2019/12/31 - 2019/12/31
旅四郎さん
今回の旅行で、世界遺産に指定された潜伏キリシタン関連遺産を巡ることが目的のひとつだった。
12月31日(火)ホテル日航ハウステンボスをチェックアウトして、ハウステンボス前でレンタカーを借りて、外海地方に向かう。途中にある長崎オランダ村に寄って、大野地区にある大野教会堂、バスチャン屋敷跡、大平作業所跡を見学して、出津地区に行きド・ロ神父記念館、旧出津救助院、出津教会堂を中に入れず外から見学。黒崎地区に行き外海潜伏キリシタン文化資料館、黒崎教会堂、枯松神社を見学。見学後、長崎市内を目指す。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
12月31日(火)ホテル日航ハウステンボスをチェックアウトして、トヨタレンタカーハウステンボスで予約していた自動車で、潜伏キリシタンの里である外海に向かう。
1983(昭和58)年に開園したハウステンボスのルーツとなった施設である長崎オランダ村に行く。入口の前には大きな駐車場があり、中に入ると人は誰も居らず、店もすべて閉まっていた。
長崎オランダ村 名所・史跡
オランダの港町ホールンを再現したテーマパークだが、閑散としていて寂しい限りだった。
長崎オランダ村 名所・史跡
国道202号線を南下して、大野集落の駐車場に到着。駐車場の案内板には「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について、「キリスト教禁教による宣教師不在の中、神道や仏教などの日本の伝統的宗教や一般社会と関わりながら信仰を続けた潜伏キリシタンの伝統のあかしとなる遺跡群である」と記されている。天気が良かったので、角力灘が広がり、美しい外海の景色が見られた。
大野教会 寺・神社・教会
駐車場から細い坂道を上って行くと海を臨む丘の上に立つ大野教会堂が見えてくる。徳川幕府の禁教下、外海には多くの潜伏キリシタンがいた。国指定の重要文化財になっている。
大野教会 寺・神社・教会
1879(明治12)年に外海に着任したマルク・マリー・ド・ロ神父が設計し、1893(明治26)年に信徒のために出津教会の巡回教会として建てられた。外海の伝統的な石積み技法と西洋技術が融合した独特の工法で私財を投じて信徒とともに建てたもの。
大野教会 寺・神社・教会
庭には1993(平成5)年に大野教会百周年記念碑として美しい聖母マリア像が立っている。
大野教会 寺・神社・教会
年末で開いてる施設が少ない中で、ここは教会堂の中に入ることができた。大野教会堂は記念ミサや葬儀などの特別な場合のみ使用され、普段は出津教会に通っているようで、祭壇を含めて内部は装飾的なものは少なく簡素。
大野教会 寺・神社・教会
大野教会堂から自動車で山道を10分ほど走るとバスチャン屋敷跡に到着する。バスチャンという洗礼名の日本人伝道者が追っ手から逃れるため隠れた場所のひとつと伝えられている。
バスチャン屋敷跡 名所・史跡
道路から細い道を歩いて行くとバスチャン屋敷跡がある。禁教令により神父や修道士は国外に追放されたが、宣教師に代わって外海地方のキリシタンたちを指導したといわれている。彼は隠れ家を転々としたと伝えられている。
バスチャン屋敷跡 名所・史跡
バスチャン屋敷は現存しておらず、1983(昭和58)年に木造で建てられたが、1993(平成5)年に現在の石造りの建物に再建された。内部もそれらしくつくられている。
バスチャン屋敷跡 名所・史跡
写真は大平作業所跡で石造を主体に一部が煉瓦造の堅牢な平屋建物。1870(明治3)年に外海地方に赴任してたド・ロ神父は地域住民の福祉と生活向上のため、原野を開墾し農園を開いた。 この作業場跡も開拓に伴い設置されたもの。ド・ロ神父の福祉活動の一端を示す遺構。
再び国道202号線を走って外海歴史民俗資料館で駐車。この資料館には近世の大村・佐賀両藩の支配下におけるキリシタンの歴史・文化などの貴重な資料があるようだが、残念ながら休館していた。しかし、周辺には観光スポットあるので歩いて回ることにした。
外海歴史民俗資料館 美術館・博物館
まずはド・ロ神父記念館に行く。敷地内には写真の「憩いのパビリオン」が建っている。フランスのパリ外国宣教会の庭園に現存するものを参考にして建設された。この建物はド・ロ神父の最初の建築で、その前で最後の祈りをささげて日本に旅立ったと伝えられている。
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
記念館の前には外海の人々の暮らしを良くするために産業振興、土木、建築、医療、教育文化などに尽力したド・ロ神父像が立っている。
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
記念館の建物はド・ロ神父が鰯網工場として1885(明治18)年に設計、施工したもので国指定の重要文化財になっている。後には保育所として使用された。残念ながらここも休館だった。
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
記念館に入ることはできなかったが、窓を覗いてみると記念館の中が見えた。
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
ド・ロ神父記念館の前に写真の旧出津救助院がある。女性の自立支援のための施設で、これもド・ロ神父が建てた。当時に状態に修復されているが、休館で外見を見るだけしかできなかった。
旧出津救助院 名所・史跡
外海歴史民俗資料館の駐車場に戻って、遠藤周作の小説『沈黙』の舞台となった場所で、右に『沈黙の碑』、左に『人間がこんなに哀しいのに 主よ 海があまりに碧いのです』と刻まれている。
沈黙の碑 名所・史跡
外海歴史民俗資料館の駐車場から自動車で2分ほどで出津教会堂に着く。平屋造りの教会堂は、正面入口は石造りで屋根の上に鐘楼があり、この部分は増築されたもの。反対側の祭壇部の屋根の上にも小塔があり、珍しい建物になっている。鐘楼の鐘と鐘楼の上に置かれた聖母像は、ド・ロ神父がフランスから取り寄せたもの。
出津教会 寺・神社・教会
出津集落の丘の上にド・ロ神父が1882(明治15)年に設計、建設した教会堂の敷地内にはド・ロ神父と神父の助手だった中村近蔵の胸像が立っている。その横には「わたしの兄弟である この最も小さいものにしたのは、わたしにしてくれたことなのである」という『マタイ福音書25章40節』が刻まれた石碑も立てられている。
出津教会 寺・神社・教会
教会堂は角力灘の強風に耐えられるように、屋根を低くした木造平屋建ての建物となっている。主構造は煉瓦造りで、煉瓦の表面を漆喰で塗っている。屋根の上の白い格子状のパターンは瓦の目地漆喰によるもの。玄関と反対側には『ルルドの聖母マリア像』が置かれている。残念ながらここも中に入ることができなかった。
出津教会 寺・神社・教会
出津教会堂から自動車で7分ほどで黒崎教会堂に到着。近くにある外海潜伏キリシタン文化資料館に先に行くことにした。ここは「外海文化愛好会」が潜伏キリシタンの歴史とその文化的伝統について調査研究した成果を公開するための施設。予約が必要だが、この時期でも見学できるのはありがたい。
写真は資料館に展示されている聖人像で「中国風の金属製像で、マリア観音の一種と考えられる」と説明され、潜伏キリシタンの子孫が伝承したもの。
写真はキリシタンが信仰を継承していくために欠かせない教会暦であるバスチャン暦。日本人伝道士バスチャンが残したと伝えられる。
外海潜伏キリシタン文化資料館を出て、すぐ近くにある階段を上ると黒崎教会が見えてくる。1897(明治30)年にド・ロ神父の指導で敷地が造成され、1899(明治32)年から建設計画が進行、1920(大正9)年に完成した、遠藤周作の小説『沈黙』の舞台ともなった黒崎の地に建つ教会。
黒崎教会 寺・神社・教会
ド・ロ神父の指導で信者が積み上げた煉瓦の外壁が美しい。写真の白い建物は教会に付属する鐘楼で、隠れキリシタンの帰依を願って設置されたもの。
黒崎教会 寺・神社・教会
深い奥行を持つ教会の内部はアーチ断面を水平に押し出したリブ・ヴォールト天井と呼ばれる天井様式で、広い空間を柱の数を少なく支えることができる。美しいステンドグラスが印象的だ。
黒崎教会 寺・神社・教会
黒崎教会から自動車で4分ほどで外海総合公園の駐車場に着く。そこから歩いて枯松神社に行った。神社に行く参道には写真の「祈りの岩」と呼ばれる大きな岩がある。黒崎地区の潜伏キリシタンたちは枯松の山頂にひそかに集まって、この岩陰に隠れて祈りの言葉であるオラショを唱えたと伝えられる。
枯松神社は全国でも珍しいキリシタンをまつる神社。明治時代に信者たちはこの地に神社を建立して、日本人伝道者バスチャンの師であるサン・ジワン神父をまつった。
神社の横に墓石があった。「マリヤ松川」という洗礼名が彫られており、墓石の前に石を並べて十字架が作られている。インターネットにアップされた写真を見ると墓石の上に十字架があったようだが、この時はなかった。
枯松神社を出て、国道202号線を走って、長崎市に入る前にジョイフル長崎時津店があったので、ここで昼食。ビーフシチューオムライスを注文。昼食後、長崎市内に入る。