長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返すと初めて九州に行ったのは小学生の時<br /><br />親父が生まれた熊本に行ったのが最初<br /><br />その後、中学生で鹿児島<br /><br />働き出して、大分・宮崎・佐賀と30代になって周り<br /><br />残すは長崎のみになった40代で会社が倒産・病気・転職を紆余曲折があり50代になった<br /><br />そして、ここに来て二回目の緊急事態宣言<br /><br />そして、先週末宣言明けて、即予約を入れた<br /><br />仕事は多少コロナの影響も残っており前日は休み<br /><br />しかし、前回鳥取同様最初から今回も朝から波乱ばっかり<br /><br />始発の新幹線を予約を入れたので、在来線も始発で移動の為<br /><br />前日は9時には就寝<br /><br />気持ちよく寝ていると天気予報の通りに雷が鳴り大雨が降っていた<br /><br />雨音が収まりウトウトしていると、ドッカーン!!<br /><br />外で赤い火花を散らして雷がまた落ちた・・・<br /><br />結果、朝までウトウト状態<br /><br />朝4時半に家を出て近所のコンビニへ<br /><br />電車に乗り大阪に着く時にはまた雨<br /><br />しかし、乗り換えだけなので気にしない<br /><br />そして、新大阪に着き新幹線の改札を通り<br /><br />一応弁当が売ってないか覗いてみたが<br /><br />やっぱり、まだ開いてなかった<br /><br />しかし、ここまでは想定内<br /><br />新神戸を過ぎ車内が落ち着いて来た頃朝食を<br /><br />岡山は曇り・広島は晴れ・山口はまた曇り<br /><br />やっぱり、日本列島って長いんやな~と改めて実感<br /><br />そして、約20年ぶりの博多駅<br /><br />しかし、記憶もほとんど無く初めて来たような感じ<br /><br />そして、乗り換えのホームについてようやくの特急かもめとご対面<br /><br />今回の楽しみの一つがこの特急かもめに乗る事<br /><br />出来たら白いかもめと黒いかもめ両方に乗りたかったけど<br /><br />この日3月13日のダイヤ改正で時間が合わず白いかもめに乗るのは諦めた<br /><br />特急かもめは、街の中から・田園風景・諫早湾沿い・そしてまた街の中と景色を変えて<br /><br />予定よりも4分遅れて11時ようやく長崎駅に着いた<br /><br />そして、今回も家庭の事情から弾丸日帰り旅<br /><br />長崎での滞在時間は残り6時間<br /><br />急ぐあまり新駅舎から旧駅舎の方に移動したのはいいけど<br /><br />路面電車の一日乗車券を買えそうな所を見つけられず<br /><br />スマホで検索すると営業所・観光案内所と書かれていた<br /><br />観光案内所が近いと思って場所を探すと改札を出て直ぐの所・・・<br /><br />急いでまた来た道を逆戻り<br /><br />ようやく、一日券ゲット!!<br /><br />路面電車に乗り目指すは新地中華街<br /><br />事前に話は聞いてはいたけど、やっぱり南京町よりも小さかった<br /><br />そして、新型コロナの影響か人が少なく、営業してるお店も少なかった<br /><br />その中でも待ってまで入ろうとする人がいるお店へ<br /><br />お店の人に聞くと4組ぐらい待ちらしいのでその店でお昼に<br /><br />ちゃんぽんか皿うどんか迷ったが皿うどんをチョイス<br /><br />酢豚とエビチリも頼んだのでお腹いっぱいになり店を出た<br /><br />路面電車の駅までゆっくり撮影しながら歩き<br /><br />駅に止まっていた電車に飛び乗ったのが間違い・・・<br /><br />気づいて次で降り、また止まっていた反対方向の電車に乗って<br /><br />新地中華街まで戻った<br /><br />行き先をちゃんと確認しないからこんな事になるんやね・・・<br /><br />そして、次はちゃんと目的地グラバー園に行く電車に乗った<br /><br />大浦天主堂で降りるか終点まで行くか迷ったけど<br /><br />結果、終点の石橋駅まで行くことにした<br /><br />そして、グラバースカイロードというエレベーターに乗って上まで行くと<br /><br />見晴らしがよく、撮影スポットとして良い場所だった<br /><br />そして振り返るともう桜が咲いていた<br /><br />本来はあまり観光客が通らないような場所なのだろう<br /><br />少し早いけれども一人ゆっくりとお花見が出来た<br /><br />そして、さらにエレベーターを乗ってようやくのグラバー園<br /><br />電車の到着が遅れ、観光案内所を探し、中華街での待ち時間で<br /><br />到着にかなり時間が掛かってしまってた<br /><br />入園料を払おうと行くとグラバー邸が現在工事中との話...<br /><br />しかし、グラバー園は絶対に訪れたかった所<br /><br />そして、撮影を十分たのしみ園を後にした<br /><br />この時お土産を買う事を考えたら<br /><br />そろそろ長崎駅に戻らないと帰りの電車に間に合わない<br /><br />大浦天主堂を外から撮影するだけでまた次回に<br /><br />長崎駅に着いたのは16時、帰りの特急まで後1時間<br /><br />必要な分だけお土産を買えばいいのに<br /><br />やっぱり、いつも目移りして色んな物を買ってしまった...<br /><br />そして、今から思えばお土産を選んでいる時に気づくべきだった<br /><br />このフロアーには弁当売り場がない...<br /><br />またここにきて時間がない、駅弁を売っている所を探してる余裕がない<br /><br />そしてまだ帰りの切符を発券していない<br /><br />特急の発車まで後20分<br /><br />仕方なく博多まで我慢することにして改札に向かう<br /><br />そして、改札前のコンビニを発見!!<br /><br />急いでおにぎりとお茶を買って特急に乗り込んだ<br /><br />帰りの特急はいつものグリーン車<br /><br />しかし、手元には2個のおにぎりとお茶...<br /><br />個人的にはグリーン車ならば豪華なお弁当と行きたかった<br /><br />荷物を棚に置きしばらくすると電車が動き出して気が付いた<br /><br />もしかしたら貸し切り??<br /><br />次の停車駅の浦上駅でも誰も乗ることなく<br /><br />結果最後までグリーン車貸し切りでした<br /><br />しかし、博多で駅弁を買うつもりなので<br /><br />二日町駅を出た辺りで身支度を始め<br /><br />博多に着く前からドアの前でスタンバイ<br /><br />のぞみが発車するまで13分<br /><br />乗り換えの改札を通り、目についた弁当ゲット!!<br /><br />そして、ここでも乗り込むと直ぐにのぞみが発車<br /><br />弁当を食べて落ち着いた頃にはとうに小倉駅を過ぎてました<br /><br />今度長崎に来る時には2泊はして時間にゆとりを持って行動したいな<br /><br />最後まで読んで頂いてありがとうございました

これで九州全県制覇!! 念願叶って長崎へ

2021/03/13 - 2021/03/13

ナイトバロン

ナイトバロンさん

思い返すと初めて九州に行ったのは小学生の時

親父が生まれた熊本に行ったのが最初

その後、中学生で鹿児島

働き出して、大分・宮崎・佐賀と30代になって周り

そして、ここに来て二回目の緊急事態宣言

そして、先週末宣言明けて、即予約を入れた

仕事は多少コロナの影響も残っており前日は休み

しかし、前回鳥取同様最初から今回も朝から波乱ばっかり

始発の新幹線を予約を入れたので、在来線も始発で移動の為

前日は9時には就寝

雨音が収まりウトウトしていると、ドッカーン!!

外で赤い火花を散らして雷がまた落ちた・・・

結果、朝までウトウト状態

朝4時半に家を出て近所のコンビニへ

電車に乗り大阪に着く時にはまた雨

しかし、乗り換えだけなので気にしない

そして、新大阪に着き新幹線の改札を通り

一応弁当が売ってないか覗いてみたが

やっぱり、まだ開いてなかった

しかし、ここまでは想定内

新神戸を過ぎ車内が落ち着いて来た頃朝食を

岡山は曇り・広島は晴れ・山口はまた曇り

やっぱり、日本列島って長いんやな~と改めて実感

そして、約20年ぶりの博多駅

しかし、記憶もほとんど無く初めて来たような感じ

今回の楽しみの一つがこの特急かもめに乗る事

出来たら白いかもめと黒いかもめ両方に乗りたかったけど

予定よりも4分遅れて11時ようやく長崎駅に着いた

そして、今回も家庭の事情から弾丸日帰り旅

長崎での滞在時間は残り6時間

急ぐあまり新駅舎から旧駅舎の方に移動したのはいいけど

路面電車の一日乗車券を買えそうな所を見つけられず

スマホで検索すると営業所・観光案内所と書かれていた

急いでまた来た道を逆戻り

ようやく、一日券ゲット!!

路面電車に乗り目指すは新地中華街

事前に話は聞いてはいたけど、やっぱり南京町よりも小さかった

その中でも待ってまで入ろうとする人がいるお店へ

お店の人に聞くと4組ぐらい待ちらしいのでその店でお昼に

ちゃんぽんか皿うどんか迷ったが皿うどんをチョイス

酢豚とエビチリも頼んだのでお腹いっぱいになり店を出た

路面電車の駅までゆっくり撮影しながら歩き

駅に止まっていた電車に飛び乗ったのが間違い・・・

気づいて次で降り、また止まっていた反対方向の電車に乗って

新地中華街まで戻った

行き先をちゃんと確認しないからこんな事になるんやね・・・

そして、次はちゃんと目的地グラバー園に行く電車に乗った

大浦天主堂で降りるか終点まで行くか迷ったけど

結果、終点の石橋駅まで行くことにした

見晴らしがよく、撮影スポットとして良い場所だった

そして振り返るともう桜が咲いていた

本来はあまり観光客が通らないような場所なのだろう

少し早いけれども一人ゆっくりとお花見が出来た

そして、さらにエレベーターを乗ってようやくのグラバー園

電車の到着が遅れ、観光案内所を探し、中華街での待ち時間で

到着にかなり時間が掛かってしまってた

入園料を払おうと行くとグラバー邸が現在工事中との話...

しかし、グラバー園は絶対に訪れたかった所

そして、撮影を十分たのしみ園を後にした

この時お土産を買う事を考えたら

そろそろ長崎駅に戻らないと帰りの電車に間に合わない

大浦天主堂を外から撮影するだけでまた次回に

長崎駅に着いたのは16時、帰りの特急まで後1時間

必要な分だけお土産を買えばいいのに

やっぱり、いつも目移りして色んな物を買ってしまった...

そして、今から思えばお土産を選んでいる時に気づくべきだった

このフロアーには弁当売り場がない...

そしてまだ帰りの切符を発券していない

特急の発車まで後20分

仕方なく博多まで我慢することにして改札に向かう

そして、改札前のコンビニを発見!!

急いでおにぎりとお茶を買って特急に乗り込んだ

帰りの特急はいつものグリーン車

しかし、手元には2個のおにぎりとお茶...

個人的にはグリーン車ならば豪華なお弁当と行きたかった

荷物を棚に置きしばらくすると電車が動き出して気が付いた

もしかしたら貸し切り??

次の停車駅の浦上駅でも誰も乗ることなく

結果最後までグリーン車貸し切りでした

しかし、博多で駅弁を買うつもりなので

二日町駅を出た辺りで身支度を始め

博多に着く前からドアの前でスタンバイ

のぞみが発車するまで13分

乗り換えの改札を通り、目についた弁当ゲット!!

そして、ここでも乗り込むと直ぐにのぞみが発車

弁当を食べて落ち着いた頃にはとうに小倉駅を過ぎてました

最後まで読んで頂いてありがとうございました

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩