2018/10/06 - 2018/10/08
あいまいみーさん
- あいまいみーさんTOP
結婚記念日旅行で横浜と横須賀に行って来ました。横浜ニューグランドホテルは遠い昔、友人の結婚式が行われた際に二人で泊まった懐かしのホテル。昭和の文豪大佛次郎に思い入れがあった訳ではないけれど『鞍馬天狗』は一応知っている世代w。その大怫次郎が10年間使ったと言われる特別なお部屋「天狗の間」318号室に宿泊と相成りました。
横浜の夜景を楽しみミニクルーズ、翌日は横須賀まで足を伸ばしてまたまたクルーズと、海の風を全身で感じた旅行の備忘録。処分してしまい写真少なめです(^^♪
- カップル・夫婦(シニア)
横浜、山下公園の前にあるホテルニューグランドは歴史と格式のあるホテル。昔と変わらぬ佇まいで迎えてくれます
ナポリタンやドリアなどホテル発祥の物が色々あるのでも有名です。レトロな本館とスタイリッシュなタワー館があり、昔々宿泊した思い出の本館を選択。
写真の2階のフロアにはソファなどがありますが…この時、人影はなし横浜港の真ん前 歴史と格式のあるホテル by あいまいみーさんホテルニューグランド 宿・ホテル
チェックイン後、本館の3階のお部屋に向かいます
なんと、「鞍馬天狗」の作者大佛次郎が当時長期滞在していたと言うお部屋
山下公園側 街路樹が目の前
昔は街路樹も小さくて海も見えたのかもしれないけど今では…木々が見えるだけ
たまに船の汽笛が聞こえるので雰囲気良し。 -
早々に夕食を食べに、ホテル前の山下公園からシーバスに乗ります
氷川丸に手を振って -
暮れ行く港、ロマンティックな雰囲気♪
赤レンガ倉庫前まで10分ほどのミニクルーズ(360円)
赤レンガ倉庫前に着きました
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
ライトアップされた広場では飲食が出来るイベントが開催されていましたが沢山の人で座る席なし。
2号館の中で夕飯を頂きました
食後はブラブラ歩きます
大きな客船も入港しています
時間とお金が存分にあったら、世界を周る船旅も良いですね。憧れます。 -
振り返りつつ
夜景を楽しみ
まだ早い時間だったので、夫はマッサージをしにリラクゼーションサロンへ。
私は中華街をお散歩してから、ホテルに戻ります。朝陽門 名所・史跡
翌朝の山下公園
ニューグランドの朝ご飯は本館の京料理かタワー館の洋食
はじめ本館5階の和食に行くも混雑していたので、夫が一人タワー館5階の洋食会場の方を見に行き「席の空きがある」と連絡をくれて、並ぶのをやめて合流。
特筆すべきはその洋食の「ル・ノルマンディ」で席がほぼ埋まっていて奥の方の眺望の悪い席に案内され座ったタイミングで窓際の席が空き、こちらが申し出たわけではないのに「席を移動されますか?」と声をかけて頂き、思いがけず窓際の席で食事が楽しめた事。スタッフの皆さんのホスピタリティに敬服致しました。 -
食後は横須賀へ。京浜急行で汐入駅下車数分歩いて
夫のリクエストで予約した軍港めぐり45分間のクルーズ(1600円)
11時出航で、時間に余裕があったのでスターバックスへ。
指定席はないので少し早めに並んで乗船、夫が写真を撮りやすい席を確保します。 -
軍港クルーズの後はどぶ板通りでランチを取りながら、歩いて三笠公園へ
片道10分の乗船で行ける猿島へ。13時半出航(1400円) -
猿島は無人島ですが結構な人が来ていました
ここに来て夫が「膝に違和感がある」と言うので、山歩きはやめて桟橋近くのみ約1時間の滞在で戻ります(TT)平坦な道なら膝も大丈夫と言うので、三笠公園から横須賀中央駅まで歩いて、京急線で横浜に戻ります猿島 自然・景勝地
夕食は元町にある焼肉屋さんへ。
その後横浜マリンタワー(現在休館中)に登ります。横浜マリンタワー 名所・史跡
マリンタワーの展望フロアからの眺め
マリンタワー1階のカフェでまったりお茶してからホテルへ帰ります。 -
夜のニューグランドホテル前
ニューグランドホテルの中庭
2日目朝は初日に行けなかった和食を選択。和洋どちらも雰囲気よく美味しく頂きました。
懐かしのホテルで過ごした後は~
最終日の帰りに夫のお気に入り代官山TSUTAYAに寄ってそれぞれのお目当ての本や雑貨を見て、ランチをして今回の旅を締めくくりました。
新幹線で行く