谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春を過ぎて三寒四温の日々を過ごしているうちに<br />暦は三月となり、ひな祭り、啓蟄と過ぎて<br />そろそろ桜!!<br /><br />梅は咲いたか 桜はまだかいな <br />柳やなよなよ風しだい<br />山吹や浮気で色ばっかり <br />しょんがいな<br />(江戸端唄・小唄)<br /><br />早くも染井吉野の開花が待たれる頃となりました。<br />なんでも今年は開花が全国的に早いとか・・・<br /><br />とはいえお江戸は・・・<br /><br />ずーっと<br /><br />お彼岸頃まで緊急事態宣言発令中!!<br /><br />自粛・自粛あるのみ・・・<br /><br />きっと今年もお花見どころではありません ネ(;´Д`)<br /><br />                (2021.3.9 記)<br /><br />

染井吉野はまだかいな(笑)♪

2021/02/27 - 2021/03/07

旅行記グループ 谷中の桜

紅映さん

立春を過ぎて三寒四温の日々を過ごしているうちに
暦は三月となり、ひな祭り、啓蟄と過ぎて
そろそろ桜!!

梅は咲いたか 桜はまだかいな
柳やなよなよ風しだい
山吹や浮気で色ばっかり
しょんがいな
(江戸端唄・小唄)

早くも染井吉野の開花が待たれる頃となりました。
なんでも今年は開花が全国的に早いとか・・・

とはいえお江戸は・・・

ずーっと

お彼岸頃まで緊急事態宣言発令中!!

自粛・自粛あるのみ・・・

きっと今年もお花見どころではありません ネ(;´Д`)

(2021.3.9 記)

徒歩

ご近所散歩で可愛らしい梅の花を見つけました♪
    さて名前はと思って調べても、これが似たり寄ったりで・・・

これはスマホ画像です。
    また違った場所に咲いていた梅ですが、花弁の色が上の梅より白っぽいですよネ。

カメラによっても色目が変わりますし・・・

この梅の花は谷中霊園のそばで自由に伸び放題という感じで咲いていました。

深紅と言ってもいいほどの紅梅です♪

こちらも谷中霊園付近、満開を過ぎたような梅の木の向こうにスカイツリーが見えていました。

谷中霊園 寺・神社・教会

谷中/妙行寺の枝垂れ梅はちょうど見頃です♪

妙行寺 寺・神社・教会

谷中/宗善寺のピンクと白の梅は、すでに満開を過ぎた感があります。

宗善寺 寺・神社・教会

三浦坂の柳の芽吹きが眩しいほどです♪

「柳やなよなよ風しだい♪」
     ホントですね(笑)

三浦坂 名所・史跡

1月末頃から咲いていた冬桜が2月末になってもまだまだ咲き継いでいました。

この冬桜は個人のお宅のですが、結構大きな木です。

冬桜は花がとても小さいので遠目に派手さはありませんが、その可憐さに惹かれます。

サクランボの生る桜
    やはり個人のお宅にある桜の木です。

サクランボの生る桜
    塀際にあるとても背の高い木です。

サクランボの生る桜
    西洋実桜という品種かも知れません。
    初夏にはサクランボがたくさん生っていて、ポタポタと落ちていたりします。

もう一か所、低い位置でさくらんぼが生っているお宅があったのですが、今回行ってみると、なんとその辺り数軒分が更地になっていました!!(@_@)

*2年前の4月5日に撮影したものです。

ふと目を地面に移すと・・・
    一面にサファイアを散りばめたようなイヌフグリ
    そしてピンクのホトケノザ(仏の座)

春を告げる小さな使者たちです。

ホトケノザが群生している場所もありました。

そして、白いタンポポ
    去年は、以前見かけた場所に咲いていなくてがっかりしていましたが、今年は別の場所で見つけました。

すぐご近所のお庭の大きな寒緋桜はまもなく満開といったところ・・・

寒緋桜の中の詳細な品種は分りませんが、小振りの花がくす玉のようにかたまって咲いています。

根津神社の白梅はすでに終盤・・・

根津神社 寺・神社・教会

その横で、寒桜が咲いています。

寒桜は本殿の右にある社務所前にあります。

小さな木ですが、お花の少ない時期なので、参拝にいらした皆さんは一様に写真を撮って行かれます。

ということで、今年も染井吉野の開花が楽しみな頃となりましたが・・・

曜日と時間を考えながら、
    去年は行かなかったので、
    チラっと上野公園まで行ってみようかしら??
    それとも、やっぱりご近所だけで済まそうかな~??

どっちにしてもチラっと・・・
    悲しいかな、今年も花見というにはほど遠いものになりそうです。

いつもご訪問ありがとうございます。
    「梅は咲いたか 桜はまだかいな」
    ということで、桜の開花を待ちつつ、日々の散歩の中で出会った花たちを綴ってみました。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• マプトさん 2021/03/22 20:27:11
    お晩でございます。花、花、花で春爛漫ですね。
    道北は、今日は吹雪。おととい、雄武町では流氷が接岸。春が2,3歩遠のいた感じです。

紅映

紅映さん からの返信 2021/03/22 21:19:45
    RE: 花
    マプトさん、今晩は〜♪

ご訪問頂きましてありがとうございます。
    こちら東京では、早くも春の花たちが咲き誇る季節を迎えました。
    きょうの道北は吹雪とは、真冬に戻った感じでしょうか
    くれぐれもお気をつけ下さいませ。
    道北からの春の便りを心待ちに致しております♪

メッセージありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・
  • yamayuri2001さん 2021/03/14 09:13:59
    色々咲いていますね!
    紅映さん、こんにちは。
    探すと、いろいろ咲いているのですね!
    冒頭の江戸小唄、なんかすごく色っぽいですね。
    昔は聞く事も有りましたが、今は皆無。
    日本の文化を残すことも大切です。

紅映さん、ひょんなことから「旅先でスケッチ」の
    メンバーを知りました。
    素敵な作品を描かれているのですね!
    この旅行記でも、目の付け所が違うのは
    個人の持つセンスなんだなと感じて
    拝見しました。
    yamayuri2001

紅映

紅映さん からの返信 2021/03/14 16:53:22
    RE: 色々咲いていますね!
    yamayuri2001さん、こんにちは〜♪

いつもご訪問頂きメッセージまで頂いて恐縮です。

江戸小唄、出だしのところだけ覚えていたのですが、この旅行記を書くに当たって、ふと頭をよぎったものですから(笑)

コミュは私も、たまたまpedaruさんに誘われて「旅先でスケッチ」なる存在を知りました。
    とはいえ、最近は静物スケッチばかりなものですから、投稿するものがなくて、植物画のトピックを作らせて頂いた次第です。

コミュニティーには「足あと」とか「いいね」とかを表示する仕組みがないようで、見て頂いたのかも分からず、いささか物足りないのですが・・・・
    宜しかったら、おじいさまの日本画を投稿してくださいませ。

ところで、yamayuri2001さんはお描きにならないのですか?
    お描きになるようでしたら、合わせて投稿して頂きたく存じます。

メッセージありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• pedaruさん 2021/03/11 05:22:02
    春を見つける
    紅映さん おはようございます。

梅の花を初めとして、可憐な花たちの紹介、ほのぼのとしています。
    仏の座、オオイヌノフグリ、これらは小さな春の象徴ですね。
    梅は咲いたか、桜は・・・・この小唄は唄えます、芸者遊びで覚えたわけでなく、私の師匠が仕事中、いつも口ずさんでいたものですから・・・

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2021/03/11 17:18:35
    RE: 春を見つける
    pedaruさん、こんにちは〜♪

いつもご訪問頂き、メッセージをありがとうございます。

小唄が歌えるとは粋ですね♪
    お師匠さんというのは奥様でしたでしょうか!?
    素敵な環境で羨ましいです。

ご趣味も多岐に渡っていらして、さぞや楽しい日常生活ではと拝察しております。

ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• フォートラベルユーザーさん 2021/03/10 07:44:06
    東京に、春の使者が来ましたね
    紅映さん

おはようございます。
    可憐なお花達がたくさん見られて
    本当に嬉しくなりました!

三浦坂の、柳の芽吹き、素晴らしい。
    柳のように、しなやかに生きなきゃ、と、
    しみじみ。
    谷中霊園から、くっきり映るスカイツリーの姿
    これも、嬉しくなりました。ありがとうございます。

次回も、楽しみにしております(//ω//)♪

紅映

紅映さん からの返信 2021/03/10 14:26:41
    RE: 東京に、春の使者が来ましたね
    フォートラベルユーザーさん

こんにちは〜♪
    コメントありがとうございます。

私も、春の使者がちらほらと顔を出して来るのを見ると、なぜかとっても嬉しくて、幸せな気分になります♪

柳をはじめ、草木の輝くような浅黄色の新芽にもまた、勇気と元気をもらいます。

スカイツリーは谷中霊園のあちらこちらから、谷中小学校の前から、そして我が家の屋上からも見えます。
    折りに触れて眺めるスカイツリーにも、日々励まされている気がして嬉しいです。

いつもお心のこもったコメントをありがとうございます。
    フォートラベルユーザーさんの旅行記も楽しみに致しております。

紅映さんのトラベラーページ