糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年3月13日はJRダイヤ改正の日でした。<br /> 今回のダイヤ改正では、コロナの影響による終電の繰り上げ、旧国鉄型特急車両185系車両引退等がありましたが、新線開業区間はありませんでした。<br /> また、駅の開廃業が全国各地で行われ、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業となった前後区間を再乗車する必要が出てきました。<br /> 今回の改正で再乗が必要となったのは北から、<br /><br /> 1 宗谷線 南比布駅ほか11駅廃止<br /> 2 函館線 伊納駅廃止<br /> 3 石北線 生野駅ほか3駅廃止<br /> 4 釧網線 南斜里駅廃止<br /> 5 奥羽線 赤岩駅廃止、泉外旭川駅開業<br /> 6 ひたちなか海浜鉄道 美の浜学園駅開業<br /> 7 えちごトキめき鉄道 えちご押上ひすい海岸駅開業<br /> 8 土佐くろしお鉄道 あき総合病院前駅開業<br /><br /> こんなにたくさん(笑)<br /> 特に、宗谷線は12駅も一度に廃止されたことから、その前後区間が未乗区間となってしまい、レイルラボの完乗率が96.7パーセントから96.0パーセントにまで落ちてしまいました。<br /> それぞれの区間へは地道に乗り直すこととして、ダイヤ改正当日は、一番近間のえちごトキめき鉄道えちご押上ひすい海岸駅を訪れることにしました。<br /> 後篇はえちごトキめき鉄道乗車記です。

2021年3月えちご押上ひすい海岸駅訪問後篇(えちごトキめき鉄道)

2021/03/13 - 2021/03/13

koreanrailfanさん

2021年3月13日はJRダイヤ改正の日でした。
 今回の改正で再乗が必要となったのは北から、

1 宗谷線 南比布駅ほか11駅廃止
 2 函館線 伊納駅廃止
 3 石北線 生野駅ほか3駅廃止
 4 釧網線 南斜里駅廃止
 5 奥羽線 赤岩駅廃止、泉外旭川駅開業
 6 ひたちなか海浜鉄道 美の浜学園駅開業
 7 えちごトキめき鉄道 えちご押上ひすい海岸駅開業
 8 土佐くろしお鉄道 あき総合病院前駅開業

こんなにたくさん(笑)
 後篇はえちごトキめき鉄道乗車記です。

私鉄

あいの風とやま鉄道泊駅です。
     直江津行きに乗り換えます。

駅名標

泊駅

直江津行きに乗ります。

車両は、えちごトキめき鉄道所属のディーゼルカーです。
     泊から先、あいの風とやま鉄道区間を走るのは、ほとんどがこの車両です。

ET122-6

5周年?、もう6年になりますが(笑)

車内にはこんなポスターが。
     新駅開業、社員の手作りポスターのようです。

単行運転です。

路線図。
     当然、自社のえちご押上ひすい海岸駅は掲載されています。

出発します。

信号が青に変わりました。

複線電化のかつての幹線を単行運転のディーゼルカーが走ります。

越中宮崎駅停車

越中宮崎駅停車、富山県では最東端かつ最北端の駅です。
     ただし、最東端は黒部峡谷鉄道欅平駅や黒部ケーブルカーの黒部湖駅あたりかもしれません。

越中宮崎駅

たら汁で有名なきんかいさん、長いこと行ってません。

ドライブインきんかい グルメ・レストラン

また行きたいなあ。

•  出発

出発

境川を渡ると新潟県に入ります。
     県境はトンネルではありません。

まもなく市振駅到着です。

市振駅停車

市振駅

次は親不知駅です。

親不知駅到着、すぐ横というか海の上を北陸自動車道が通っています。

親不知駅停車

親不知駅

•  駅舎

駅舎

次は青海駅です。

青海駅停車

青海駅

北陸新幹線が近づいてきて

姫川を渡ります。

再び新幹線と交差して

JR大糸線が近づいてきて、

糸魚川駅到着です。

大糸線の駅名標

こちらはえちごトキめき鉄道の駅名標です。

糸魚川駅

糸魚川駅からお客さんがたくさん乗って来ました。

次はえちご押上ひすい(海岸)、駅名長すぎて全部入りません。(笑)

押上海岸

直流区間突入「切換ヨーイ」(笑)
     この先、交流区間から直流区間に切り替わるデッドセクションがあります。
     今乗っている車両はディーゼルカーなので関係ありませんが、この区間には電気機関車にひかれた貨物列車も通るので。
     デッドセクションがあるため、このあたりに新駅が作れなかったのですが、ディーゼルカーなら関係ないので新駅ができたそうです。

間もなくえちご押上ひすい海岸駅到着、このテントは式典用かな?

新幹線高架下は駐車場かな?

下りホームと上りホームが踏切を挟んで離れ離れになっている千鳥式ホームでした。
     実は事前学習してこなかったのでびっくりしました。(笑)

えちご押上ひすい海岸駅停車、ホームにはカメラを構えた人がたくさん、またこの列車から多くの人が下車しました。

レイルラボ「鉄レコ」では、新駅開業の場合はその前後の駅の区間を乗り直さなければいけません。
     次の梶屋敷駅まで乗ります。
     「切換」

デッドセクション切換
     かつてこの区間を電車で通った時、車内の電気が非常灯以外消えていました。
     特急「北越」号とかでも同様でした。
     681系「はくたか」号は消えませんでしたが。

交流から直流へ

間もなく梶屋敷駅到着

梶屋敷駅で下車します。
     降りたのは私一人でした。

梶屋敷駅

お見送り

駅舎内、無人駅です。

駅舎入口、隣の駅がきょう開業したとは思えないくらい静かです。(笑)

さて、梶屋敷駅からえちご押上ひすい海岸駅まで歩いて移動しようと思います。
     梶屋敷駅からえちご押上ひすい海岸駅までの駅間距離は2.7キロメートル、ほぼ線路に並行して道路があるので徒歩距離は3キロメートル前後かと思います。
     梶屋敷駅に着いてのは12:16、次のえちご押上ひすい海岸駅発の上り列車は12:57、何とかなるでしょう。(笑)
     ちょうどデッドセクションのところも確認していきましょう。

手前が直流、奥が交流、このあたり走っていた夜の電車は、いつも暗い電車だったんだなあ。
     一度見てみたかった。

徒歩30分弱でえちご押上ひすい海岸駅下り線ホームに到着しました。

先ほど通った下り線ホームです。
     だれもいません。

時刻表と運賃表

駅名標

下り線ホームから糸魚川駅方向へ、上り線ホームが見えます。

駅構内の案内、シンプルです。(笑)

駅周辺地図、糸魚川海岸(ヒスイ海岸)まて数百メートルです。

踏切渡って

上り線ホームへ、こちらにはトイレがあります。

そして駅舎もあります。

木のぬくもりを感じる建物です。

先ほど車内から見えたテント、開業式典のものでした。
     午前中開催されたのかと思っていたらこの後午後1時半からのことです。

私、招待されていないので中の様子をちょっと見てから立ち去ります。(笑)

今年はインターハイが開催されるようです。
     無事開催されるといいですね。

駅舎内、エアコン完備(笑)

上り線ホームの駅名標、バックに先ほどのテント

上り線ホームから直江津方面を
     こんな時、通学用の自転車はどちらに置くのでしょう。(笑)
     どこに自転車置場があるのかわかりませんでしたが。

泊行き到着

ホームに待っているお客さん結構いました。

私も乗ります。

ET122-1、糸魚川駅からお客さんは少なくなって座りました。

座っているので途中の写真はありません。
     もう終点 泊です。

今回も前方にあいの風とやま鉄道の車両が先着しているので、一旦停止です。

下りの貨物列車とすれ違い

2番線に入ります。
     ちなみに、越中宮崎駅から泊駅まで前方に車両がいないときは所要時間4~5分、今回のように前方に車両がいるときは9分かかります。

• Tagucyanさん 2021/03/16 00:07:47
    糸魚川
    koreanrailfanさま
    こんばんは

いつも拝見していますが、駅の開廃業のたびに乗り直すの、大変そう・・・いや楽しそうですね。私はきりがないので、乗りに行くのは新規路線のときだけにしています。

今回の新しい駅ですが。
    以前糸魚川に行ったときに、梶屋敷駅からバスに乗って、糸魚川駅との中間にある地元の海鮮料理のお店に行ったのですが、地図を見たらその駅の目の前でした(笑) あのときは、糸魚川バスのHPを必死に調べて行ったのですが、今なら楽ちんですね。

あの近くにデッドセクションがありますが、今やこの区間を通る定期運用の電車がなくなってしまったので、正直設備を持て余してますね。

---
    Tagucyan

koreanrailfanさん からの返信 2021/03/16 08:24:50
    RE: 糸魚川
     Tagucyanさま、おはようございます。
     また、書き込みありがとうございます。

鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし記録「鉄レコ」のルールでは、駅の開廃業や駅が移転した場合、その駅前後の区間は再乗しなければいけません。このルールの罠にまんまとはまってしまい、地道に乗り直しています。(笑)
     今回は、隣の新潟県で日帰りでしたが、週末には宗谷線へ行く予定にしています。こんな用事ですが再び乗利に行くことができて光栄です。
     今後、秋田は五能線とセットで、ひたちなか海浜鉄道は水郡線とセットで、土佐くろしお鉄道は阿佐海岸鉄道のDMVとセットで乗りに行こうと企んでいますが、いつ行けることやら。
     糸魚川の海鮮料理のお店、行ってみたいです。(笑)
     デッドセクションのところも歩いてきました。何度も電車で通った区間ですが、このあたりに住んでいる人はいつも交直切替で夜は暗い電車見ていたんだなあって思いました。

また、機会がありましたら見に来てくださいね。

koreanrailfanさんのトラベラーページ