草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンにGo toトラベル利用で新幹線とバスを乗り継いで草津温泉と軽井沢へ。草津行きのルートは他にもありますが今回はアウトレットでの買い物も目的の一つ。新幹線も半額で乗って、さらにGo toでお得に宿泊。地域クーポン券を頂いたので軽井沢アウトレットでランチと買い物を楽しみました。

新幹線とバスで草津温泉と軽井沢アウトレットを巡る旅

2020/11/03 - 2020/11/04

旅行記グループ 新幹線で行く

あいまいみー

あいまいみーさん

高速・路線バス 新幹線

朝の新幹線に乗ります。大宮までの車内は祝日にも関わらずコロナ禍なのでガラガラ。軽井沢アウトレットで草津温泉行き路線バスの時間までコインロッカーに荷物を預け、翌日のお買い物の下見をします。お天気にも恵まれ青空に紅葉が映えます。 11月上旬はプラチナバーゲン。休日なのでそれなりに車は停まっていますが、お店によっては感染症対策のため入場制限されていました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

軽井沢駅の北側にあるバス停から草津温泉行きの路線バスに乗ります。
    草津温泉までは最短で76分。交通系のカードは使えませんので注意が必要です。途中には北軽井沢や白糸の滝のバス停、カラマツの並木や浅間山を眺めながらの山道ドライブです。

草津温泉バスターミナルから徒歩で湯畑へ、坂を下ります。狭い道で人通りも多いので荷物が大きいと大変かも知れません。
    チェックインまで時間があったので荷物を宿泊先に預けて湯畑周辺を散策します。湯もみと踊りショーの熱乃湯には沢山の人が並んでいましたが湯もみ体験は感染症対策の為休止されていました。

宿泊は湯畑草菴 今回立地重視で選びました。丸い枠から湯畑が見えるお部屋。リノベーションされた和モダン。素泊まり宿ですが、朝食にパン、スープ、ウインナー、ポテトサラダなど無料で提供され、2階にドリンクコーナーがあるので好きなだけ頂けます。宿のスタッフは忙しいのにも関わらずキチンと対応しようとする姿勢に好感が持てました。

草津温泉 湯畑草菴(そうあん) 宿・ホテル

暗くなる前に西の河原公園を抜けて西の河原温泉へ。途中でお饅頭屋さんが試食と称してお饅頭を配っていてお茶とお饅頭で休憩。西の河原の紅葉は見頃を過ぎていましたが大露天風呂は開放感抜群。貴重品を預けるロッカーはあり、洗い場はなし。浴衣を着て行けば入浴料100円引きになりますが湯畑から7~8分歩くので寒い時期は防寒対策が必要です。

温泉が川に流れているので、広い河原のいたるところで足湯ができます。

夜の湯畑はライトアップされて幻想的な雰囲気になります。
    二つ並んだ三角屋根が本日の宿の草菴。一階にお土産屋さんが入っています。

御座之湯などの湯畑近くの公共施設で湯巡りを楽しみます。
    草津温泉のお湯は熱いので寒くなるこの時期はお勧めです。

宿泊先草菴のお風呂は湯畑から温泉を引いている掛け流し。お風呂は狭いですが浴槽が深く深夜は貸切になります。草津温泉には各所に温泉施設があり他で湯巡りが楽しめるので小さくても充分でした。

多少寒くても湯畑の周りにある足湯に入りながら風景を楽しめるのが良いですね。

ライトアップと硫黄の匂いに癒されます。
    Go to キャンペーンのお陰か、夜遅くまで沢山の人が湯畑周辺におりました。

朝はさすがに湯畑周辺の人出はまばら。
    外に出ずともこの景色を見られてこの宿と部屋を選んで正解だったと思います。チェックアウト後はバスで前日と逆ルートで軽井沢アウトレットへ向かいます。

軽井沢駅に到着。平日の午前中なので、まだ車は多くはありません。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

荷物を駅構内のコインロッカーに預けてまずは昼食。アウトレット内「サクレフルール軽井沢」で美味しいステーキを頂きました。店内にテントが張られアウトドア気分になります。

前日同様、秋空が広がって日当たりの良い場所は寒さも感じず。

前日下見したお陰で御目当ての物をゲット。更なるお買い得品を求めて広い敷地内を回ります。

夕方の新幹線に乗って帰宅。夕暮れの景色。遠くに富士山が見えました。
    草津温泉では数ヵ所の温泉巡りをし軽井沢で紅葉お買い物と充実の2日間となりました。