函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道一(全国でも第2位!)の朝食バイキングが食べれる「ラビスタ函館ベイ」<br />前から知っていましたが、沸騰ワードで見てからいつか行きたいな~!と思っていたところに<br />夫も行きたいと言うじゃないですか。<br />それなら毎年恒例の夫の誕生日のお祝いに行こうと計画をたてるものの、3連休に当たり宿泊代がかなり高い!!<br /><br />安い日程を調べたところ、ハロウィンが終わり、クリスマスイベントが始まる前の11月が安いと判明。<br /><br />はじめは月・火で和洋室を予約していたのですが、どうやら函館は月曜日定休のお店が多い。<br />その上乳児連れだと和洋室より、デラックスツインの方がベッドが低くて安心っぽいので<br />2週間前に火・水で予約を取り直しました(*^^*)<br /><br /><br />結果、曜日も部屋も変えて良かったです!!!<br /><br /><br />「ラビスタ函館ベイ」は朝食も美味しかったし、部屋も温泉も良かったのでまた泊まりたい!!<br />リピーターが多いのもうなずけるホテルでした★<br /><br />また11月上旬の為、ギリギリ紅葉も見られました(^◇^)<br />

*17’11月秋。生後10カ月の赤ちゃんと行くグルメ&紅葉の函館旅行記。。。宿泊は北海道NO.1朝食で有名な「ラビスタ函館ベイ」へ♪

2017/11/07 - 2017/11/08

旅行記グループ 函館旅行

ます子さん

夫も行きたいと言うじゃないですか。

2週間前に火・水で予約を取り直しました(*^^*)

結果、曜日も部屋も変えて良かったです!!!

リピーターが多いのもうなずけるホテルでした★

また11月上旬の為、ギリギリ紅葉も見られました(^◇^)

乳幼児連れ家族旅行

2017/11/7(火)

この日は雲一つない快晴~!!
    函館までは長距離ドライブとなるので晴れてるとテンションが上がりますね(^◇^)

朝5時頃出発の予定だったのですが、ちょっと寝坊して
    千歳を出たのが7時頃となってしまいました♪

節約の為、朝ごはんは家で作ってきたおにぎりを車内ですませます^^

支笏湖 自然・景勝地

山もきれいに見えます!!

さてこれは何という山でしょうか~!!

千歳から約3時間!!

八雲の【噴火湾パノラマパーク】に到着です♪

こちらも晴れていますね^^

噴火湾パノラマパーク 公園・植物園

今の時刻は9:55。

10時からなのでまだ空いてない;

ここの定休日が月曜日という事もあって急きょ火曜日に変更しました^^

ここの施設は、下道からはもちろん、
    高速道路のPAとして入って来られるのです!!

パノラマパークがまだ開いてないので
    高速側にあるトイレへ。

かなり綺麗で嬉しい♪
    最近は汚いトイレに抵抗が出てきました・・・。

なにこれ~!

トイレの案内版が現代的です・・・。

赤が人が入っているところ、水色が空いていることです。

もし行列が出来た時なんかはこの表示を見ればどこが空いているか一目でわかる~!!!すごいな、八雲^^

トイレに行っている間に10時になったので
    パノラマパークの中に入りましょう。

ここで息子を遊ばせたかったので、曜日を変えた事、千歳を7時に出た事が功を奏しました^^

「千歳→八雲までは下道で3時間かかる」

というのを覚えておこうっと。

因みに北湯沢温泉までは1時間半、
    洞爺湖温泉までは2時間でした。

噴火湾パノラマパークは、子連れにかなりオススメな施設なんです!!!

本日は火曜日のど平日、しかもオープン直後という事だけあって
    ガッラガラ!!

これは遊びたい放題ですね~^^

昔夫と来た時はGW中だったのでかなり混雑していた印象が。

入口から手前のスペースは、
    大きい子は入れない事になっているので
    赤ちゃんでも安心して遊べます^^

息子はボールプールで満喫中。

ほとんど人が居ないので、貸切状態!!

ここが家の近くにあったら無料だし、毎日来たいかも。

こんな乗り物までありました^^

彼は乗れないので押して遊んでいます。

奥に行くとこんなスペースも。

本が置いてある~??

入って右側に行くとカフェペースがあり、
    食事は11時からでしたがアイスはもう買えたので、
    白い恋人のソフトクリームを食べてみる事に^^

バニラとチョコのミックス。

チョコが特に白い恋人の味を感じられましたよ♪♪

カフェスペースからは、海が見えていい景色!!

なんと卓球台まで。

ほんとすごいこの施設。

子連れに優しいなぁ^^

天気がいいのでお外も散策♪

夏は外で食べるのが心地よさそう。

本当にいいお天気だな~^^

海と空と紅葉と①

紅葉をきれいに撮ったバージョン

夕方みたい。

海と空と紅葉と②

空と海をきれいに撮ったバージョン。

カメラの明るさや彩度でここまで変わるのですね。

遊んでいたらあっという間に1時間。

そこで11時オープンの【ハーベスター八雲】へ行ってみる事に^^

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

11時5分前位でしたが入れてくれました♪

もちろん有名なフライドチキンを買います!!

店内はこちら♪

席がたくさんですし、窓が大きくて開放的ですね。

お昼は函館で食べる!と決めていたので、
    2人で一つを車内で食べます♪

出来立てんまー!!

よく見かけるこの景色。

白樺の木も紅葉していてきれい♪

八雲からは一時間半で、ラビスタ函館ベイに到着♪

ラビスタ函館ベイの駐車場側の目の前に、
    【美女倶楽部】という飲食店施設があります!!

行き先はここ!

函館ラーメンといえば有名な「あじさいラーメン」

いつも本店に行っていて、確か駐車場が少ないのでどうしようか~と話していたのだけれど、なんと美食倶楽部に入っているということを知り、迷わずこちらにしました(^^♪

あじさいとラビスタはこんなに近いんですよ♪♪最高です!!

メニュー

私はもちろん、王道の塩ラーメン!

扉を開けるとまず券売機で購入してから、店内へ入ります。

店内かなり綺麗~!

夫が二つ同時に注文。

私は子供に離乳食を食べさせていたから、時間差にすればよかったのに(;^ω^)

わたしの塩ラーメン!!

やっぱりここの塩ラーメン好き(^^♪
    私はもやしアレルギーなので、もやしが入っていないだけで、ポイント高いです(笑)

夫の辛いラーメン!

辛いのが苦手ですが、ちょびっと食べた感じだと美味しかった^^
    全部食べた夫は汗だくだったな。

ふー満足満足。

ここでタバコを吸っている方がいてうーむ。

函館は外でタベコを吸える場所が多いように感じました(;´∀`)

ご飯を食べた後は、歩きますか~♪

きゃーきれいに黄色に色づいてる^^

こんなマンホールも発見♪

レンガの壁も赤く紅葉していて綺麗~♪

こんなの見た事無かったから一人でテンション上がっていました^^

息子はベビーカーに乗せて街歩きをしていきます。

緑の建物がかわいい♪

函館山がきれいに見えますね^^

基坂を上ると、ペリー提督の銅像発見!!

一応写真撮ってみましたよ

基坂 名所・史跡

旧函館区公会堂の前にある元町公園から写真を撮るものの
    西日が眩しい><

旧函館区公会堂 名所・史跡

そのまま八幡坂まで向かっていくと、なんだかおしゃれなカフェ発見

なんと!PとJKの自宅ロケ地らしいです!

全然興味無かったけどロケ地が函館なら見てみたいかも^^

撮りたかった八幡坂の写真!!

ってあれ~!路駐が多くて全然映えないっ

どうやら今イルミネーションの工事中で、たくさん車が停まっているようです^^

12月はここもキラキラしているのかな~♪

子供が大きくなったらクリスマスの時に来たいな^^

下から撮ったら工事しているのが分かりやすいですね。

そのまま行きたかった雑貨屋さんへ。

【いろは】という和雑貨屋さんです^^前は、函館と発寒のイオンにしかなかった記憶があるけど、今は札幌の大通にある【ル・トロワ】にも入っています^^

って、ここはいろはと間違えて撮った写真でした(笑)
    このお店の奥にいろはがあったのですよね;

雑貨屋さんを後にし、ホテルへ戻るとちょうど15時前。

フロントに確認すると「お部屋の準備が出来てるので、ご案内出来ます」との事なので15時前でしたがお部屋に入ることが出来ました^^

入室してすぐ。

どこで靴を抜いていいのか迷います(笑)

部屋は、4階のデラックスツインです^^

元々は赤ちゃんが居るので和洋室で予約をしていたけれど、
    曜日を変更したかったので一度キャンセルして、もう一度予約をする際にベッドが低いデラックスツインの方がいいのでは?と思いなおし、こちらにしました♪

↓予約詳細↓
    【楽天限定】ベイエリアを一望★一番人気の「デラックスツイン」確約!!(朝食付)29800 円(消費税込)

やっぱり楽天は弱いのかな~。思ったより階層が低かったです!
    でもベイエリア側なのは良かったです♪

4階からの景色です!

函館山と駐車場ビュー。

ベッドとくつろぎスペースは、フラットで土禁なので赤ちゃん連れにも良かったです♪

反対側から見るとこんな感じ。

ベッドから向こうは階段なのでここから落っこちないようには気を付けていました!ここにベビーゲートが出来たら最高なんですけれどね^^

ベッドは広くて、赤ちゃんと二人で寝ても余裕です^^

ベッド脇にコンセントがあるのが良かった!!

いつも枕元にコンセントが無いのが不便なんですよね++;

ベッドの裏にはコートを掛けられるところと、

温泉までもっていけるカゴを置いてあります!

これとっても便利です♪

ベッド裏もう一つのスペースはお茶コーナー。

洗面台とは別に、水栓が付いているのがすごい。

洗面台

お風呂

我が家は使わなかったけれど、浴槽と洗い場が別になっているので
    もう少し小さいベビーだったらここでお風呂入れられますね^^

トイレ

タンクレスなのにびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

窓にあるカウンターが、
    実は足を入れられる堀ごたつ式になっているので
    気を抜くとベビーは足を踏み外して落っこちてしまいそう。

なので真ん中にあった二つのテーブルをガード代わりに置いていました♪
    このために作られたの??という位ピッタリのサイズで、テーブル側に来ても足を踏み外すことなかったです。

ちょこ~と部屋でくつろいだ後は、紅葉を見に【香雪園】へ♪

16時位に着いたので、もう少しでライトアップが始まります^^

駐車場も無料だし、平日だったからか終わり掛けだったからか、待たずに駐車出来ました★

ここから紅葉の写真です^^

綺麗だったので何枚もつづきます・・・

黄色の紅葉

もう終わりかけだけど、間に合ってよかった♪

落ちている葉もまた綺麗

撮ってみたかったアップ!

これがまた難しい~;

紅葉を楽しんだ後は、グルメに行きましょう~♪

車で向かい、ちょうど17時に着いた「函館山」へ★

お店の人に聞いたら横に停めていいという事だったので車を無料で停められてありがたい^^

絶対活イカを食べたかったのでここのお店にしました♪

なんだかおいしそうなものばかり~

2人とも今日は飲めないので、ノンアルコールビールで乾杯!!

早速来たのは・・・活エビと高級マグロ。

活エビはちょっとだけ動いていて中々食べられない><
    もう活えびは辞めときます・・・

もちろんエビの身は透明で新鮮ですっ

こちらは、
    生まぐろの脳天刺し

これがかなりトロトロで美味しかった~^^

大好きなたち天~!!

やっぱりこの時期になったら、これを食べないと始まらない(笑)

かに雑炊です♪

息子用に頼んだものですが、もちろん親も食べます!

ようやく来た~!!

待ちに待った活イカさん!!

これを食べたら回転すしのイカが食べられなくなる!!(食べますがw)

ゲソは上げてもらいました♪

これまた美味しいっ幸せだ~

席は2階席を案内されました!
    店員さん無愛想だったなぁ。。。

ご飯を食べた後なのに、函館グルメを堪能したく夜中食べるようとして
    ハセガワストアにお弁当を買いに行きました★

ホテルの駐車場に車を停めた後、
    そのまま夜の赤レンガ倉庫をウロウロ。

12月に入ったら、この木がクリスマスツリー仕様になるのかな。

あ~やっぱ12月にも行きたいな~

でもホテル代高いんだよな~

このライトアップが素敵。

沖縄旅行記にも書きましたが、なんせ物欲が無いので(あるのは食欲だけw)何も買わずにウロウロ。

でもここのラッキーピエロに入ってみたかったので、
    ハセガワストアのお弁当のお供にガラナだけ買って帰ります♪

そろそろ19時なのでお店が閉店します。

あっ!!サンタさん居る!!

泥棒見たい^^

ひゃ~綺麗^^

ここのBAYは、ツタの葉が紅葉しているし、サンタさんも居るのでかわいい~♪♪

このショットは今しか撮れないなっ^^

では19時だし、ホテルに戻りますか。

ここから見ると4階って低いな~。

4階からの夜の景色。

お部屋に戻ったら、早速お風呂です~♪

清潔感があります^^

お風呂は、中にぬるいお湯と熱いお湯のお風呂が二つあり、
    外に五右衛門風呂がいくつかとメインのお風呂がありました♪

ぬるいお湯の方なら赤ちゃんが入っても大丈夫な位ぬるいので助かりました^^

ここでスキンケアを。

お風呂から上がったら、ここで一休み♪

最上階なのでかなり夜景が綺麗^^
    4階の部屋とは見え方が全然違う♪

ここで夜景が見えるから、高層階にこだわる必要はないかも?!

こんなにイスがありますが、一回目に行ったときは全て埋まっていました!!

なんと!この休憩所には無料のアイスがあります^^

この時は3種類だったかな?

贅沢だ~

お風呂入る前に夫に「お風呂から上がったらキャンディ食べるんだ♪」と話していたのですが、なんのこっちゃ分かっていなかったようで「これの事だったのね!!」と話してました^^

お風呂も入って、息子も寝たので二人で夜中飯(*^^*)

ハセガワストアの豚肉なのに「やきとり弁当」

普通に美味しくいただきました~(ノンアルだけど)ビールに合う♪

ではおやすみないzzz

2017/11/8(水)
    おはようございます♪

朝の景色です。

天気予報では雨でしたが、天気いいじゃないですか^^

函館山綺麗だな~

朝7時。
    待ちに待った朝食会場へ♪

はぁ~楽しみ過ぎる!!

右からでも左側からでも回れます♪

初めは炙り焼きゾーン^^

そして刺身ゾーン!!

いくらだーいくらだー((((oノ´3`)ノ

今年は高くて筋子が買えなくて・・・自家製の醤油漬け出来なかったんですよね><なのでここでたらふく食べる!といきこんできました♪

珍味コーナー
    大好きな松前漬けもある♪

蒸し物コーナー
    息子には、ここの蒸し物を食べさせていました^^

煮物コーナー

洋食コーナー

ジュースコーナー
    ( ,,`・ω・´)ンンン?カツゲンがある!!
    これは飲まずにはいられないぞ。

牛乳、プリンコーナー。
    このプリンが美味しくて美味しくて2個食べちゃいました^^

パンコーナー

フルーツコーナー

スイーツコーナー

スイーツコーナー2
    大好きなエッグタルトが!!( ゚Д゚)

息子にはこちらのイスを♪

7時に来たので並ぶかと思いきや、11月のど平日だと席はまだまだ空いていて待つことなく案内してもらえました\(^_^)/

贅沢ないくら丼~♪

幸せ~(*^^*)

これは夫のいくら丼!!

もう一杯おかわりしたらもうお腹いっぱい;

でもデザートのプリンやエッグタルトも数個食べました♪
    幸せです(*´ω`*)

お腹いっぱい食べて部屋に戻り、お部屋で休憩。

お風呂に入りに行きたかったけれど、お腹いっぱいで身動きどれず(笑)

そうしてそろそろチェックアウトの時間。

チェックアウト時には、駐車場代500円を支払って終了です^^

まだお腹いっぱいだったけれど、どうしても行きたかったお店屋さんへレッツゴー。

実は昨日歩いて行ったのに、お休みだったのでまたリベンジです!

それが、ここ【アンジェリック ヴォヤージュ】さん。

賞味期限が30分のクレープがあるという事で有名になったお店なんですよ~♪

夫の会社の先輩からオススメされたので行ってきました^^

ここも月曜定休なので、火曜日に行ったのですがなんと3連休明けの昨日だけ休みにしたみたいで・・・でも水曜日の本日は営業していました~!!

やっぱり日程ずらしてよかった^^

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

店内はこんな感じです!!

期間限定の和栗のクレープが気になるけど・・・

ここはスタンダードのにしましょう。

いちごとチョコのクレープ

生地があったかもっちもっち~^^
    地元で食べるクレープはちょっと冷たくなったりしてますからね。

夫婦でシェアしました^^

朝食をたらふく食べて、クレープも食べたのだけれど
    どうしても行きたかった【ラッキーピエロ】へ。

ここはいちばん広いとされている峠町本店です^^

帰り道にあるし、息子のおひるごはんの時間だったので
    寄ってもらいました!

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

さて店内に入ります

店内広い!そしてとっても賑やかなインテリアが目を引くけど、

11月の平日のお昼時。かなり空いています!!

もちろん赤いイス座りますよね☆

お腹いっぱいだけど、カレーが40%引きでかなり安かったので
    カレーを注文。

ひ~、大きい!

でもこのから揚げもカレーも美味しい~

すっごく好きな味^^

夫もラッキーピエロではこのカレーが一番好きなんだそう。

安くなっていてラッキーだ★

ついでにシェイクも安くなっていたので♪

ブルーベリーだったかな?マックでは飲めないものを頼みました★

息子に離乳食を食べさせた後店内をウロウロ。

ここ明るいし、本当に広い!!
    キッズも楽しめますね^^

この時期から夜になると外ではイルミネーションを見る事も出来ます^^

さてさて、満腹だし歩くぞ~という事で紅葉を見に大沼公園へ向かいます。

しかし、大沼公園に着く直前大雨がっ!!!(´・ω・`)

降りる前で助かった~

という事で進路変更をし、そのまま帰路へ。

休憩&夜ごはんを買いに、長万部の【かにめし本舗】へ!

この裏にラルズがあったので、飲み物を調達。

長万部で外に出て少し歩けたのでリフレッシュ出来ました!

ここからは、ずっと下道で帰ります;

長万部駅

お家到着!
    長万部から千歳まで2時間半かかりました~!
    ふ~夫さん運転お疲れ様でした。

• たらよろさん 2017/12/04 23:50:31
    突き抜ける空の青さ♪
    こんばんは、ます子さん

小さなお子様と一緒に旅は、
    いろいろと気苦労あったと思いますが、
    そういうのを吹き飛ばすだけの、素敵ホテルのロケーション☆
    そして、たくさんの意味ある遊戯セット!!
    本当にお子様連れにありがたいですねー

紅葉の赤さが、そして空の青さが素晴らしく、
    空気の美しさも画面から感じることができる旅行記で、
    素敵な北海道に行きたいなぁって気持ちがいっぱいになりました!!

たらよろ

ます子

ます子さん からの返信 2020/02/17 23:22:38
    Re: 突き抜ける空の青さ♪
    ひゃ!!今更コメントに気づきました(^^;;
    当時は4トラを使いこなせてなかったみたいです。
    素敵なコメントをいただいていたのに本当にすみません( ; ; )
  • chat_blue23さん 2017/12/03 17:38:47
    いいなぁ~^^羨ましいです。
    本当に素敵な旅行記をありがとうございます。
    あ~行きたい行きたい。
    いつ行くかわかりませんが
    とても参考になりました!

ます子

ます子さん からの返信 2020/02/17 23:26:36
    Re: いいなぁ~^^羨ましいです。
    コメント今気づきました(/ _ ; )
    三年越しの返信です。

旅行記見ました♪函館行けたのですねー!!(^ ^)♪

ます子さんのトラベラーページ