高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松を訪れて何を食べようか考えていましたけれど、観光案内所で頂いたグルメマップを見たところ、やはり讃岐うどんのお店が沢山紹介されていたので、マップを参考にして食べ歩きしました。

高松で讃岐うどんを食べ歩きしました。

2020/11/13 - 2020/11/16

Azulさん

徒歩

有名なお店でネットなどで紹介されていました。
    早朝からオープンしているお店です。
    高松のうどん屋さんは閉店が早いので、行き前に営業時間などをチェックした方がいいです。

かけうどんの小です。これでも充分な量だと思います。
    お腹一杯になりました。

うどんだけではなくて、美味しそうな天ぷらが並んでいたので、ついつい注文してしまいました。かなり大きなサイズです。ちくわとレンコンです。レンコンは厚みもあって歯ごたえがありました。

出汁の塩気が強い感じでした。
    天ぷらをうどんに入れて食べましたけれど、周りの人は醤油などで食べていました。
    これが高松風の食べ方なのでしょうか?アジフライがあったのに納得です。

早朝から営業している製麺所です。

美味しそうな天ぷらにコロッケなどもあります。
    どのお店もネギや生姜が乗せ放題なのが高松風みたいです。

おにぎりとか稲荷ずしなども置いているお店が多いのも特徴です。

かけうどんの小です。
    直ぐに別のお店に行くので、天ぷらを諦めました。

こちらも有名店です。
    朝から大混雑していました。

どのお店も天ぷらが大きくて安くて美味しいです。

かけうどんの小です。
    これも充分な量です。

なすの天ぷらを選択です。
    これも大きいですね。
    やはり出汁の塩気が強いです。

繁華街の商店街にあるお店です。
    こちらも朝から営業しています。

店内のスペースは広いです。
    高松の人は朝から普通にうどんを食べています。

やはりネギなど乗せ放題です。

もちろん、かけうどんの小です。

鶏肉の天ぷらを選択しました。

JR高松駅前にあるお店です。
    朝から賑わっていましたけれど、駅前と立地柄、観光客の人が多かったです。

すべてセルフのお店が多いのが高松です。

どこのお店も大きな揚げ物があるので、ついつい食べてしまいます。

かけうどんの小です。
    これもボリュームがありますね。
    中を注文したら揚げ物が食べれなくなるので小で充分です。

じゃこ天です。
    これは高松名物みたいなので食べてみました。

どのお店も麺が美味しいですね。高松のレベルは高いです。

JR高松駅の目の前のお店で早朝から営業しています。

庶民的な店内です。スペースは狭いですけれど、地元の食堂という感じです。

かけうどんの小。
    出汁の色と味は他店舗とだいぶ違いました。

やはり揚げ物は外せません。
    それぞれのお店に特徴があります。

あじの天ぷらです。
    やはりサイズが大きいですね。
    もちろん美味しいです。

早朝にも関わらずお客さんが次々に来店です。
    タクシーの運転手さんなど、毎朝のように利用している常連さんが多いみたいでした。
    これで食べ納めです。