2015/04/10 - 2015/04/11
shinさん
2015年、息子が就職して2ヵ月間、大阪から東京へ研修となった時期に合わせて、奥さんと東京に行って来ました。
金曜日、わたくしは出張で、奥さんは観光でそれぞれ新幹線で東京まで移動して、夕食は息子も含めて合流してイタリアンレストランへ行きました。
翌日の土曜日は息子も休みなので3人で浅草を観光して、奥さんと二人で帰阪しました。
4月も10日なのにすごく寒かったのが印象に残ってます。
今回の写真は全て奥さんが撮影したもので、奥さん目線で一部文章も奥さんが書いてます。
新幹線の車窓から。曇り空でしたが、富士山がくっきり!
東京駅の丸の内駅舎の天井、綺麗~☆
明治安田生命ビル~通りには歴史あるビルが多くあります。
皇居へ向かう人が沢山。外国の方も多かったです。
二重橋がみえるポイントにやってきました
清らかで静かな佇まいです。
坂下門の所はガードされてました
左奥に見えているのは宮内庁かな?
お昼になるので、昼食場所まで移動します。 -
楠木正成像の後ろにある楠公レストハウスで、日替わり定食です。本日はカツオのたたき。ドリンクバーがついて千円(2015年)。器も素敵で美味しかったです。
併設の土産店でお土産も購入。楠公レストハウス グルメ・レストラン
八重桜が美しく
あちこちから「ビューティフル!」「きれい~」の声が(^^
お堀に白鳥がツゥーーーーと。
横浜の(奥さんの)姉と待ち合わせ、恵比寿の山種美術館へ。どうしても行きたかったようで(^^;『花と鳥の日本画展』を鑑賞。併設のカフェで、絵画展にちなんだ和菓子と抹茶を頂く。ここに入っている菊屋さんが歩いて15分の所にあり、向田邦子さんが好きな唐衣のお菓子を母へお土産にしたいと姉が言い出し、この後、雨の中向かって、割とビショビショになりました(^^;
夕方、息子と合流して3人でイタリアンのレストランへ。写真を撮ったはずが見当たりません。この日はこれで終了。 -
次の日、息子の宿泊先のワンルームマンションに集合して、どんな生活を送っているのか確認した後に、小雨の中、出かけました。
向かった先は観光のド定番の浅草です。やっぱり観光客が多いです。Youもいっぱい。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
みなさんの流れに沿って進んでいきます
浅草寺 寺・神社・教会
奥さん目線は、全体像がすくないなぁ。これは本堂
浅草寺 寺・神社・教会
これは何処からとったのかな。左奥が本堂かしらん。右に五重塔が見えるから
池にはにしき鯉がいっぱい
春らしくチューリップが咲いてます
二尊仏の間にスカイツリー。雨なのでてっぺんが見えません
息子は弁天堂にお参り
弁天堂の隣に鐘楼があり、そこに掛けられている鐘は「時の鐘」だそう。
お昼は、美味しんぼにも出てくる有名な並木の藪蕎麦。雨でも開店前から行列ができていて心配したけどどうにか一巡目で入店出来ました。
並木藪蕎麦 グルメ・レストラン
奥さんは寒かったので暖かいおかめ蕎麦。
並木藪蕎麦 グルメ・レストラン
墨田川のあたりからてっぺんが霞んでいる東京スカイツリーが。
この後、東京駅まで見送ってもらって、夫婦二人で新幹線で大阪に戻りました。
今時2ヵ月もみっちりと入社研修やってくれる会社があるとは、なかなか立派な会社です。東京スカイツリー 名所・史跡
東京 の旅行記