湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5歳、2歳、0歳4ヶ月の子連れ旅行記】です。<br /><br />全国旅行支援が始まり、大好きな函館をふと見てみたらはこだて割と併用できる事を知りました!<br /><br />W割なんて見つけちゃったらもう行きたくてウズウズ(笑)今回もばばを誘ったらじじも誘ってあげて!と言われたので確認したら二つ返事で行く、との事。え、結構ハードスケジュールだけど大丈夫かな?と心配してたら、1週間前に「あんな狭い車で行きたくない」と言われて1人キャンセルしました。(え!!今更!!笑)<br />それで対応してくれたホテルに感謝!!<br /><br />全国旅行支援が始まる前の割引制度と同じ感じかと思い、子供達は千円以上払わないとクーポン貰えないのかと思ったので2歳児を布団有り/食事有りで¥5,500(割引前)で予約しちゃったけど、蓋を開けたら添い寝でもクーポンもらえるやーん!!!ちょっと損した(涙)<br /><br />最終的に大人3人、未就学児2人(+添い寝)で¥22,000位でした。夕朝食付きで破格でした。<br /><br /><br />函館のクリスマスファンタジーにずっと行ってみたいと思っていたので12月に予約。ちょうど息子の誕生日前日だったので良い思い出が出来た~!<br /><br />でら旅行記スタート☆

22’12月冬♪子連れ函館旅行~クリスマスファンタジー&はこだてキッズプラザへ

2022/12/10 - 2022/12/11

旅行記グループ 函館旅行

ます子

ます子さん

この旅行記のスケジュール

【5歳、2歳、0歳4ヶ月の子連れ旅行記】です。

それで対応してくれたホテルに感謝!!

でら旅行記スタート☆

8時に出る予定が忘れ物取りに行ったり、ガソリン入れてたら9時出発に。下道で行く予定だったけど、高速だと1時間早く着くので2時間半で噴火湾パノラマパークに到着。ここで小休憩!

噴火湾パノラマパーク 公園・植物園

土曜日だというのにほぼ貸切!!!子供達あそべーあそべー!!!
    現在11:30で45分位遊ばせたら同じ室内にあるフードコートでランチにしましょう♪

ハーバスターのフライドチキン食べたい!と思ってたらここでも食べれるらしい!やったー(^^)
    3つ購入しました。美味しい!!!!

夫がポークカレー食べたいというので1/3もらった。ポークカレーは普通に美味しいです。逆に美味しくないカレーには出会ったことないけど。

子供にはうどん、

夫がそばを食べたいというのでそばを注文。
    カレーとそばとフライドチキン…おい!食いすぎだな!!!!

席数はそんなに多くはないです。

ここでシンガポール人に話しかけられました。
    子供3人いるのねー!!!みたいな事言ってた気がする。明るくてこっちまで元気もらっちゃった(*^^*)かろうじて「1years old?」と娘を見て聞かれたのは分かったぞ。

みんながご飯食べている間私は授乳室。

噴火湾パノラマパークから1時間半。
    湯の川温泉に到着です。4時間の道のりでした!
    下道なら5時間だったのよ!?長い!!

湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル

お庭が見えるロビーでした。
    14時着なのでまだ他のお客さんは居らず。のんびりチェックイン。

10-12畳のお部屋を予約していたけど、あれ?やたら広いぞ!!!布団の数が5枚あるから広い部屋にしてくれたみたい。(元々2部屋で予約してたけど1部屋に変更してもらったんです)

広いお部屋で子供達も楽しそう♪末っ子にはお昼寝布団を借りました(*^^*)
    壺は危ないから撤去してもらいました!
    そして障子…危ないなと思っていたら娘が元々空いていた部分に指をつっこみ広げてましたΣ(゚д゚lll)
    ホテルに謝罪したら「逆にすみませんでした」と謝られました、、、ここのホテルスタッフさん達対応が優しかったです。

水回りスペース

17時ころ、クリスマスファンター見に金森倉庫へ。
    たまたま同じ日に函館に来ていたwakabunさん親子にも会えました♡嬉 ただ私達親子は子供に振り回されていて中々お話はできず。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

クリスマスツリーが見えた!

このクリスマスツリーは素晴らしい!

あれ?でもこれだけなの??

18時の花火打ち上げまで、ウロウロしてツリー目の前で待っていたら、ツリーに被って花火が見えない!

え?えー!!普通ツリーの真後ろで花火上げる??しかも高さもかぶってるし!!坂から見るのがきれいらしいけど、転んだらどーすんの!?( ;∀;)

ちょっとずれたら見えたけど、なんか残念だったクリスマスファンタジー。

19:00から晩御飯。

ここの宿は最初からハイローチェアを用意してくれてる!!さすがだなぁ。

長男と娘のお子様ランチ。
    長男→エビフライ、フランクフルト、コーンスープ
    娘→とうきび、ミニトマト、ハンバーグ、フライドポテト
    を食べていたんだけど、一つで充分やないかーい!!!_| ̄|○
    でもまぁそれぞれ好きなもの選んで食べれて楽しかったはず!!!

今回は少量会席というものを頼んでます。

お刺身の他にイカ、鮑まである!
    やっぱり函館。海鮮美味しい。

イカと鮑はしゃぶしゃぶして食べます。

ビーフシチューも本格的で美味しい!!
    ここで食べたお料理何食べても美味しくて私は好きでした!

ご飯や味噌汁、スイーツのみセルフ。

わらび餅なんかもありました。

夕食を食べ終えたら下2人のお風呂タイム。パパは部屋で2人入れて、その後長男連れて温泉行くから大変!

寝かしつけが終わったら私も温泉タイム。

ここの温泉に入って、北海道の温泉の広さを思い知りました!ここもそこまで広い方では無いけれど、道外の温泉宿何軒か行って気づきましたが道外の温泉は狭いんでさよね。

広さでいうと、北湯沢のソラニワ、緑の風、登別温泉のまほろば、第一滝本館、阿寒の鶴雅なんかはとても広いので道外の方にぜひ行ってもらいたいです!道外の友人は「北海道の本気を知った」と言ってて笑いました(笑)

ここの泉質はナトリウムカルシウム。透明でトロトロな感じ。別府と似てるな、と思いました。
    私は登別の硫黄や十勝川のモール温泉が好きです。
    泉質のことよく分からないですけど(笑)

話が脱線してしまいました。

温泉きもちよかったので朝もみんなが寝てる間にやってきました!!一階と上の階にも温泉があって、上の方は内湯のみなんで、露天風呂がある一階がおすすめ。ひたすら露天風呂入ってました♪

ホテルから見える景色はなぜか他のホテルの駐車場ビュー笑 その向かいにあるラーメン屋さんが混んでいて気になります。そういや今回塩ラーメン食べてないなー。

8時頃。朝食会場へ♪
    やった!カツゲンある!

サラダ

サーモンとイカのお刺身あり。

イカゲソの唐揚げ

イカ大根

イカ三升漬け、松前漬けとイカだらけ!!

スイーツ

これは長男のチョイス。
    0歳の時から色んなホテルのバイキングに行ってるのに年長になってからバイキングに目覚めた長男。朝食はバイキングだったので自分で食べたいもの選べて嬉しそう♪かぼちゃのコロッケやイカのお刺身が美味しかったようです。卵焼きもたくさん取ってたね(^^)!

10時にチェックアウトして【はこだてキッズプラザ】へ。車は提携の函館駅に停めました。2時間無料。

みらい館とキッズプラザがあり、我が家はキッズプラザのみ入ります。子供300円とかなので安い!

天井にネット張ってある!下を歩いてて蹴られている人いたので注意。長男は楽しんでました!

娘は滑り台がお気に入りで何度も滑る♪

でも静電気がすごいです笑

ボールプールもあったり、

ドラえもんの鈴のようなものもあり。

末っ子が遊べる場所もあり♪

たまたま12月生まれの誕生日会があったので参加。ちょうど明日6歳の誕生日なんです!お菓子もらえました♪

12:30退場して外へ。ハコビバ発見。

ハコビバ ショッピングモール

ここでご飯でも…って思ったけど今日はピンとくるお店がないのでスルー。

函館駅でクーポン消化。今回は5,000円しかないのであまり購入できないなー。

函館駅

松前漬けとカールレイモンのウインナーゲットしてみました♪あとはパンを買ってお昼ごはん。

夜ご飯用にハセガワストアでも購入。こちらでクーポン全部消化しました。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館きたら絶対ラッピは食べたい!って事で前日にテイクアウトの予約をしておきました!
    今回はチーズバーガーとチャイチキを頼んだけど、冷えてもチャイチキは抜群に美味しい!!!しかもお値段400円台?大きいし、食べても食べてもお肉が出てくるのに400円台ですと?(大事なことなので2回言った)
    今まで値段気にしないで買ってたから(笑)この安さに驚きました!!

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

ラッピの峠下店と目と鼻の先にある七飯町の道の駅へ。今年だか去年できたばかりの道の駅です。

道の駅 なないろ ななえ 道の駅

七飯町はりんご推しなのでたくさんのりんごが売ってます。しかも大きい!!

シナノゴールドを購入。

あとモンブランアイスが売ってたので購入♪このモンブランとても美味しかった!細くてポトポト器から落ちちゃうのが難点ですが^^;あとソフトクリームが要らなかった。次食べるならモンブランだけがいいかな。

なないろファクトリー グルメ・レストラン

ちょっとしたキッズスペースも有り、子供達解放。
    函館駅からここまで30分。どうにか寝かせずに済み、ここから高速に乗り、洞爺湖で降りてそこから下道できのこ王国までの3時間弱。子供達は3人ともぐっすり!!

きのこ王国でトイレタイム。どでかいしいたけとなめたけゲット。しいたけ250円ぐらい。安いです!!椎茸はバター醤油で炒めると美味しかったです♪

ずっと行きたかったクリスマスファンタジーに行けたので次は大沼とか2泊位して松前にも足をのばしてみたい!函館本当に好き!息子もみらい館にまた行きたーい!!もずっと言ってる笑
    帰る日に行くのが定番になりそう!

• sacsacさん 2023/01/16 14:02:49
    函館クリスマス!
    ます子さん、こんにちは!

福岡・大分の秋旅も追っかけて拝見していたのですが、なかなかコメントできないまま新年を迎えました^^; 業務で忙殺もあるのですが、スマホで入力するとバグが起きやすくて涙

さて、北海道の本気の温泉・・・!!
    未経験なので、名前挙げていた温泉もチェックしてみますねー!
    ラッピと略すのも初めて知りました、次回食す物リスト入れました。
    冬の北海道、雪が怖いので行けないのですが、冬こその遊びが多いのも
    魅力ですよね、悩ましいです。

今年もちょこちょこ遊びにきます、よろしくお願いします^^

sacsac

ます子

ます子さん からの返信 2023/01/26 05:00:36
    Re: 函館クリスマス!
    sacsacさん、コメントありがとうございます♡
    お返事遅くなりすみません!!
    お正月明けから胃腸炎やインフルをもらい、体調崩していた為遅くなりました(^^;;

ラッピは本当におすすめです!
    (ラッピという言い方私も一昨年位に若い子に教えてもらいましたw)
    あの値段であのクオリティは素晴らしいです!そして中毒性あります(^^)

運転を考えるとハードルが高いですよね、雪道(^^;)でも冬の北海道は子供達は楽しいと思います♪
    雪遊び&温泉のセットなんていいですよね~。先程12月末に行った登別温泉の旅行記あげましたが登別温泉は良いです(^^)♪

北海道の本気を見た!って表現する友人が面白かったです(笑)ソラニワの温泉をただ広いだけでつまらないと過去に呟いていた自分に喝を入れたくなりました( ̄▽ ̄)

ます子さんのトラベラーページ