高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知2日目の観光は、ちょっと足を延ばして安居渓谷まで行くことにしました。<br />高知在住の友人にピックアップしてもらってドライブです。自然の豊富な景色を車窓から堪能することができました。<br />安居渓谷では、有名な仁淀ブルーを見学しに2時間くらい散策をしました。<br />その後、市内に戻って桂浜や坂本龍馬記念館などを見学して観光終了です。<br />今日の夜も繁華街で飲んでやすみました。<br />明日は龍河洞に訪問する予定です。

高知県を訪問しました。安居渓谷まで足を延ばしました。

2020/11/16 - 2020/11/19

Azul

Azulさん

今日の夜も繁華街で飲んでやすみました。
明日は龍河洞に訪問する予定です。

自家用車 徒歩

高知駅前のホテルを出発して海沿いを走行中です。

色々なポイントから海の景色を眺めることができます。
    海が好きなので楽しいドライブになっています。

高知市内を出発して一時間くらいでしょうか。ちょっと高台から撮影しました。
    有名なスポットかもしれません。

目的地の安居渓谷が近いです。
    自然が豊富なエリアです。

駐車場にあった案内板です。
    こちらを参考に散策することができました。

最寄りの駐車場を出発して直ぐの場所です。
    紅葉の景色を見ることができるポイントがあります。

道路を散策しながら川の景色を眺めることができます。
    すばらしい景色が続きます。

道路から川沿いに下りることができるポイントが何か所かあります。
    これが有名な仁淀ブルーです。透き通っていて綺麗なお水です。流れは穏やかでした。

川沿いの散策しながら上流に向かって行く感じで見学しました。
    光の反射の関係なのでしょうか、エリアによって水の色が変化しているのです。
    透明だったり、濃い緑だったりします。

川沿いの石を渡りながら散策していますけれど、途中に脇道などもあるので、そちらも観光してみました。

自然の景色に癒されました。

水が豊富で綺麗です。このようなスポットがずっと続いているのです。

紅葉の景色が綺麗です。
    季節によって自然が変化しそうなので、他の季節にも訪問してみたくなりました。

更に上流に進んで行くと、見どころスポットがいくつかあって、表示板があるので参考にして見学しました。

ガイドブックなどで見た景色が目の前に出現です。

足場の悪い道も多くて、上り下りの繰り返しでいい運動になりました。
    景色が眺めながらなので苦にはなりません。
    2時間くらい散策しました。これで安居渓谷散策を終えて駐車場に引き返しました。

安居渓谷からドライブをして、高知の代表的な観光スポットの桂浜に到着です。
    有名な龍馬像を撮影しましたけれど、裏が工事中みたいでクレーンが入ってしまいました。皆、がっかりしていました。工事といっても作業中ではないので、ちょっと考慮して欲しかったです。桂浜を散策して最後に再度立ち寄りましたけれど、同じ状態でした。

桂浜を散策して海の景色を堪能しました。
    綺麗に整備されています。

桂浜は有名なスポットなので、観光客用の散策道などが整備されていて、移動するのに便利だと感じました。

桂浜エリアには海以外にも観光スポットがあるので、そちらも見学してみました。

ちょっと高台に神社があってお参りすることができます。
    神奈川の湘南にある江の島の雰囲気に似ているスポットだと思いました。

高台からの眺望です。

桂浜エリアにある坂本龍馬記念館にも行きました。
    桂浜の海沿いから徒歩で行くことができます。

もちろん龍馬の歴史がメインの展示品になっています。当時の歴史などを知ることができる展示が多くて勉強になりました。

屋上エリアからも海の景色を眺めることができます。

館内からも海の景色を眺めることができました。

桂浜から高知駅前に戻る途中に撮影しました。

夜は繁華街の一角にある飲み屋さんに行きました。
    今日は高知料理ではなくて、普通の居酒屋にしました。チェーン展開している居酒屋さんで、昭和レトロをイメージした店内です。

高知の人は飲み歩きが好きみたいで、夜の繁華街が活気があります。

高知料理とは関係ありません。普通の味でした。
    お店の雰囲気がいいのです。

もつ煮??

飲んだ後に繁華街をブラブラしました。
    有名なガッカリスポットですけれど、夜に訪問した方がいいかもしれません。
    朝からフル活動しました。
    明日は龍河洞に訪問する予定です。