奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンセルが続き、そろそろ出かけたい。<br />雪の女満別と釧路が残念でならない。<br /> 2月後半ならととっておいたチケットも、ギリギリまで悩みました。<br />PCR検査を受け、旅行前2週間は仕事のみ。外出を控えて出かけました。<br /><br />天気に恵まれ、現地では自転車移動。<br />気持ちよい気候でした。

天気に恵まれた奄美大島、のんびり自転車で

2021/02/21 - 2021/02/23

旅行記グループ 冬の奄美大島

きつねうどんさん

キャンセルが続き、そろそろ出かけたい。
雪の女満別と釧路が残念でならない。

天気に恵まれ、現地では自転車移動。
気持ちよい気候でした。

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

早朝の羽田空港。

6:30に展望デッキがオープン。
    朝焼けの飛行機を少し拝見。
    早朝の富士山は見えませんでした。

まずは伊丹空港へ。
    冠雪した富士山がはっきり見えました。
    この後、中部地方の山脈もきれいでした。名前はわかりません。

伊丹空港
    乗換に90分あるので一旦外へ出て展望デッキへ。
    減便で離着陸の航空機がほとんどなかったので直ぐ退散。

伊丹空港は羽田より人がいないですね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹から奄美へ。

奄美ブルーが素晴らしい。

今まで、島の天気には恵まれなかったので感激。
    潜りたくなるブルーですね。

送迎ありのホテルを選びました。
    海外のように、空港で名前のボードを持って待っててくれました。

奄美空港 空港

約20分で到着。
    丘の上のホテルです。

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

1階と2階だけの14室。
    2階の廊下を進むと

廊下の窓からこの景色!
    1階は庭になってました。

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

額の絵みたいな景色。

部屋に入ると、窓からも海。
    全室オーシャンビュー。

広い部屋です。
    ロフト付き。ロフトにもマットレスがあるので4人は余裕。
    一人ではもったいない。

コーヒーマシーンもあるし、基本的なものは全て揃ってる。
    靴を脱いで上がるので、くつろげるなぁ。

バルコニーからレストラン方面を眺めると

左側、倉崎ビーチ方面

ホテルの真下には透き通った海。

まずは腹ごしらえ。
    JALのオプションでしまくーぽん購入してましたので
    1枚でホテルの鶏飯を頂きました。
    JALのセールの時は、オプションも必ずチェック。
    驚くほど安くなってる時があります。

レストランフォレスト グルメ・レストラン

何となくこんな感じ?
    だしが美味しい。
    ご飯とだしはおかわり自由。

洋食のランチも美味しそうでした。

ホテルから町の方へ坂を降りると赤尾木湾。

今回も私の移動は自転車です。
    ホテルに事前にレンタサイクルを確認したとき、「奄美は坂が多く雨も降りやすいので、可能ならばレンタカーがお勧めです」
    と言われました。
    しかも、電動ではありません。

まあ、なんとかなるさぁ~

海がきれいすぎて、

直ぐ立ち止まってしまうので、なかなか進まない。

奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地

アダンの隙間から見えるビーチも青い。

舟の間からも。
    ここは、手作りのブランコがいっぱいあって
    下は珊瑚が敷き詰められてました。

赤尾木のバス通りに向かう途中。
    芦徳漁港かな。

釣りをしている人が数人。

堤防から漁港方面。

赤尾木教会の庭

赤尾木郵便局抜けて空港方面へ行くと看板が出てます。
    ハートロックこっちって。

干潮時のみ現れるハートロック。。。。
    奄美にいる3日間。日中に干潮はありません。
    わかったのは一週間前。

調べると潮位が90cm以下で見えるらしい。
    この日の干潮は20:22
    ただ、17時には90cmを切る!
    この日を逃すと明るいうちに90cmを切る日はないので
    必ず見るぞ!の意気込み。

17時までは近くで待機。
    Google Mapでハートロックの先に奇岩の海岸があるので行ってみることに。

アダンの実はいつ赤くなるのだろう。
    南国らしい道が続きます。
    ちょいと坂。。。

それいゆふぁーむを抜けまっすぐ進むと
    それらしき広場。
    海岸が見渡せるので入ってみます。
    夜は危険。
    ハブ注意な場所。

ハートロックの方面。
    きっとあの水の中にある。

ちょうど真下が奇岩群。
    ゴツゴツと変わった海岸でした。
    ここからは降りれません。

近くに行きたいときは、ハートロックの砂浜から歩くしかありません。

それいゆふぁーむまで戻ってきました。
    駐車場に本日の干潮時間を表示してあります。
    干潮時間だけ見て諦めず、潮位を調べましょう。

皆さんここに駐車て行くのでしょう。
    私も自転車を置いて。

それいゆふぁーむ グルメ・レストラン

ハートロックの目印に by きつねうどんさん

こちらで、潮が引く時間まで休憩。

塩やジンジャー、ヤギのミルクで作ったクッキー

お土産が充実。

ドリンク、アイスなどのカフェも。
    たんかんのスムージー。
    濃厚で美味しかったです。

それいゆふぁーむ グルメ・レストラン

ハートロックの目印に by きつねうどんさん

庭にはヤギが2頭いました。
    店内のガチャで、ヤギのエサを買うこともできます。
    エサを買った方には、ヤギのミルクソフトプレゼントも。

17時になったので向かいます。
    薄暗いジャングルのようなところを抜け。

海側に到着。
    素敵な景色、

ありました!

時間を調べていきました by きつねうどんさん
  • 青さの緑と透明なハートの塩溜まり。

青さの緑と透明なハートの塩溜まり。

潮が引ききってはないので
    時おり波がやって来ます。

周りの塩溜まりもきれいです。

時間を調べていきました by きつねうどんさん

このくらいの潮加減の方がきれいかも。
    この時間を狙ってやって来る人、続々。

このジャングルを抜けてきた。
    帰り、どこから来たのかわからなくて通りすぎてしまった。
    足跡を気にしながら歩かないと。

17:30でもこの明るさです。
    これて良かった。

ホテルに戻る途中。
    赤尾木湾の夕日です。

明日はクジラ。

奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地

• たらよろさん 2021/03/06 22:25:44
    アオイウミ☆
    こんばんは、きつねうどんさん

奄美大島の青い海。
    なんて美しいんでしょう。
    青、葵、蒼、あおっていろいろあるけれど、
    このあおは、どのあおかしら?
    個人的に、蒼って感じがするなぁ。

自転車でぐるっと回れる距離感も素敵♪
    伊丹から直行で行けるんですねー。
    ちょっと落ち着いたら、海外はまだまだ遠そうだし、行ってみたいなぁ。
    たらよろ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/03/07 16:19:07
    RE: アオイウミ☆

こんにちは。たらよろさん

素敵でした。車で移動できればもっといっぱい見れたと思います。
    コロナのことがなければ旅先に考えたこともなかった。
    コロナのおかげで、国内も良いところがあるんだなあと実感する一年でした。

まだまだですね。
    行きたいところに行けるのは。
    早く自由になりたいですね。

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ