佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
----------------------------------------------------------------------------------<br />過去の旅写真を整理していた所、冬季に沢山放浪していた事が<br />判明しましたので、今回は『冬旅』をテーマに公開致します<br /><br />メインタイトルはリリース当時に物議を醸した忌野清志郎のインディーズ<br />レーベルのアルバム『冬の十字架』より拝借しました。<br />騒ぎになった理由を知りたい方は下記URLをご参照願います<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%AC%E3%81%AE%E5%8D%81%E5%AD%97%E6%9E%B6<br /><br />Vol.3は、『長崎県内』の旅記録です<br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />とある2月に訪れた長崎冬季放浪記の前編は、漫画『坂道のアポロン』の<br />舞台となった佐世保市内の記録です。<br />漫画の概要を知りたい方は下記URLをご参照願います<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E9%81%93%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%AD%E3%83%B3<br /><br />

冬の十字架 Vol.3 長崎県内 前編 佐世保方面

2015/02/11 - 2015/02/11

過去の旅写真を整理していた所、冬季に沢山放浪していた事が
判明しましたので、今回は『冬旅』をテーマに公開致します

レーベルのアルバム『冬の十字架』より拝借しました。
騒ぎになった理由を知りたい方は下記URLをご参照願います

Vol.3は、『長崎県内』の旅記録です

舞台となった佐世保市内の記録です。
漫画の概要を知りたい方は下記URLをご参照願います

佐世保駅が『日本最西端』の駅だとは全く存じませんでした

佐世保駅

荷物を宿へ置いた後は早速『カトリック三浦町教会』へ足を運ぶ

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

ここは作品中にも出てくる場所なのですが、
    主人公の『ボン』こと西見薫がクラスメートの『律ちゃん』こと
    迎律子と待ち合わせをしたのが、ここの教会なのです

実際に2人が待ち合わせした場所は画像に残っていないのですが、
    もう1人の主人公『千』こと川渕千太郎と鉢合わせをする
    シーンがあります

教会内のスタッフさん曰く、『坂道のアポロン』効果が
    かなりあったのか、シーズン問わず観光客が多く
    訪れている、との事です

因みに律ちゃんと千はお互い幼馴染同士であり、
    三浦教会で礼拝をするシーンもあります。

クリスマスの時期にボンと律ちゃんから
    ドラムスティックのプレゼントを受け取った千が、
    そのドラムスティックで叩いた街頭がある
    『島瀬公園』にて

島瀬公園 公園・植物園

律ちゃんの親が経営する『ムカエレコード』が
    ある『三ヶ町(サンプラザ)アーケード』
    作品内では『四ヶ町アーケード』になってました。