2021/03/06 - 2021/03/06
77位(同エリア338件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
PR
-
今日は友人と珍しい新さっぽろ。
目的の帰りに、ちよっと昼酒を。 -
増毛漁港直送「遠藤水産」。
JR高架下にあります。
友人が共通の友人から聞いたことあるって、思い出してくれてやってきました。 -
ランチを始めたようで通し営業になっています。
-
時代遅れと銘打っているので、懐かしいものがあちこちに。
-
「店内」。
奥の席に案内されました。 -
さて、目的は楽しかったね、とまずは。
乾~杯! -
セッティング。
-
瓢箪型の器に入ったお通し。
左は「あさりのおろし和え」。 -
友人の大好きな「枝豆」。
居酒屋にありがちな中途半端な茹で方ではなくて、程よい硬さ。
塩分も控えめ。 -
これも友人と一緒なら必ず頼む「ポテトフライ」=こちらは十勝産。
素材が良いので、箸が進みます。 -
この時期、鰊と蛸がおすすめとメニューにあったので、頼んでみました。
-
セットされた釜飯が。
20分くらいかかりますと、火をつけてくれました。 -
「甘酢〆にしんの炙り刺身」。
初めての味わいでしたが、気に入りました。
こんな風に甘酸っぱく鰊を食べるなんて…。 -
できました「増毛産!たこの釜飯」。
釜飯で蛸は初めて。 -
三つ葉を乗せて、熱々でいただきます。
釜飯大好き、でもすご~く久しぶり~い。
蛸は小さく切られていて、柔らかく、味も薄味で、美味しかった。
これが600円もしなくて食べられるとは。 -
店内。
結構広いです。 -
店内。
増毛直送ですものね。 -
店内。
増毛の街並み。 -
店内。
-
ごちそうさまでした。
場所柄、次回は期待できないけれど、リーズナブルで満足でした。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
厚別・豊平・真駒内(北海道) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
20