博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを利用して山陽方面の周遊旅行を計画。<br />主要グルメを押さえつつ、普段は手が出ない高級旅館にもTRYしてきました。<br />羽田→岩国<br />  →宮島(岩惣旅館泊)<br />  →広島(リーガロイヤルホテル泊)<br />  →下関(春帆楼泊)<br />  →門司港<br />  →福岡 →羽田<br /><br />#詳細な旅程や費用内訳、ホテル情報などはブログに記載していますので、参考にしてください。<br /> https://x-travel.net/2020-10-itinerary/<br /><br />今回は第四弾、最終日です。<br />下関から関門トンネルを歩いて門司へ渡り、門司観光後に博多へ移動し帰路につきます。<br /><br />最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。<br />旅行気分を楽しんだり、計画の参考にしたりしていただければ幸いです。

GOTO山陽(4/4)門司港→博多:門司港と博多を楽しむ弾丸旅

2020/10/28 - 2020/10/28

sanasana

sanasanaさん

GoToトラベルを利用して山陽方面の周遊旅行を計画。
羽田→岩国
  →宮島(岩惣旅館泊)
  →広島(リーガロイヤルホテル泊)
  →下関(春帆楼泊)
  →門司港
  →福岡 →羽田

今回は第四弾、最終日です。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

新幹線 JRローカル 徒歩 スターフライヤー

山口県下関から関門トンネル(海底遊歩道)を歩いて関門海峡を渡り、対岸の門司港までやってきました。
    15~20分程度でしたが、海の底を歩いてを渡るなんて、不思議な感じがまだ続いています。

ノーフォーク広場 公園・植物園

• 関門大橋からさらに30分くらい歩いて門司港のレトロな雰囲気のエリアに到着。<br />下関の春帆楼を9時半にチェックアウトして、現在11時半近くなので、観光や休憩しながら約2時間程度ののんびり散策になりました。<br /><br />タワーは以前のぼったので、今回はスキップ。

地図を見る

タワーは以前のぼったので、今回はスキップ。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

今回のターゲットはこちらの「関門海峡ミュージアム」です。
    歩いて渡ってきた関門海峡への愛が溢れている今が、絶好のタイミング!

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

そこまで期待してなかったのですが、建物も綺麗で、内装も想像以上に素敵でした。
    海を見ながらくつろげるソファー席があって、何時間でもつぶせそうです。
    隠れデートスポットを見つけた感じでした。

入場料を払ったエリアの中央はこんな感じでらせん状の通路をゆっくり降りながら観覧する形になっています。
    通路の壁に光るディスプレイは、関門海峡の自然や歴史などに関するクイズが楽しめるタッチパネル式アトラクションになっています。
    コロナで接触注意になっているため、消毒液の設置やスタッフの方がこまめに拭くなど対応されており、安心な感じでした。

• 展示室は海洋博物館のようで楽しめました。<br />こういう時、もっと歴史の勉強(体系的な知識獲得)がしたくなります。

展示室は海洋博物館のようで楽しめました。

一定時間で、プロジェクションマッピングのショーが開催されていて、音と映像で楽しめました。

最後はバナナの叩き売りなど、オールド門司港の街並みが再現されたフロア。
    当時に迷い込んだような体験が楽しめます。

外に出ても少し歩くと、オールド門司港の代表建築、門司港駅。
    街全体がレトロな感じで素敵です。

ランチに狙ったお店があるので、いったん駅は通り過ぎます。

門司港駅

今日は、遅めのお昼にするつもりで、春帆楼の美味しい朝食をたくさん食べてきました。
    関門海峡を渡り、関門海峡ミュージアムでもたくさん歩いたので、お腹もペコペコ。
    二度目の門司港なので、周りの景色を楽しむのもそこそこ、足早に、レトロ地区のお店へ…。

門司港レトロ地区 名所・史跡

定休日…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

食べたかったのは「瓦そば」
    山口名物ですが、下関はフグ食べるためタイミングがなく、門司港ならお隣で近いからギリOKかなと思ったのですが…。

たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

• 慌てて代替案を探して再び門司港駅へ。<br />ネットでこちらの2階に素敵なレストランがあることを見つけました。<br /><br />何度見ても、絵になる素敵な駅舎ですね。<br />

地図を見る

慌てて代替案を探して再び門司港駅へ。

何度見ても、絵になる素敵な駅舎ですね。

駅舎内部1階。
    みどりの窓口的なエリアもレトロで素敵です。

なーんて、すっかりランチにありつけると油断したもつかの間…

まさかの。
    (定休日の案内版、扉開いてるのに…)

みなさま、門司港の水曜日は要注意です。

みかど食堂 by NARISAWA グルメ・レストラン

もう空腹も限界に近いのですが、ここまで来たら中途半端なものは選べない!!

思考停止に近づいたため、とにかく福岡まで出て福岡名物を食べよう、福岡なら駅前になんかあるだろう、ということで来ていた電車に飛び乗ります。

門司港駅

小倉では最短で新幹線に乗り換え。

門司港から在来線で小倉まで15分程度、小倉から新幹線で博多まで15分程度。
    乗り換え含めて1時間かかりません。

小倉駅 (福岡県)

博多駅に着いたら、アミュプラザ博多のレストランフロアへ直行。

美味しそうなレストランが詰まっていて、ここに来れば何でもあります。
    いろいろなものに心を惹かれましたが、ここは福岡名物ということで…

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール

水炊きの濱田屋さんへ。
    もうすぐ3時になろうとするこの時間に空いていてくれてありがとう。。。
    (2時~5時くらいで休憩するレストランも多いですよね)

博多水炊き 濱田屋 くうてん グルメ・レストラン

こうして、ようやく遅いランチにありつけました。

しかも、とっても美味しい水炊きで大満足♪
    ほっと一息、ゆっくりさせていただきました。

食後は、くうてんのすぐ上、屋上へ出てみます。
    鉄道神社などあり、景色を見ながら少し腹ごなし。

鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会

福岡の街並みが一望できて、とっても気持ちいい屋上。

さて、この後は、もうお土産を買って空港へ直行、旅も終わりって感じです。
    さよなら、博多。またくるよ、博多。
    (ToT)/~~~
    そんな名残惜しい気持ちで屋上を後にします。

センチメンタルな気持ちも一瞬だけでした(笑)
    地下に降りたら、お気に入りの「マイング」へ直行。
    即戦闘モード(お土産探し)に。

マイング ショッピングモール

最初のお目当てはこちら。
    恒例の梅が枝餅の食べおさめスポットです。
    焼きたて熱々がいただけます。

見てください、この広いお土産売り場。
    何でもそろう便利なところなので、毎回足が向いてしまいます。

博多名物のみならず、九州全土の人気のお土産が手に入ります。
    こちらは長崎カステラの福砂屋さん。

今回の戦利品の一部。
    大宰府名物の梅の実ひじき、熊本名物からしレンコン、博多名物ごぶごぶ漬けに明太子です。
    カステラや博多通りもんなど甘いお菓子のほか、冷蔵品も売っているのがいいところなのです。

大量のお土産をゲットしたら、もう思い残すことはただ一つ。

この後フライトなので早めの夕食として、さっきランチを食べたばかりの私たちが選んだのは…

博多めん街道 グルメ・レストラン

毎日食べられると言われるあっさり系の博多ラーメンShin-Shinです。

やっぱり、博多に来て博多ラーメンを食べずには帰れません。

博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン

細麺にあっさりスープでぺろりと完食でした。

大満足で博多駅から、博多空港へ移動しました。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

この旅の最後の景色を目に焼き付けて。

福岡空港 空港

帰りは初めてのスターフライヤー航空利用。

レザーシートに憧れていたので念願叶って嬉しい♪

スターフライヤーは、この黒ベースのデザインが、とにかく素敵ですよね。

チョコとコーヒーで短いフライトを楽しむことができました。

3泊4日で、7都市訪問の2020秋の弾丸旅。
    (岩国→宮島→広島市内→長府→下関→門司港→博多)

初めての景色と味、懐かしい景色と味、定番の景色と味…。
    賛否両論のGoToトラベル施策ですが、そのおかげで普段できない贅沢な経験をさせてもらえた気がします。コロナ自粛により、ほぼ一年ぶりの旅行。塞いでた気持ちも明るくなれた幸せな4日間でした。

この後、GoTo活用第二弾として冬の京都・奈良・神戸の三都物語が続きます。(なぜか京都は年末なのに紅葉…?!写真は京都・建仁寺)
    第三弾に予定していた年明けの四国編は残念ながらGoTo中止のためキャンセルとなりましたので、再開されたら再チャレンジしたいなぁと期待しつつプランを温めています。今できることは自粛と徹底対策、一緒に頑張りましょう♪