2021/02/12 - 2021/02/12
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,329,315アクセス
コロナ禍、非常事態宣言の地域に閉じ込められてどこにも遠出できないのを逆手にとって、自宅とほとんど同じエリアにありながら最近行ってない青梅線沿線を巡っております。
青梅線の青梅駅から先は、東京近郊路線とは思えない風光明媚な路線で、各駅ともいい味を出しています。
ここから、奥多摩町内の各駅を巡ってみました。
電車ダイヤとにらめっこしつつ、「なんでこんなところに駅が」という意味で、白丸駅と川井駅を訪れてみました。いずれも狭い土地の場所に強引に作ったような配置の駅です。
特に白丸駅はその感じが強いですね。今回は外せないなあと思っておりました。
時間もちょうどお昼。本日の昼食は、その白丸駅から歩いて行ける、森の中の一軒家的なお店で、お肉料理をいただきました。
まあ、行けども行けども渓谷沿いの同じような景色ばかりで恐縮ではありますが・・・(笑)
- JRローカル 徒歩
【その2】からのつづき
石神前駅周辺の散策を終えた後、ふたたび奥多摩行きの電車に乗ります。石神前駅 駅
二俣尾駅。意外と降りる人が多い。
二俣尾駅 駅
ここもさっき散策した軍畑駅。
軍畑駅 駅
沢井駅。この駅、最近まですれ違い設備がある駅だったんだけど、それの撤去工事中だった。
駅周辺には「澤乃井」の小澤酒造や、美術館などもあって、週末には賑やかになる場所。今はどうなのかな。
沢井駅 駅
その次が御嶽駅。
平日昼間は、この駅で電車がすれ違うパターンダイヤになっている。
御嶽駅 駅
御岳山などへの登山・参拝の拠点になる駅で、青梅から先の区間では一番規模の大きな駅。ホームもやたらと広い。
御嶽駅までが青梅市。ここからいよいよ奥多摩町。
御嶽駅と次の川井駅まで駅間距離が長い。しかも川井駅は片面ホームなので、貨物輸送があった時代は川井駅の手前に信号場があった。
ここがその跡地。 -
その先にある川井駅。ここには後で来ます。
川井駅 駅
古里(こり)駅。
周囲はほんの少しだけ開けていて、側線もある。
休日、ホリデー快速のうちの1本が奥多摩駅到着後、この側線まで回送されて夕方まで休憩している。古里駅 駅
通勤型電車なのがもったいない景色。
鳩ノ巣駅。
ここの駅舎も昔ながらの山小屋風でいい感じなんです。鳩ノ巣駅 駅
そして次が白丸駅。ここで降ります。
白丸駅 駅
地形的に、崖の途中にへばりつくようにしてある小さな集落の中にある。
片面ホームのスペースでいっぱいいっぱい。 -
白くて丸い膜状のものが待合室の建物の一部。
「白丸」駅だからか(笑) -
トイレは、ホームの奥多摩駅寄りにある。
ホームの左側は深い崖。 -
一方、メインの出口はホームの青梅駅寄りにある。
(後でわかるのだが他にも出口がある) -
ICカードの簡易処理機には竜か何かのデザイン。
このお宅は、門がホームの中にある。
開業当時からの経緯があるんでしょうね。 -
以前はここに自動券売機があったけど、撤去されて現在は乗車証明書の発券機のみ。
ちなみに駅舎はない(昔はあの白い膜のところに駅舎があった)。 -
ホームから階段を降りるとすぐに道路。
そこにある踏切から駅を見る。
その反対方向。下流の青梅駅方向になる。
駅前の道路は、急坂の途中にある。
駅から見た道路の上方向。すごいところに家が建ってる。 -
一方、道路の下方向は、崖の下を走る青梅街道に向かって急な下り坂になっている。
私はこの右奥に見える歩道へ。 -
この歩道は、大きく回り込んでいる道路をショートカットするように、まっすぐ青梅街道に向かって下っている。
途中から急階段。
降りてきました。
「白丸駅入口」の手書き看板あり。 -
ようやく青梅街道。
ここを、少し歩く。 -
2~3分くらい歩いたところ。
今日の昼食は、渓谷の対岸にあるレストランに目をつけておいた。
このレストランの駐車場は渓谷を渡る橋の手前にあり、車で来てもそこから歩いて行くことになる。 -
渓谷を渡る、数馬峡橋。
この川が多摩川。このあたりを数馬渓谷というらしい。
これから向かうお店が、左にちょっと見えてますね。数馬渓谷 自然・景勝地
川を渡って、道なりに歩いて行くと・・・
突き当たりに、お店の入口がある。
「森の中のお肉レストラン アースガーデン」渓谷を渡った山の中にぽつんと、隠れ家のようなレストラン by Tagucyanさん森の中のお肉レストラン アースガーデン グルメ・レストラン
もともとうどん屋さんだった建物のようで、和風の造り。
中に入ってみましょう。 -
この建物も崖沿いにあって、メインのスペースは階段を降りたところにある。
今日は平日なのだが、テーブルは埋まっていた。知る人ぞ知る人気店のようで、前もってメルマガ登録して席の予約をしておいた。
テーブル席が5つぐらい、写真の左側に座敷席が2つ。
外のテラスにも席があるが、さすがに今の時期は使っていないようだった。 -
窓からの景色。
見えにくいけど、眼下に多摩川が見える。 -
このお店で扱う食材は地元産を中心としてあちこちからオーガニック食材を取り寄せているらしい。
豚肉は熊本県の牧場からのお取り寄せ。
店長さん(女性)が熊本の出身で、縁あって奥多摩の方と結婚して、奥多摩でいろいろなことをされているとか。すべてメルマガ情報。 -
その豚肉を使った料理いろいろ。
正直、目移りしてしょうがない。かなり迷う。
複数人でいろいろ頼んで、みんなでシェアした方がよさそうだ。 -
遠州産の牛肉。むしろ夕食でゆっくり食べたいメニュー。
サイドメニューもいろいろ。
デザートや飲み物いろいろ。
奥多摩わさびジェラートとかそそられるなあ。 -
では今回は、このお店で一番の推しらしい「奥多摩ハンバーグ」をいただきましょう。
その前に、オプションでつけてみた「奥多摩わさびコロッケ」。
刻んだわさびが入っていたピリ辛のジャガイモコロッケだった。 -
そして出てきました奥多摩ハンバーグ。
肉汁が多く、中に入っているタマネギとかの具材もやや大きくて、食べ応えのあるハンバーグでしたねえ。
ちなみに、味噌汁は豚肉入りの要するに豚汁だった。 -
メルマガを登録していると「奥多摩プリン」がタダになるらしい。
ならば是非いただきましょう。 -
かなり濃厚なプリン。
周りを見るとみんな食べてた。 -
ごちそうさまでした、ってここがレジ。
いろんなものが売ってますね。 -
再び橋を渡って対岸の青梅街道へ。
青梅街道に出たところに、白丸駅に上がる坂があった。
さっき下ってきたのとは別の道だけど・・・ -
あの崖の上に、駅のホームが見える(笑)
ここを登っていくんですか。
なかなか駅が近寄らない(汗)
いやあ、こりゃしんどい。
ようやくホームの下まで登ってきた。 -
そこから今歩いてきたところを振り返る。
一番崖の下に見えているのが青梅街道。 -
あれれ、民家の敷地に・・・
いや、敷地境界があるからいいのかな。 -
民家の敷地からホームに出る。
ホームに出たところ。
こういう立て看板があると言うことは、ここも正式な駅の出口っぽい。
でも、見た目はただの民家の入口・・・ まあいいか。 -
ということで、白丸駅に戻ってまいりました(大汗)
白丸駅 駅
青梅行きの電車到着。
これに乗ります。 -
3駅戻って、川井駅。お次はこの駅です。
この駅の駅舎も、近年建て替えられたようだ。
川井駅 駅
駅舎と言っても、ほとんど待合室。
ここも、山の斜面の途中に造られた駅という感じ。
30kmのキロポスト。立川駅からちょうど30km。
駅から、多摩川をまたぐ奥多摩大橋が見える。
駅のベンチ。同じタイプのものが各駅に設置されている。
川井駅の焼き印入り。
では駅の外に出てみましょう。
駅前はすごく狭くて、お店が2軒(床屋さんとよろず屋さん)。
やってないっぽい。 -
上の写真から左側を見たところ。
駅の外に出るには、この急階段を降りる。
階段を降りて、さらにその道を下っていくと青梅街道に出る。
せっかくだからあの橋まで行ってみましょう。
奥多摩大橋。できたのは意外と以前で、平成2年のこと。
橋のたもとから、駅の方を見る。
ここには、バス停がある。
奥多摩駅から来て、ここから山の中に入っていく。
この奥にある集落で、毎年クリスマスの時期に集落ごとイルミネーションになるイベントがあり、家族で見に来たことがある。
そこにうまい釜飯屋があって、今回そこで昼食をとることも考えていた。 -
では、駅に戻りましょう。
白丸駅ほどではないけど、いい運動になるわ・・・ -
駅前に戻ってきた。
駅の中へ。
奥多摩行きが来ました。
再びこれに乗ります。 -
ということで、今までの行動のおさらい。
あとはまっすぐ奥多摩駅に行こうかとも考えたのですが、やっぱり気が変わりまして・・・
【その4】につづく
- 墨水さん 2021/03/14 23:43:15
- いやだ。
- Tagucyanさん、今晩は。
こんな登り降りの有る場所は、嫌いだ!。(笑)
青梅街道と、こんなに高度差があるんだ~~っ。(嫌)
こんな山の中で・・・、ハンバーグて・・・・・?。
でも、一応オーブンで焼いてるだ!。
オーブンで焼いた方が、肉は旨いから・・・。(笑)
墨水。
- Tagucyanさん からの返信 2021/03/15 22:32:52
- 結構しんどかったです
墨水さま
こんばんは
今回登場した白丸駅、川井駅、前回の軍畑駅は特に青梅街道との高低差が大きな駅です。
白丸駅なんて、あの長い階段ったら(笑) あれはしんどかったです。
面白いのは、駅によって青梅街道との高低差がまちまちということ。
鉄道路線は大きな勾配はつけられないので、ということは青梅街道の方にかなりアップダウンがあると言うことですね。
あの山の中にぽつんとあるハンバーグ屋さん。
こちらはただ「おいしいな〜」と無邪気に思って食べていただけでしたけど、なるほどオーブンで焼いてるんですね。やってることはかなり本格的なようで。
当方に食レポートの才能がないことが明らかになりました(笑)
---
Tagucyan
- Akrさん 2021/03/14 09:16:22
- やっぱり来た白丸
- Tagucyanさま
おはようございます。Akrでございます。
やっぱり来ましたね白丸。この駅、降りてみたかったんですよ。どうしても「完乗」を優先させて奥多摩までスルーしてしまいました。ホームのドームは待合室の一部だったんですか。あれ、ホントになんだろうって疑問でした。あと、駅徒歩0分の民家とかいいですよね。あの家の人は踏切がなったら家を出ればいいわけで(笑)
川井駅もホームの曲がり具合と開放的な雰囲気がいい。青梅線って青梅以西の各駅の雰囲気いい感じで都心からサクッと来れてローカル線の雰囲気を味わえるのがいい所だと思います。車両以外は・・・どうせ直通しないのだから普段は青梅~奥多摩でボックス席が付いた房総の209系や引退する横須賀線のE217とか充てればいいのに。あの車窓はボックス席で駅弁食いたいですね。あとビール(笑)
次回、また戻るんですか~
予想できません。
追伸:今回は奥多摩でハンバーグと言う意外性に驚きました。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2021/03/14 20:28:10
- ここは外せませんねえ
Akrさま
こんばんは
今回、他の駅を見逃しても白丸駅だけは外せなかったですねえ。山の中の、小さな集落の中にある小さな駅。まるでローカル私鉄の小駅のような風情。まあ、青梅から先はほぼローカル線なんですけどね。
ホームの真ん中にある待合室は、それ自体しっかりした建物なんですけど、それを半分覆っている白い膜が目立ちますね。白丸駅だからそういうデザインなのかなあ、なんて思っています。夜はその膜がぼーっと明るくなって幻想的な眺めになるようです。
駅のホームに入口がある2件の民家。あの駅ができたのは昭和19年のことで、多分それ以前から住んでいて、それまでの生活道路がホームになったとかそういう経緯があるんでしょうね。
川井駅もまた違った意味で特徴的な駅です。カーブ途中にあって、ホームの形が特徴的。駅がかなり高い位置にあるので、奥多摩大橋をはじめ、眺めもいいですね。
おっしゃるとおり、今は青梅駅を境に直通する電車がほとんどないので、この区間だけはクロスシート付きの電車を走らせてもいいかもしれませんね。かつては201系を改造した専用の電車が走っていました。アドベンチャーラインとか名前をつけるくらいならそれぐらいしてもいいんじゃないですかね。
あのレストラン、白丸駅周辺を探していたら出てきました。店内は家族連れ、カップル、女性グループばかり。そんな中、4人掛けのテーブルを1人で使うのもちょっと気が引けましたが、ハンバーグはうまかったです。
当初はこのあと最後に奥多摩駅に行って終わりにするはずだったんですが、途中で気が変わりまして・・・(笑)
---
Tagucyan