長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ろたみこさん

長崎を歩いてみました。写真はレトロな丸山町交番

中の茶屋に入ります

長崎市中の茶屋 清水崑展示館 名所・史跡

江戸時代中期の庭園は無料で公開されています

丸山公園の坂本龍馬像。お腹にピストル、右手に懐中時計そして足にはブーツと龍馬の三種の神器を纏っています

丸山公園 公園・植物園

思案橋に向かいます

中華街。規模は横浜、神戸の次でしょうか

長崎新地中華街 名所・史跡

東側の青竜門

中華門 名所・史跡

南側の朱雀門

新地蔵跡。新地は荷蔵として造成されたのがはじまりのようですね

我が国鉄道発祥の地。大浦海岸通りのメディカルセンター前にあります。営業運転としては1872年の新橋~横浜間が最初ですがそれより7年前にグラバーさんが蒸気機関車を走らせていたそうです。びっくりしました。

運上所跡。我が国鉄道発祥の地の隣にあります。オランダ坂にあった湊会所が名前を変えてここに移転したものですね。

大浦海岸通りを走る路面電車

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

大浦天主堂。国宝です

大浦天主堂 寺・神社・教会

長崎港の常磐ターミナル

軍艦島ツアーの船なども居ますね

遠くに長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館などが見えています

長崎水辺の森公園。運河のような作りです

長崎水辺の森公園 公園・植物園