九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
----------------------------------------------------------------------------------<br />過去の旅写真を整理していた所、冬季に沢山放浪していた事が<br />判明しましたので、今回は『冬旅』をテーマに公開致します<br /><br />メインタイトルはリリース当時に物議を醸した忌野清志郎のインディーズ<br />レーベルのアルバム『冬の十字架』より拝借しました。<br />騒ぎになった理由を知りたい方は下記URLをご参照願います<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%AC%E3%81%AE%E5%8D%81%E5%AD%97%E6%9E%B6<br /><br />Vol.3は、『長崎県内』の旅記録です<br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />とある2月に訪れた長崎冬季放浪記の後編は、漫画『坂道のアポロン』で<br />ラストシーンの舞台となった黒島天主堂を中心とした旅記録です。<br />漫画の概要を知りたい方は下記URLをご参照願います<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E9%81%93%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%AD%E3%83%B3<br /><br />

冬の十字架 Vol.3 長崎県内 後編 黒島島内

2015/02/12 - 2015/02/12

旅行記グループ 冬の十字架 Vol.3 長崎県内

過去の旅写真を整理していた所、冬季に沢山放浪していた事が
判明しましたので、今回は『冬旅』をテーマに公開致します

レーベルのアルバム『冬の十字架』より拝借しました。
騒ぎになった理由を知りたい方は下記URLをご参照願います

Vol.3は、『長崎県内』の旅記録です

漫画の概要を知りたい方は下記URLをご参照願います

佐世保駅から松浦鉄道に乗り、更にフェリーに乗船して
    九十九島のひとつ『黒島』へと向かう

自分が住んでいる地域ではまだ寒くて花1つ咲いていないのに、
    島内は非常に温暖で沢山の花が咲いていました

お目当ての『黒島天主堂』

黒島天主堂 寺・神社・教会

元々は隠れキリシタンが信仰の為に集まる場所でした

作品内では高校卒業を間近に控えた『千』こと
    川渕千太郎が突然行方不明になってから数年後、
    神父見習いとして奉仕している教会であります

裏側から見た黒島天主堂

ネタバレ防止の為、詳細は言えませんが
    黒島天主堂でのシーンは本当に感動モノです
    こちらに訪れる際には、事前に『坂道のアポロン』を
    読まれる事を強くお勧め致します。
    (アニメ・映画でも楽しむ事ができます)

島内に咲く小さな花

奥に見えるのが『断崖の見える展望所』
    この日は見えませんでしたが、快晴の日は
    五島列島を望む事ができます

天然記念物に指定されている『根谷の大サザンカ』

見上げるとこんな感じです

島内にある巨木『根谷のアコウ』

島内は本当に自然豊かで、神聖な気持ちになります

フェリーの時間が迫ってきたので、港へ向かいます

港のスタッフから餌を貰う地域猫
    左側の白猫の表情にご注目下さいませ

欠伸をしているのか、それとも餌にありつけず
    イライラしているのか、どっちなんだか

長崎の冬旅はこの辺で締めたいと思います。
    例によって次章は近日中に公開を目指します