2012/08/09 - 2012/08/10
幸ちゃんさん
新型コロナのため海外旅行に行くことが出来ない状態が続いているので旅行記の整理を行っています。今回は2012年8月6日から10日までタイへ行った時の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
4日目:今日はクウェー川鉄橋の見学と列車に乗るツアーに行きます。
集合場所はシャングリラホテル
シャングリ ラ バンコク ホテル
クウェー川鉄橋へ行く途中、プラ・パトム・チェディに寄ります。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
高さ約120mの釣り鐘状の仏塔があることで有名な寺院です。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
3世紀頃インドのアショーカ王がインドシナ半島で最初に建てたと言われています。後にラーマ5世の命により建て替えられたそうです。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
北側から仏様にお参りしただけで他は見ませんでした。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
タイでもドラえもんは人気らしく、観光バスにも描かれていました。
JEATH戦争博物館
JEATHは泰緬鉄道(たいめんてつどう)建設に従事した日本人(Japanese)、イギリス人(English)、オーストラリア人(Australian)、アメリカ人(American)、タイ人(Thai)、オランダ人(Holland)の頭文字だそうです。JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本軍の戦争捕虜収容所を再現した建物が展示室になっています。
JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アルヒル桟道橋 (タム・クラセー桟道橋;Tam Krasaer Bridge)
死の鉄道 (Death Railway)と呼ばれた鉄道の一部で、このあと列車で通過します 。JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
連合軍の爆撃により破壊されたクウェー川鉄橋
JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
鉄道の地図 タイービルマ (Map of Railway Thai-Burma)
JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
旧日本軍の銃や軍刀などの展示
永瀬隆の銅像
「彼は、1918年2月20日生まれの元日本人通訳兵士で慰霊と社会活動を行っているクウェー川平和財団の会長でした。この銅像は岡山市の日本人老学生が建てたものです。」
「The President of River Kwae Peace Foundation
The Second World War
Former Japanese Interpreter Soldier
Birth Date 20 February 1918
Built By Old Japanese Student of Okayama City
19 February 2006」JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「私の愛するクウェー川、友情、永遠に永瀬隆(藤原) 2006年2月19日 」
"My dear River Kwae, Friendship, Forever"
Takashi Nagase(Fujiwara) 19 February 2006JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クウェー川
クウェー川 (クワイ川) 滝・河川・湖
泰緬鉄道建設犠牲者慰霊碑
日本軍建立の慰霊碑 モニュメント・記念碑
この慰霊碑の由来が、タイ語、日本語、英語で書かれています。
「この慰霊碑は、第二次大戦中 泰緬鉄道建設に従事し亡くなられた連合国軍並びに関係の方々の霊を慰めるために 昭和19年2月当時の日本軍によって建てられたものであります。
在タイ日本人有志は 毎年3月 亡くなられた方々の霊を慰めるためにここに集まり慰霊祭を行っております。」日本軍建立の慰霊碑 モニュメント・記念碑
クウェー川鉄橋
クウェー川鉄橋 建造物
タイとビルマ(ミャンマー)を結んでいた鉄道です。
クウェー川鉄橋 建造物
「戦場に架ける橋」の映画で見た橋は、もっと山の中だったと思います。
クウェー川鉄橋 建造物
待避所に立って列車の通過を見ることも出来ます。
クウェー川鉄橋 建造物
観光客が歩き易いよう鉄橋には鉄板が敷いてあります。
クウェー川鉄橋 建造物
クウェー橋駅(サパン・クエ・ヤイ:Saphan Kwae Yai)
カンチャナブリー 旧泰緬鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
クウェー川鉄橋(River Kwai Bridge)
クウェー川鉄橋 建造物
列車は約20分遅れで来ました。
クウェー川鉄橋を渡る列車の中
クウェー川鉄橋 建造物
バンカオ駅(Ban Kao Railway Station)
列車はクウェー川の左岸を上流に向かって進んでいます。
進行方向の左側がクウェー川で、右側は崖が迫っています。
アルヒル桟道(さんどう)橋を撮影したい人は左側の席に座っています。
アルヒル桟道橋 建造物
桟道とは、絶壁に沿ってかけられた橋のことです。
アルヒル桟道橋 建造物
木造のアルヒル桟道橋を徐行して通過しています。
タム・クラセー(Thamkra Sae)駅
アルヒル桟道橋 (タム・クラセー桟道橋)やカセー洞窟などへ行く人が降りたようです。タムクラセー駅 駅
乗客がほとんど下車して空席が増えました。
ワンポー(Wang Pho)駅
我々は、この駅で降りてバスに乗りレストランへ行きます。 -
大きなレストランです。
ようこそ(WELCOME) 外国人観光客が多そうです。
ビュッフェレストラン
バンコクへ帰ります。
ホテルに戻って空港へ行くまで一休み
スワンナプーム国際空港 2006年に開港した大きな空港です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ヤック像 この巨大な鬼神の像は全部で12体あるそうです。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
乳海攪拌(にゅうかいかくはん)の像
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
乳海攪拌とはヒンドゥー教の天地創造神話だそうです。
出発ロビーの案内図
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
機内食まで時間があるので何か食べることにします。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
海老入り焼きそばにしました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
免税店が並んでいます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
いろいろな店があります。
22:25発の 全日空NH174 東京羽田行はゲートD6
スターアライアンス加盟各社が使っているコンコースD
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
来た時は成田からでしたが、帰りのNH174便は羽田に降ります。
機内食
5日目:夜が明けて来ました。
もうすぐ羽田です。
座席は 2-3-2
雲の上が赤く染まっています。
富士山
午前6時20分、羽田空港に着陸しました。
飛行時間は約6時間で短くて良いのですが、ゆっくり眠るには短いです。早朝に東南アジアから羽田に着いて、仕事をする人は大変だろうと思いました。羽田空港(東京国際空港) 空港