香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝便で羽田空港から全日空機で高松空港に向かい無事に到着です。<br />ホテルに到着したのが朝の9時過ぎでしたので、さっそく観光に出発です。<br />予定を組んでいなかったので、JR高松駅にある観光案内所に訪問して、マップや観光、グルメスポットの情報をいただきました。<br />そこで、初めて屋島を訪問することに決定しました。<br />JRを利用して屋島に行き、そこからバスで屋島寺に向かい見学しました。<br />天気はイマイチでしたけれど、山頂付近から街並みなどを眺めることができました。<br />その後、琴電を利用して移動して、有名な観光スポットの栗林公園を散策してみました。この頃には天候も快復したので、ゆったりと散策を楽しむことができました。<br />そして、ホテルにチェックインをして、夜の高松をブラブラ散策です。<br />ホテルの近くが繁華街になっていて、かなりの規模で飲み屋さんも沢山あります。<br />そこで、地元の飲み屋さんで呑んで、2軒目はチェーン店で呑み一日フルに活動して終了しました。

香川県訪問。高松を観光しました。

2020/11/13 - 2020/11/16

Azulさん

そこで、初めて屋島を訪問することに決定しました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

高松空港に無事に到着しました。

高松空港から市内行きのバスです。
    飛行機の到着に合わせて出発という便利な運行設定です。
    市内のポイントを巡回してくれますので、ホテルの最寄り駅で下車できました。

ホテルに荷物を置いてから観光に出発です。
    JR高松駅です。
    駅舎内に観光案内所があって、そこでマップをゲットし、観光スポットを教えていただきました。

JR高松駅の改札です。
    ここから観光開始しました。

ローカル線で屋島に向かいます。
    ローカル線を利用するのも楽しいです。

JR屋島駅です。小さな駅舎です。

JR屋島駅から屋島寺近くまでバスが運行されています。
    琴電の駅も巡回して、20分くらいで屋島寺近くのバス停に到着しました。

下車してから徒歩で5分くらいで入り口の門に到着します。

屋島寺の境内です。
    コロナの影響なので人出が少なかったです。

歴史のある建築物があります。

せっかくなので、屋島寺以外に散策道などをブラブラしました。

修復されて保存されている城跡です。

城跡から街並みの景色を眺めることができます。

他にも展望スポットがあって、そちらも立ち寄りました。
    あいにくの天気でしたけれど、霧がかかっていなくてよかったです。

屋島寺見学後、帰りは琴電を利用して高松市に戻ります。
    小さい駅舎で無人駅でした。

ローカル線を楽しむのも、旅の目的になっています。コロナダイヤで運行本数が少なくなっていて、一時間程待ちましたけれど、駅には売店などもなくて退屈しました。

高松の市内に戻って、有名なスポット栗林公園に訪問です。

入り口付近にある園内の案内図です。
    かなり広大だということが分かりました。

園内は手入れが行き届いていて、お庭の景色を堪能することができました。

広大な園内には色々なスポットがあって楽しいです。

広い池が園内に沢山あり、池の周りの遊歩道を散策するので、かなりの距離を歩くことになるのです。

自然が豊富な公園なので、別の季節に訪問したいと思います。
    自然の変化が楽しめるのではないでしょうか。

園内の展望スポットから撮影しました。
    これでも、公園の一部です。この数倍の規模で、すべての場所を散策すると3時間くらい必要だと思います。

観光を終了してホテルにチェックインです。
    繁華街に近いビジネスホテルです。

昭和のビジネスホテルという感じです。
    お部屋も狭めですけれど、宿泊料金が安くて、繁華街にも近い点が良かったです。

ホテル近くの繁華街には飲食店が沢山あります。
    まずはビールで乾杯です。

海の近くなので、お刺身も新鮮で美味しいです。

これも美味しいです。ボリュームあります。
    東京では、かなりのお値段になりますけれど、高松なのでお得なお値段で美味しい料理を食べれるのがいいですね。

二軒目は、チェーン展開している寿司居酒屋で?みました。

シメのお寿司です。
    早朝からフルに活動したので、今日は終了です。