2021/03/13 - 2021/03/13
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,679,059アクセス
2021年3月13日はJRダイヤ改正の日でした。
今回のダイヤ改正では、コロナの影響による終電の繰り上げ、旧国鉄型特急車両185系車両引退等がありましたが、新線開業区間はありませんでした。
また、駅の開廃業が全国各地で行われ、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業となった区間を再乗車する必要が出てきました。
今回の改正で再乗が必要となったのは北から、
1 宗谷線 南比布駅ほか11駅廃止
2 函館線 伊納駅廃止
3 石北線 生野駅ほか3駅廃止
4 釧網線 南斜里駅廃止
5 奥羽線 赤岩駅廃止、泉外旭川駅開業
6 ひたちなか海浜鉄道 美の浜学園駅開業
7 えちごトキめき鉄道 えちご押上ひすい海岸駅開業
8 土佐くろしお鉄道 あき総合病院前駅開業
こんなにたくさん(笑)
特に、宗谷線は12駅も一度に廃止されたことから、その前後区間が未乗区間となってしまい、レイルラボの完乗率が96.7パーセントから96.0パーセントにまで落ちてしまいました。
それぞれの区間へは地道に乗り直すこととして、ダイヤ改正当日は、一番近間のえちごトキめき鉄道えちご押上ひすい海岸駅を訪れることにしました。
前篇はあいの風とやま鉄道です。
- 私鉄
レイルラボ「鉄レコ」のJR北海道の欄です。
宗谷線259.4キロメートルのうち103.1キロメートルが未乗状態に、完乗率60.3パーセントにまで落ち込んでしまいました。
宗谷線には、2021年3月21日に行く予定にしています。 -
今回は最寄り駅のひとつ石動駅から出発します。
駅の南側の駐車場に駐車します。 -
南口の駅舎
こちらは正面、図書館が併設されています。
石動駅 駅
改札口、橋上駅です。
今回は、あいの風とやま鉄道ファンクラブ特典「1日フリー優待乗車証」を使用します。
年会費1,000円の銀行口座引き落としで、この乗車証が2枚もらえます。 -
改札内に駐車料が割引になる認証機があります。
土日曜日にあいの風とやま鉄道を利用すると5時間まで無料となります。 -
石動駅下りホーム
泊行き到着
クモハ521-15、あいの風とやま鉄道車両です。
金沢駅から泊駅まで108.5キロメートルを2時間弱で走り抜けます。
各駅停車ですが、特急の追い抜きもないのて結構速いです。
福岡駅停車
福岡駅停車
福岡駅 駅
次は西高岡駅停車
西高岡駅停車
西高岡駅 駅
次は高岡やぶなみ駅停車です。
高岡やぶなみ駅停車です。
2018年3月のダイヤ改正時に開業したまだ新しい駅です。
黒部発金沢行きとすれ違い
高架区間となり、
高岡駅到着です。
庄川を渡ります。
次は越中大門駅です。
越中大門駅停車
越中大門駅 駅
次は小杉駅停車
小杉駅停車
小杉駅 (射水市) 駅
泊発高岡行きとすれ違います。
富山-高岡間はそのほかの区間より運転本数は多いです。 -
次は呉羽駅停車
呉羽駅停車
呉羽駅 駅
北陸新幹線と交差し、
呉羽トンネルに入ります。
呉羽トンネルに入ります。
高山線と合流して新幹線とともに神通川を渡ります。
まもなく富山駅到着
貨物列車とすれ違い
富山駅停車
富山駅 駅
ホームの先には、富山地方鉄道富山港線の新駅 オークスカナルパークホテル富山前電停らしき姿が見えました。
実はこの電停も3月13日開業と思っていて、今回の新潟行きとセットでと考えていましたが、3月21日開業とのことです。
なお、富山港線では、同日龍谷富山高校前電停も開業します。
また、このオークスカナルパークホテル富山前電停には、富山駅から岩瀬浜方面の電車のみ停車し、岩瀬浜からの電車は停車し(でき)ません。
富山駅電停から200メートルくらいしか離れていませんが。(笑)
残念ながら、開業日の3月21日は北海道に行く予定にしているので、開業日の訪問はかないませんが、北海道から帰ってきてから訪れようと思います。
こちらは新幹線ホームの駅名標
富山駅を出発して、富山操車場のそばを通ります。
あいの風とやま鉄道の観光列車「一万三千尺物語」車両に、JR西高山線車両、IRいしかわ鉄道車両、旧国鉄413系車両が並んでいます。 -
この少し先に新駅建設が進められています。
新富山口駅となるようです。かつての富山口駅とは離れていますし、どうしてこんな駅名になったのか?? -
次は、東富山駅停車です。
東富山駅停車
東富山駅 駅
泊発富山行きとすれ違います。
この日はとやま絵巻号での運用でした。 -
次は水橋駅停車
水橋駅停車
水橋駅 駅
富山地鉄線と並行に走ります。
宇奈月温泉発電鉄富山行きとすれ違います。
次は滑川駅停車
滑川駅停車
滑川駅 駅
こちらは富山地鉄線の駅名標
複線のあいの風とやま鉄道、右側は単線の富山地鉄本線
地鉄の早月加積駅
早月加積駅 駅
東滑川駅停車
東滑川駅停車
東滑川駅 駅
2面2線ホーム、上りホームから下りホーム側の駅出入口へは平面で横断します。
東滑川駅から500メートルくらい進んだところにある地鉄駅の越中中村駅です。
地鉄線と交差して、
地鉄線が海側に移り高架線へ
地鉄線にはかつて大阪駅からの特急「サンダーバード」号が乗り入れていました。
左側の線路にサンダーバード号、こちらの線路にはくたか号、そんなシーンが見られたのかどうか、今となっては夢のまた夢です。 -
魚津駅到着です。
魚津駅停車
魚津駅 駅
蜃気楼の見える街 魚津、富山県民ですが、蜃気楼は一度も見たことありません。
こちらは富山地鉄新魚津駅、乗り換えは地下道から。
新魚津駅 駅
望遠で駅名標
あいの風とやま鉄道は交流、富山地鉄は直流です。
泊発高岡行きとすれ違い
黒部駅到着です。
黒部駅停車
黒部駅 駅
富山地鉄線と交差します。
先ほどは地鉄線が下でしたが、今度は上を通ります。 -
新黒部、宇奈月温泉方面
次は生地駅停車
生地駅停車
生地駅 駅
黒部川を渡ります。
北アルプス、この日は小雨が降ったりやんだりの日でした。
次は西入善駅です。
西入善駅停車
西入善駅 駅
次は入善駅停車です。
入善駅停車
入善駅 駅
次は終点 泊駅です。
泊駅2番ホームに到着しますが、既にえちごトキめき鉄道の車両が到着しているので、信号は1番ホームも2番ホームも赤信号、一旦停止します。
場内信号機の下の誘導信号機が黄色に変わり、
徐行して2番ホームへ向かいます。
正面にはえちごトキめき鉄道直江津行きの車両が停車中
同じホームで乗り換えできるようにしたため、相手方の車両がいるときは入善駅から泊駅までの所要時間が8分かかります。
ちなみに、相手方車両がいない場合は4~5分になります。
乗り換えする人は便利なのですが、泊駅で乗下車する人は改札から必ず跨線橋を渡らないといけないのでちょっと不便かな?? -
泊駅到着です・
こんな感じで停車
1番ホームから
駅舎
駅舎内にはパンやスイーツを売る店があります。
後から考えたら、この時何か買っておけばよかった。 -
改札
運賃表
残念ながら本日開業のえちご押上ひすい海岸駅の表示はありませんでした。
運賃は、次の梶屋敷駅までと同額なので特に問題はないようですが。
券売機は確認しなかったけど。 -
泊駅で、優待乗車証のエリア外になる越中宮崎駅から梶屋敷駅までの切符を買い求めます。760円です。
ホームに戻ります。
ちょうど今ほど乗ってきたあいの風とやま鉄道車両が、
富山へ向けて出発しました。
この先は、後篇に続きます。
こちらは上の写真から2時間20分後の写真です。
えちごトキめき鉄道えちご押上ひすい海岸駅訪問を終え、泊駅に戻ってきました。
富山行きに乗ります。泊駅 駅
富山駅からは金沢行きに乗り換えます。
この日唯一のIRいしかわ鉄道車両でした。 -
高岡駅到着時には、ちょうどべるもんた号が見えました。
ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
石動駅に着いて、今回の乗りつぶしはおしまいです。
絶妙な乗継ぎが続き、何も口にしていないので駅前の麺類食堂に入ります。
ここへ移転してからは初めての利用になります。石動駅前のうどん・そば屋さん by koreanrailfanさん麺類食堂 グルメ・レストラン
メニュー
うどん・そばが330円、2玉の大だと2倍の660円という強気な料金設定です。(笑)
なお、高岡駅ではうどん・そばのミックスはチャンポンと言っていますが、このお店ではミックスとなっています。 -
天ぷらそばいただきました。
薄味の金沢に近いつゆでした。