奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンセルが続き、そろそろ出かけたい。<br />雪の女満別と釧路が残念でならない。<br />2月後半ならととっておいたチケットも、ギリギリまで悩みました。<br />PCR検査を受け、旅行前2週間は仕事のみ。外出を控えて出かけました。<br /><br />天気に恵まれ、現地では自転車移動。<br />気持ちよい気候でした。<br /><br />2日目はホエールウォッチングに参加。

冬の奄美大島でホエールウォッチングとサイクリング。

2021/02/21 - 2021/02/23

旅行記グループ 冬の奄美大島

きつねうどんさん

この旅行記のスケジュール

キャンセルが続き、そろそろ出かけたい。
雪の女満別と釧路が残念でならない。

天気に恵まれ、現地では自転車移動。
気持ちよい気候でした。

2日目はホエールウォッチングに参加。

テラスからは朝焼け。
    テラスは赤尾木湾に面してます。
    左に朝焼け、右側に夕焼けが見れる素敵な場所に建ってます。

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

ホテルから少し降りたところに、MIRU Amami
    素敵な場所に立ってますね。
    見るところコテージタイプ?
    こちらも良さそうです。

Miru Amami 宿・ホテル

奄美の桜はピークを過ぎたようですね。
    時々まだ咲いてます。

ネイティブシー奄美。
    こちらのホエールウオッチングに参加します。
    ホテル内にあるのかと思ったら、ホテルカレッタの目の前。
    徒歩だと15分くらいかな。
    私はホテルのレンタサイクリングで来ました。

ここに8:30集合して、船のある場所まで移動です

事務所から空港の北。宇宿漁港まで送迎。
    こちらから船に乗ります。
    本日の参加者
    10名。

救命具をつけて上にあがりました。
    下にはトイレもあります

酔ったら海に放流するようにと。
    酔い止めを飲んできた方が良いと、事前に言われましたが
    私は大丈夫!
    酔い止めなんて飲んだことない。

操縦席側。

港を出発。

堤防まではゆっくりと
    越えると風が冷たかったです。
    長袖のトレーナーとアノラック着こんでちょうど良かったです。

クジラに出会えないこともあるようですが、間もなくブロー(潮吹き)に。

スタッフさんは、さすがですね。
    遠くからブローを見つけて目的地を決めてました。

ペダンクルアーチ
    クジラが潜水する前のまあるい背中とせびれ。
    この後ブローして潜水。

向かいには、クジラと一緒に泳ぐツアーでしょう。

ずっと近くにいました。

フルークアップ
    尾ひれの裏側の模様を見せながら潜水していきます。
    模様は一頭一頭違うので、この模様でクジラが何頭いるか数えるのだそうです。

3時間の間、常に2頭が近くを泳いでいました。

体をジャンプされて見せるブリーチング
    このツアーで3回見ることがで来ました!

迫力あるー!

が、写真はうまくとれません。
    難しい。
    動画の方が良かったです。

約3時間のツアー。
    事務所まで戻って解散。
    レンタカーの方は、港集合してそのまま現地解散もOK
    スタッフさんも楽しい人でした。

南国の景色を見ながら

自転車でサイクリング。

神の子海岸
    あの白い砂浜が、昨日のハートロック辺りでしょうか。

赤尾木郵便局から空港線に沿って進むと右側は素晴らしいブルー。

• ガラス張りのレストラン<br />奄美きょら海工房まで。<br />坂も緩くて、ここまでは30分快適。

地図を見る

ガラス張りのレストラン
    奄美きょら海工房まで。
    坂も緩くて、ここまでは30分快適。

店内。

すてきだー。

こんなことさえなければ混雑してたんでしょうね。

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

ランチセットは良心的な価格。

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

パスタにドリンク、サラダスープをつけました。
    ピザも人気。
    ネイティブシー奄美さんのお勧めでしたけど、

この景色見ながらの食事。
    贅沢ですね。

奄美のお土産や、自家製パンもありました。
    食後は海岸に降りて散歩

自転車でどこまで行けるかな-。
    明神崎展望台に気付かず、
    ちょっと辛い坂道。

てっぺんまで来ると真っ青~。
    空に海がある感覚。

土浜海岸
    ハブ園の前にプチ展望台がありました。

ホテル ティダムーンの前を通り抜け。

奄美パークの入口前の小山から奄美空港方面。

空港発着の飛行機が見えるかな-
    と思いましたが、減便で見えず。

南の方の奄美
    テレビドラマで見たホノホシ海岸に行きたかったな。
    また今度ねー。

15:00
    そろそろ帰るとしましょう。

空港から1番近いコンビニだそうです。
    島人mart笠利店
    なんでも売ってました。

道端にはこのような無人販売を
    あちこちで見ました。

大抵、100円。
    新鮮でおいしそー。

帰りにla fonte のアイスを食べたかったのですが。
    現在日祭日のみの開店でした。
    残念。
    昨日のハートロックの待ち時間に食べれば良かった。

ホテルに戻ったら、夕焼け。

本日の夜は洋食。
    1階がレストランです。
    宿泊者以外に、食べに来てました。

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

• yukiraさん 2021/05/01 19:43:18
    真似しちゃいました!
    こんばんは。きつねうどんさんの旅行記をいつも参考にしているyukiraと申します。

実は今、奄美に来ています。
    ネイティブシーは残念ながら満室だったので、カレッタに4泊(ひとり旅)です。

ホテルにこもるつもりでPCや本などを持参しましたが、せっかくなので私もレンタサイクルに挑戦しようと思い、再び旅行記におじゃましました。とても参考になります!明日が楽しみになってきました。またご連絡させていただきますね。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/05/04 20:38:47
    RE: 真似しちゃいました!
    Yukiraさんこんばんは。

拙い文章、読んでいただきありがとうございます。
    ノープランの行けるところだけの旅。
    何度ペーパードライバーを脱しようと思ったことか。
    お天気に恵まれるといいですね。
    奄美ブルー、再挑戦いつかしたいです!

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ