2022/08/10 - 2022/08/11
あいまいみーさん
- あいまいみーさんTOP
夏休みの旅行は初めての箱根へ。大涌谷と芦ノ湖観光そして御殿場アウトレットでお買い物。以前TVの旅番組で何度か目にしていた箱根・芦ノ湖はなをりに宿泊。桃源台駅に近くて大涌谷や芦ノ湖の観光に便利で食事も美味しく満足。見どころ沢山の箱根エリアですが、連れ(娘)の希望でアウトレットでの買い物の時間を多めに取ったため分刻みのタイトスケジュールとなった旅でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線
朝の東北~東海道新幹線と乗り継ぎ小田原駅。
初めての箱根「爽涼の芦ノ湖と迫力の大涌谷」情報誌をゲットし旅のスタートです。 -
小田原駅で2日間利用の箱根パスを購入 今回チケットレス「EMot」は乗車の度にアプリを開いて係の人に見せるのが面倒に思いやめました。
東口に2020年に出来たミナカ小田原が気になったので立ち寄って、トイレを借りて昼食代わりの物を購入 金次郎広場もタワー棟最上階の足湯も日差しの強さと暑さでパス -
小田原駅西口 北条早雲の像の前
無料送迎バス乗り場は道路を迂回したところ
芦ノ湖までのルートは荷物もあり箱根初心者にはハードルが高いと判断。
ホテルの無料送迎があるのは有り難いです。 -
予約していた箱根芦ノ湖はなをりの無料送迎バス11:15に乗ります
時間がなくて寄れなかった難攻不落の小田原城を車窓から見て -
1時間でホテル到着
ちょうど8月1日で5周年との事
入口入って右手に曲がってフロント
早々チェックインの手続きだけ済ませ、荷物を預けて、 -
メディアで紹介されることの多い水盤テラスと足湯カウンターが正面に見えますが、時間がないので後で。
ホテルの芦ノ湖側の出入り口から2分
桃源台駅ロープウェイで大涌谷へ
大涌谷駅到着
風が強い! -
早々に黒たまごを買いに
なんちゃって「黒たまご」のチョコはお土産用に購入
中にアーモンドが入っているため、卵と言うより小石の形 -
こっちが本物。一つ食べれば7年寿命が延びると言われる黒たまご。5個で500円
ベンチに座り付いていたお塩で頂きます。固ゆでで美味しい。 -
結構風が強いけど、迫力ある景色が広がる
大涌谷を上から見る為、再びロープウェイに乗り早雲山へ
小田原方面は晴れているが、御殿場方面は雲で富士山は見れず。
箱根強羅温泉大文字焼の文字跡が明星ヶ岳。 -
景色が見られる足湯
ケーブルカーのレールが下に見えるけど、ケーブルカーが来るまで待っている時間は無し -
オシャレな売店「cu-mo箱根」を覗く
白いポストが何処かにあったらしいけど…見落とす -
海賊船の時間までに戻る為、急ぎロープウェイに乗り桃源台港へ
14:20発の海賊船「ロワイヤルⅡ」
出航5分前に着き、ギリギリか?と思いきや、そもそも乗船開始が直前の様子で皆さん並んでました。 -
海賊船は行きに乗ったロワイヤルⅡ。帰りに乗ったビクトリー。そして水戸岡鋭治氏がデザインしたクイーン芦ノ湖の3隻あり。
本日宿泊する「はなをり」
北棟の建物は見えるけど、南棟は木立に隠れて見えない…つまり南棟だと芦ノ湖ビューの部屋でも芦ノ湖は見え辛いってこと。 -
駒ヶ岳はモヤの中
ほとんど揺れることなく進む船内を散策
トリックアート的なフォトスポット
クイーン芦ノ湖と箱根神社の平和の鳥居
箱根町港で下りず、元箱根港まで乗船
足湯のある人気のカフェ「ベーカリー&テーブル箱根」や箱根神社の第一鳥居(上) 第二鳥居(下)を横目に
元箱根港から歩いて10分の箱根神社へ
第三鳥居 日吉神社 第六天神社
手水舎 第四鳥居 矢立の杉
曽我神社
坂が終わると次は階段(;^_^A
上ってきました。箱根神社本殿
箱根神社本殿
隣に九頭龍神社
九つの頭から龍神水
神輿庫 弁財天社 けけら木 お食事処
湖畔にある平和の鳥居には写真を撮る人の列
元箱根港から再度海賊船「ビクトリー」に乗り桃源台に戻ります。
ビクトリーの船内
海賊船もロープウェイも終了時間が早いため、箱根フリーパスを有効(元を取るため)に使っての観光は結構タイトなスケジュールになります。
ホテルに戻り
気温はさほど高くはないものの湿度が高く汗をかき、夕食前にお風呂に入りたいけど、夕食まで時間がなく・・・夕食時間を遅くすれば良かった(//∇//) -
フロントから荷物と鍵、案内図を受け取り
ウェルカムドリンクも紙コップに入れて、片手に持ってお部屋へ -
横に長い建物で
3階がフロントで2階に下りて横移動
建物がジグザグに連なり、さらに南棟は2階でしか繋がっていないのでちょっと不便 -
共有棟2階エレベーター前に浴衣やアメニティコーナー
壁の花のイラストや名前で確認しながら
南棟 何度かコーナーを曲がりエレベーターに乗って4階
部屋のドアには準備完了(?)シールが貼ってある -
湖畔側スタンダードルーム
寝心地の良いベッドに座り心地の良いソファ
シンプルで、機能的な部屋
夏なので目の前の木々で湖畔は微かに見える程度
棚、シャワールーム、洗面、トイレ
トイレは中に小さな手洗い台があっても良さそうな広さ -
作務衣がサイズ違いで用意され
浴衣が必要なら取りに行くスタイル -
ゆったりソファに畳のくつろげる空間にちゃぶ台
お菓子と緑茶 冷蔵庫にミネラルウォーター -
ドライヤーにナノスチーマー
シャワールームのシャンプー類 -
空気清浄器
館内用と室内用のスリッパ
セキュリティボックスは下駄箱内
時計と虫除け(?)湯籠の写真撮り忘れ(-_-b -
夕食時間17時から又は18時半から。
チェックインの時に希望を聞かれます
共用棟4階 芦ノ湖が見えるブッフェレストラン「季しかり」 -
窓際の席から水盤テラスが見える
担当者から丁寧な説明の後、マスク着用、利き手にビニール手袋 -
沢山の小鉢 取り敢えず全部頂きます(^^)
丸籠に乗せられるだけ乗せて
おすすめ肉料理と魚料理はカードを掲示して持って来て貰う。お肉もお魚も美味しい!
何度でもおかわり可。 -
食後に水盤テラス、足湯カウンターへ
足湯用のタオルはカフェの所から取って
水盤テラスは先客がいて順番待ちが・・・ -
足湯の温泉成分表
10分程待って。
水盤テラスには随時写真を撮る人が代わる代わるいる為、タイミングが難しい。部屋が遠いと頻繁に来れず時間の余裕もってチャンスを狙う必要あり。 -
それでもタイミングが良ければ一人占めも出来る
ロビーは夏仕様でした。
このホテル、色々受賞されている事がわかります。 -
ショップみて
やっとお風呂へ
大浴場前の湯上がり処 -
「ひのきの湯」直径20センチほどの檜の輪切りが浮いています
大浴場にタオルが付いているので部屋から持って行かずに済むのは嬉しい。 -
浴室等は撮影禁止(ホテルのHPより)
男女入れ替え制ですが、浴場から見える庭の景色が若干違うだけです。 -
湯上がりに牛乳
夜はエアコンを切って窓は開け網戸で就寝 ホテルの前は坂道&カーブだからか走る車の音が真夜中にも聞こえました。
翌朝、朝5時から入れる大浴場へ
前日とはちょっとだけ前が開けた芦ノ湖ビューのお風呂に浸かり、至福の時間♪
部屋に戻るとテラスに黄金虫?
動かない。朝食から戻ったら居なくなっていたので死んだふりをしてた? -
廊下などにモチーフが。
廊下が絨毯敷きで足音がたたないのは良いですね -
朝食も夕食と同じ会場
窓際の席 -
最後に水盤テラスを。
良い天気で本当に水盤のよう。名残り惜しいけど… -
チェックアウト10時半(部屋やプランによって10時)のところ、高速バスに乗るため早めにチェックアウト
桃源台から高速バスに乗り、
御殿場駅でアウトレットのシャトルバスに乗り替え約10分
ロッカーに荷物を預けて
富士山を拝む。雲がかかって少し隠れてはいるもののさすがの存在感 -
高速のバス停のあるウエストゾーンからヒルサイドエリアに希望の大橋を渡って移動 ヒルサイドエリアへのバスもあるよう
プーさんやらスヌーピーやら
ヒルサイドにあるミニ遊園地
家族連れ、ワンちゃん連れ人が多かった -
EASTゾーンのフォトスポット
ポケモンストアに人が並んでいる
昼時は空いている席がなく…何とか「いただきテラス」で軽く済ませて。
帰り時間近くに予報通りのにわか雨があり。
今年の夏は天気の急変、突然の雨が多いなぁ。
東京駅行き小田急高速バスで東京駅へ。途中海老名SA近くで少し渋滞したけどほぼ時間通り。お盆休みに入っている人もいるらしく新幹線もなかなかの乗車率でした。
初めての箱根・芦ノ湖でしたが、時間的にバタバタだったので改めてゆっくり美術館やカフェ巡りをしに伺いたいなぁ~と思ってます。
新幹線で行く
芦之湯・大平台・宮城野(神奈川) の旅行記