厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と最近できた新札幌の施設BiVi新さっぽろに行ってきました。<br />行き方や話題の広場、テナント、ランチなど参考になれば幸いです。

BiVi新さっぽろ探訪

2023/12/21 - 2023/12/21

wacchisan

wacchisanさん

2023年11月30日にオープンした北海道札幌市のBiVi新さっぽろは地下鉄新さっぽろ駅の10番から直結になっています。
    JR新さっぽろやデュオなどからの場合は地下鉄駅に移動し、こちらを目安に移動してください。

地下から上に上がるエスカレーター前に全体のパンフレットがあります。
    これをガイドにめぐるといいと思います。
    写真は上と下でパンフレットの表・裏です。

B2地下鉄10番からエスカレーターに乗る時に道産子アーチストのモダンな壁画が。
    これだけで映えますし、友人同士で記念にバックにして撮影してもいいかも。

地下B1にはこういう壁画が。
    上のモダン風に対してかわいらしい系です。

1階にあった案内図。
    1階は現在スーパー・コープさっぽろやクリーニング店、ドラッグストア、おにぎりなどのサザエがあります。

2階に上がると見える話題のBiViパーク。
    室内でありながら、雰囲気が外風。
    天井がお台場に合ったビーナスフォートみたいに空の画像になっています。
    買ってきたものをここで食べたり開いたりしてもいいかも。

パークは2階レベルでは横から見るとこんな感じ。
    真ん中は人工芝です。

パークを3階から見るとこんな感じ。周囲にも椅子とテーブルがあり、食べたり、パソコンをしたり、勉強をしたり、歌合せをしたり。
    もう少し椅子が多くてもいいかもしれませんね。

木々は本物なのか人工なのか分からないですが、グリーンがあるのは落ち着きますね。
    にせものの空の色がきれいでした。

2階がレストラン街です。
    これからオープンする店もあるようです。
    次回に行きたいなと思った中華のサワダ。
    やたら混んでいました。
    もう2時近くでしたけれど。

ここがとても気になっていたのですが、なんとお休み・・・残念。
    このほかイタリアンや居酒屋など16軒ほどありました。

私たちがランチしたのは札幌ステーキランドフォーシーズン。
    洋食です。

なるべく道産品にこだわったお店でした。

クリスマスシーズンだからかな、かわいい内装でした。

店内はそんなに広くはないです。
    平日の午後2時近くなのに結構混んでいましたよ。

友人は日替わりのランチプレートセット。
    ごはんはサフランライスなのかな。黄色いやつ。
    スープがぬるくて甘かったな。苦笑。

私はステーキプレート。
    両方税抜き1500円。
    お肉の味はまあまあでした。

メニュー。
    ちなみにデザートは今回はあとでサンピアザの喫茶店で食べましたが、もちろんこの2階にもいろいろありましたよ。

2階の奥にこういう開放的なスペースがあり、向かいのホテルエミシアや外の駐車場がよく見えました。

大きな広告画面の前にはフリースペースが。
    今回私は使いませんでしたがWi-Fiもあり、便利ですね。

友人おすすめのケーキ店梅屋(UMEYA)さんが。
    主人へのお土産を買ってみました。

梅屋さんの珈琲しゅうくりぃむとエクレア。
    私はエクレアを食べました。
    できれば冷蔵庫に入れたりしないほうがいいですね。
    おいしかったです。

梅屋の横で期間限定の催事があり、梅つながりで梅干し屋さん。
    サクマと吉田屋コラボのドロップが最高においしかったです。
    お試しサイズのしそ梅酢と梅酢、各180円。まだ使ってないんですが、万能らしくて楽しみです。

吉田屋・サクマドロップは茨城産。
    味はひとつですが、模様は色々の飴。
    酸っぱくなくて、甘すぎずなまらうまい。

3階はロフト、キャン★ドゥのほか子供服や韓国食品などの店が。
    私と友人はキャン★ドゥでお買い物。
    写真はその一部です。

おしゃれな水が流れるオブジェ。
    なかなか人が写らないところを撮れない。汗。
    ほかに4階は英会話教室などです。

ちなみに私は新札幌へは車で行きデュオ駐車場に停めました。
    デュオでも買い物したので、3時間半いましたが400円でした。
    2階のレスラン街のほかの店にぜひまた行きたいし、パークも利用したいです。