北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出しシリーズです。<br />2022年に桜を見に行くのでその前に思い出しがてら旅行記を書いてみました。<br /><br />2014年のGW。桜を見たいがために車中泊で函館旅行へ行ってきました。<br /><br />5/2の仕事終わりに出発し(23:30出発)<br />2泊車中泊をして桜を堪能してきました。<br /><br />1日目はどんより天気でしたが、2日目はとっても天気に恵まれて、<br />(風は強かったけど)桜以外にも、夜景を見に行ったり、猿を見に行ったり、グルメを楽しんだりと、とても良い思い出ができました。<br /><br />※1日目の写真はカメラの設定を間違えて、白く飛びすぎてしまいました><。

*GWの函館旅行~☆桜三昧☆と温泉に入る猿~

2014/05/03 - 2014/05/04

旅行記グループ 函館旅行

ます子

ます子さん

思い出しシリーズです。

5/2の仕事終わりに出発し(23:30出発)
2泊車中泊をして桜を堪能してきました。

日付を過ぎた頃、森町の道の駅(YOU・遊・もり)に到着しました。

朝起きてびっくり!

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

道の駅の裏側に公園があり、そこには桜がたくさん!!

たまたま選んだ道の駅でしたが(夫は知っていたかも?)
    ここでも桜が見れてラッキー☆

ちょうど満開です。

朝8時位でしたがすでに賑わいを見せていました。

一つ目の桜です。

お次は鹿部町に移動

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

「しかべ間欠泉公園」に到着です。

入園料を払って、公園内に入りると、足湯発見!

後に靴を置いて、タオルは無料で貸出してくれました。

GWという事で混んでいましたがなんとか座る場所を確保。
    10分に一回間欠泉が吹き上がるので足湯に入りながらその時を待ちます。

GWは寒いので、足湯に入りながら待てるなんて最高かっ!
    作った人天才!

お!!!来た来た!

噴出高は約15メートル!
    ブシューと吹き上がるのが見事でした。
    また見たいなぁ。子にも見せてあげたい^^

2016年に道の駅にもなり、今では食事処もあるようですが
    当時は何もなかったので食事をしに移動します。

函館の朝市に到着。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

• クーポンを持っていた&amp;活イカを食べたいので、<br /><br />「たびじ」さんでちょっと早めのおひるごはんを食べましょう。

クーポンを持っていた&活イカを食べたいので、

「たびじ」さんでちょっと早めのおひるごはんを食べましょう。

キラキラとしたいくらうに丼

あとは、活イカ丼。
    醤油をかけるとうねうね動くんだけれど、なんだか心痛いです(^◇^;)

ただ活イカなので、新鮮で美味しい!!

食事の後は、桜が丘通りの桜トンネルへ。二つ目の桜です。

こちらは、全長600メートルの通りの両脇に、約100本のサクラの木が植え込まれているそうです。

桜が丘通り 花見

その次は、「法亀寺」の「しだれ桜」を見に北斗市へ。
    3つめの桜です。

しだれ桜は初めてみたのでこれまた感動ヘ(゚∀゚*)ノ

推定樹齢は300年以上。
    樹高12メートルにもなる北海道内最大級のものだそう。

法亀寺にはそのしだれ桜しかないので、存在感は抜群です。

法亀寺 寺・神社・教会

そして本日最後の「戸切地(へきりち)陣屋跡」の「桜回廊」です!!
    4つ目の桜ですね。

国指定史跡松前藩戸切地陣屋跡 名所・史跡

桜は美しいのにカメラを買ったばかりで白く飛ばしすぎてしまったのが本当に残念。
    ここでは出店もありました。

私たちはこの桜回廊を歩いてわたりました。

ここは、戸幕府が松前藩に命じて急造された様式城塞の跡で、道道から続く800メートルの桜回廊となっています。

さて、4箇所の桜を堪能をした後は函館スイーツを!!!

有名な「スナッフルス」のチーズケーキを購入です(*^▽^*)

とろ~りとける感じがたまらんです。

函館洋菓子スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン

スナッフルズの隣にあった
    ラーメン屋さんに入りました!

うん!函館はやっぱり塩ラーメンだよね!

函館麺屋 ゆうみん グルメ・レストラン

それから時間が余ってしまったので、昨年オープン(2013年)したばかりの「蔦谷書店」へ。

ブーランジェリー ポーム 函館蔦屋店 グルメ・レストラン

夫が連れて行ってくれたのですが、行くまでは『なぜ函館にきてまでツタヤ!?』と
    失礼ながら思っていました。

ところがどっこい←

余りの大きさにびっくり!駐車場の広さにびっくり!
    中に入っても広くてびっくり!美しくてびっくり!!

本以外にもインテリアが売っていたり、化粧品・雑貨などの店舗が入っていてびっくり!

なんだったら、カフェやスタバもあってびっくり!!

びっくり尽くしですわ。

調べてみると、当時は「代官山に続き、2店舗目となるニュータイプの蔦屋書店」なんだそう。

2店舗目が函館に出店するなんて驚き。
    今だったら江別にもありますもんねー。

車内泊する前に、夜景も見に行きました!
    前回行った時は、ロープウェイでしたが今回は車で。

いやはや、大渋滞大混雑です。

確か9時か10時くらいにいったと思います。

寒かったな~。天気もちょっと悪かったです。

函館山 自然・景勝地

それでも綺麗な夜景が見れたので満足!!

やはり函館の夜景は美しい。

夜景の後は、家族風呂へ。
    蔦屋から車で2分のところにあります。

花家族 温泉

函館は本当にいい!立派な家族風呂があるだなんて!

お風呂の後は、蔦屋の前にある広いパーキングエリア
    に停めて車中泊をしました。

トイレは無いのであまり飲み物を飲まないようにしたけれど、結局我慢の限界で7時には起床。

2日目は、五稜郭へ行きました。
    営業時間は8時から。

五稜郭は混雑すると予想してので、
    五稜郭近くの駐車場に7時半に入りました。この時間なら渋滞もせず入れました。

今回「80円」安く買えるクーポン券を発見して事前にコンビニで買っておきました。営業開始の8時を少し過ぎた頃、五稜郭タワーに入ったのですが、
    チケットを購入に行列が・・・!!!!!

まさかここを並んで入らないと行けないのか・・・?と唖然としましたが、
    エレベーターの方に行って、チケット持っているというと「どうぞー」とすぐエレベーターに乗れました。

五稜郭チケットを事前に買っておいてよかった。

では、五稜郭タワーから見た桜です☆-( ^-゚)v

五稜郭タワー 名所・史跡

上から見ると桜の数がすごい。

函館の景色も見れました。

近くで見たいので、五稜郭公園の中へ。

五稜郭公園 公園・植物園

入口も人がたくさん!!

あまりに桜と青空が美しく、たくさん写真を撮ってしまいました。

はぁ美しい。

ワンチャンも散歩に来ていました♪
    ここでピクニックとか最高だろうなぁ。ちょっと寒いけどね。

お腹空いたので,「ラッキーピエロ」に9時50分頃行くと、またもや行列が・・・。
    行くところ決まっていないので、並びました。

入り口が狭いので、入る人と帰る人が大混雑!!笑
    店員さんすごく大変そうでした(@Д@;

確かチャイニーズチキンバーガーのセットとチャイニーズチキンオムライスを頼みました。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

大好きなガラナも♪

一番人気のチャイニーズチキンバーガーはボリームたっぷり。

ラッピは、バーガーだけではなくオムライスとかカレーとかも美味しいんですよね♪

ラッキーピエロで満腹になった後は、植物園へ。
    お目当ては、「温泉に入る猿」

そんなの見たことないよ~という事で植物園を堪能した後、
    クーポンでもらった猿のえさを持って、いざ出陣。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

お!いたいた!温泉に入る猿です。

飛び込んでいる猿とかもいてずっと見てられます。

えさを温泉に向かって投げると、ゆったり泳いで取りに行く姿がなんとも愛らしい。

温泉に入りすぎて毛が抜けているおさるさんも居ましたよ♪

周りに誰も居なくなる位堪能した後もうすることがないので帰ることに。

帰りは夕日が見れてキレイでした。

噴火湾パノラマパーク 公園・植物園

帰り際、白老牛が食べたくなったので焼肉屋さんへ。
    「いわさき」さんという白老牛のお店です。

並で十分に美味しかったです。
    美味しかったから隣の販売所で200g(笑)とハンバーグを購入して帰路へ。

この時は夫婦二人だったので天気がいいし、桜満開だし行ってみよう♪と車中泊で気軽に行けたのが良かったですね!

白老牛の店いわさき おもてなし亭 グルメ・レストラン