2021/03/13 - 2021/03/14
いちごミルクさん
- いちごミルクさんTOP
高速船で甑島に渡りレンタカーを借りてまず下甑島に向かいます。川内港を出て波が高く(今日は3m)て船はだいぶ揺れて立っていることはできません。見学は下甑資料館、おふくろさんの歌碑、瀬尾観音三滝、ナポレオン岩、恐竜化石ミュージアム、甑大橋、鳥の巣山展望所、鹿の子大橋展望所、木の口展望所、甑大明神橋を見てまわります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
甑島航行歴代就航船
昔の農山具
島の生活のすがた
地曳き網の染釜
甑島の大地はこうしてできた
出土品
右側は子供の棺
陰陽石
赤珊瑚を取りにあちこちからきたそうです
キリシタンの服
幻のビーダナシ
4着しかないそうです -
甑島のトシドン
大晦日の日に子供のいる家をまわる行事
ユネスコ無形文化遺産に登録されています -
刀
1番上は下甑手打診療所
Dr.コトー診療所島の子供達
主人公のモデルは30年間離島医療に携わってきた医師・瀬戸上健二郎さんです -
森進一のおふくろさん歌碑
お母さんはここ下甑村手打の出身なのです -
役場跡 -
同上
この前に立つとおふくろさんの曲が流れます -
同上
♪おふくろさんよ おふくろさん
空を見上げりゃ空にある
雨が降る日は傘になり
お前もいつかは世の中の
傘になれよと教えてくれた
あなたのあなたの真実
忘れはしない♪ -
喫茶くるみ
ナポレオン岩に行く前にお昼を食べようと
入ったら13時までで30分くらい前に入りましたが法事があるので断れました。喫茶くるみ グルメ・レストラン
アンパンサンド
この店に入ったら団体予約が入っているので断れました。 -
仕方なくストアに入って弁当を買って食べることに
旦那のミックス弁当 -
私の手巻き寿司
前の平展望所の下で食べていましたが風が強くて車に戻って車の中で食べました。 -
ナポレオン岩入り口
ナポレオン岩に行く途中に海上自衛隊下甑島分屯基地
前の平展望所
前の平展望所からの景色
ローソク岩と鷹の巣 -
ナポレオン岩
同上
甑ミュージアム恐竜化石準備室は薩摩川内市鹿島支所内にあります
パラサウロロフス(レプリカ) -
アフロベナトル
サウロロフス
マラウィサウルス(レプリカ)
化石
絶滅寸前前の恐竜化石
ケラトフス類の歯
カケラトブス(レプリカ)
ちょっとまとめて
- チーママ散歩さん 2021/03/16 15:14:49
- こんにちは
- かよちゃんさん こんにちは♪
こんな恐竜が本当にいたのですからすごいですよね。
ちょうど先日地層で有名になったチバニアンを見てきたばかりで。
地球の誕生から今日までを思い描く今日この頃です。
(想像するにも、見たこともない世界ですけど笑)
どれもこの台地の中にタイムカプセル見たいに埋もれていて、誰かの手によって発見されて。
実は大昔こうだったんだよって。
こんなのいたんだよって..研究が進んでいく。
凄いですよね。
偶然発見されたものなのか。
誰か地球の声を聴いたのではありませんかね。
「ね、ね、ここ掘ってみて♪」
それが、ある日を境に一瞬にして絶滅してしまう。
人類だっていつ「その時」がくるか分かりませんよね。 怖~い。
隕石の衝突なのか 地磁気逆転が関連しているのか・・。
今はそんな事ばかり考えている毎日です。
ん・・・恐竜だあ♪ 思わず呼び寄せられました。
すっかり地学・地球史に興味を持った小学生レベルの頭の私でした。
- いちごミルクさん からの返信 2021/03/19 05:24:00
- RE: こんにちは
おはようございます
いつもご訪問ありがとうございます
甑島に恐竜化石があると言っていたので寄ってみました。
薩摩川内鹿島支所内にミュージアムが設けられています。中には恐竜の化石、レプリカが展示してありました。
獅子島では貝の化石を見たし、現物も持ち帰ってきました。
今度は何の化石を見ることができるかな?
- yeppoon_loverさん 2021/03/16 14:37:09
- 甑島
- かよちゃんさん
こんにちは。
いつも僕の日記をご覧いただき、ありがとうございます。
串木野の小さな漁師町出身の親父に、以前、「甑島で何か面白いものある?」と聞いたら、「あそこには何ないぞ」と言われ、お邪魔していないのですが、かよちゃんさんの日記、色々楽しまることがありそうですね。
横浜市民なんで、簡単には行けないんですが、鹿児島にお邪魔するときは、ここに行くことも、考えてみます。
串木野沖の島と聞いていますが、アクセスは、やっぱり、川内からの方が便利ですよね?
yeppoon_lover
- いちごミルクさん からの返信 2021/03/18 11:35:57
- RE: 甑島
- yeppoon_loverさん こんにちは
いつもご訪問ありがとうございます
甑島は初めて行きました。
中甑島と下甑島に橋が繋がったら行こうと前々から計画をしていました。
鹿児島県のプレミアム商品券が3月までだったので霧島、指宿はよく行っているので甑島にしました。
高速船で行ったのですが海上はシケてかなり揺れました。観光するには色んな所を見ることができました。
旅行記はあーちゃんのページに行けば甑島の旅行記が見れるかと思います。
私はあと1作品連休あたりに投稿しますのでまた暇な時に覗いてくださいね。
ちょっと残念なのはコンビニがない、自動販売機でCoke onが使えないことでした。
またお昼を食べる所も少ないです。
アクセスは料金は高いけど川内港から高速船で行くのが良いかもしれません。