろテラスという売店の横に出て勝山公園をちょろっと散策。
    北九州市役所の高層ビルが御殿のようにそびえ立っています。
    こっちの公園はその日陰。
    のんびり長居できる雰囲気の公園ではないので先へ行くことに。

昨夜イルミネーションがきれいだった鷗外橋(水鳥の橋)。
    昼間も散歩にいい感じの場所ですね。
    紫川の橋の流れをボーッと見てたら、あっというまに時間が過ぎてしまいました。
    何やってんだろ私w

鴎外橋 名所・史跡

ここの上からぼんやり流れを見る by 白熊爺さん

実は井筒屋百貨店で行きたかった場所があるのです。

大昔に若かった頃行った思い出の店。

ってたいした思い出でもなくて
    若くて元気で旅行ばっかりしてた頃を柄にもなくふっと思い出したのさ。
    まぁ、センチメンタルっつうやつさw

でも相当前だからもう無いかもね。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

屋上バラ園でほっこり。小倉城も見えます。 by 白熊爺さん

ああっ!まだあった!
    行きたかったお店は屋上のフロアの屋内にあるお店!

おこのみスタンドビオレ

昭和56年に出来たというから私が行ったのは割と出来たばかりの頃か。

あの時君は若かったぁ~~
    私も若者だったぁ~~
    今では想像もつかないけどサァ~~

幸い空いてるし隣の違うお店だったスペースが飲食スペースになってるので武漢病の心配なくゆっくりできた。

こういうお店って昔はたくさんあったけど最近はめっきり見なくなったなぁ。

今もお金は無いけどあの頃は貧乏旅行ばっかりしてたなぁ。
    お金ってどうしてたんだろう?
    悪いことする知恵もないから今みたいに節約してたんだろうなぁ。
    なんてことを思い出しながらの食事も楽しいものでした。

食後は屋上のバラ園でバラを鑑賞。
    実はお花も大好き。
    特にバラは個性的で気品と強さを感じる。

屋上からは小倉城も見えるスポットもある。
    デパートの屋上にはなぜか神社があるのもお約束w

満足満足。

ビオレ グルメ・レストラン

サクッと使える隠れ家軽食スタンド by 白熊爺さん

小倉駅までのんびり歩いて戻る。

ちょっと時間があるので小倉駅前アイムによってみる。
    そういえば今日はクリスマスなんだぁ。

歳のせいか年々こういったイベントには興味がなくなる。

いけないいけない。
    病は気から。
    老いは無関心から。(私の格言w)
    常に自分の中の好奇心を大切に(私の努力目標)

最近は好奇心と面倒臭いという気持ちとのせめぎ合いが多く、面倒臭いが勝ってしまうことが多い。
    これでは良く無いなぁと思うこの頃。

一通り見て最後に地下のほっかいどうマーケットでメロンソフトクリームを食べた。
    あまりに美味しいのでバニラソフトクリームも食べたw

もう1つ食べたかったが流石に我慢した。

小倉駅前 アイム ショッピングモール

地下のフロアが面白い by 白熊爺さん

今朝までいた私のお城
    JR九州ステーションホテル小倉城。
    あそこで威厳あるプリンスとして皆にかしづかれ君臨してた日々。

今では魔法が解けて太ったガマガエルに戻ってしまったわw

さてさてアミュプラザ小倉に戻ってコインロッカーから荷物を出さなきゃ。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

小倉駅バスセンター発 14時40分 北九州空港行きのバスに乗ります。

このバスは各駅停車でした。

それぞれの停車場でも人が乗ってきてます。

こういう早い時間はあまり乗らないのですが、こういう時間こそまともな人は結構乗ってくるんだなぁなんて思いました。

ギリギリまで遊んじゃおうなんてのは私みたいなハスッパな観光客だけなんでしょうねw

バスは北九州空港めざして新北九州空港連絡橋を渡ります。
    海の向こうに空港が見えてきました。

コンパクトで乗り降りが便利 by 白熊爺さん

バスは北九州空港に15時34分に到着。

飛行機は16時45分に出発です。
    屋上展望台に行きました。
    あまり眺めは良く無いです。

待合室に戻り売店で平塚明太子だけしか売ってない売店がありました。
    レトロなパッケージに惹かれて2箱お買い上げ。
    これがまた美味しい!
    甘くなくて唐辛子の辛さと旨味が強い!
    なんで有名じゃ無いんだろうと思いましたが食にそれほど関心がない私が知らないだけかもしれません。
    ちょっと高かったけど博多の明太子より好きです。

なんて最後のジタバタも虚しく搭乗時間です。

コンパクトで乗り降りが便利 by 白熊爺さん

JL0376便は16時45分に北九州空港を出発します。
    窓の外では地上係員の人からのクリスマスプレゼントが!

ありがとう!
    大変だろうけど気をしっかり持つんだよ!
    生きてりゃなんとかなるさ。
    とりあえず生き抜こう!

また会う日まで!
    バイバイ北九州!
    バイバイ関門海峡!
    バイバイ狸ちゃん!

コンパクトで乗り降りが便利 by 白熊爺さん

JL0376便は無事離陸。
    割とお客は乗ってました。
    隣は空席。
    ラッキー。

夕日が綺麗だなー。
    今更晴れてもねー。
    なんて愚痴は言わない。

楽しかった思い出だけ持って帰ろうっと!

その後の記憶が全然ありません、、、、

あ、これは千葉県の上空ですね、、、
    今日は5分くらいで着いたんでしょうか?

早かったです、、、

羽田空港 第1旅客ターミナルに18時20分到着。

なんかあっという間だったなぁー。
    でも良いことばかりで楽しかったぁー。

また今度はどこかに行けるといいなぁ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

帰りの浜松町行きにモノレールでいつも思うのは
    留守番をしているニャンコのことばかり。

僕とニャンコ。
    相思相愛。
    男とオスの禁じられた愛w

帰ったらいつものように機嫌が良くなるまで遊んであげなくてはw

それと今回は巌流島の狸ちゃんのことも思い出した。
    心の触れ合った動物にはどうしても気持ちが残ってしまうダメな私。

人に対してはそういうの全然無いんだけどね~。

こればかりは自分でもどうしょうも無いなぁ~~。

狸ちゃんもなんとか幸せが続いて欲しいよ。

さぁ、ニャンコの待ってる我が家へ帰ろう。

東京モノレール 乗り物

• ドラゴン パパさん 2021/05/07 15:52:17
    楽しませていまだきました(^_^)
    「冬の関門海峡 ひとり旅」シリーズ全編拝読させていただきました!

やはり、皆さん同じところで同じような行動取るのが、何か日本人らしくていいですネ(^_^)

この後、四国シリーズも拝読させていただきます。

今後も楽しい旅行記、お待ちしております(*^◯^*)

白熊爺

白熊爺さん からの返信 2021/05/07 23:23:05
    Re: 楽しませていまだきました(^_^)
    こんにちは

私も人並みだとわかってホッとしております。

私もドラゴン パパ様の旅行記を読まさせていただき楽しませていただいてます。

私はあまり空気が読めないので、あまり楽しく描きすぎるとクレームが来そうなので自制するよう努力中です。

これからもお邪魔すると思いますがよろしくお願いします。

白熊爺さんのトラベラーページ