函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅の備忘録。ラビスタ函館ベイの朝食を食べる目的でお盆休みに訪れ、函館山や五稜郭、少し足を伸ばして洞爺湖で温泉を楽しんできました。広い北海道の中でも仙台から新幹線に乗って比較的気軽に行ける函館。インバウンドの影響で函館山は夜景を見ようとする人で超混雑。ホテルの部屋は広くはないがコンパクトモダン。最上階に温泉があり函館山が見え、朝食は噂通り新鮮魚介類が並び、朝から幸せになる食べ過ぎ注意の品揃え。ほとんどの宿泊客が朝食付きとしているためか混雑していました。洞爺湖は晴れていたら良かったのにとお天気を恨む結果に。それでも洞爺湖に面するサンパレスホテルの日帰り温泉は満足でした。写真はすでにかなり削除し少なめ( ;∀;)<br />

函館と洞爺湖で夏休み

2018/08/13 - 2018/08/14

旅行記グループ 新幹線で行く

あいまいみーさん

レンタカー 新幹線

夏休みに新幹線と在来線に乗って函館に来ました。
    函館駅からラビスタ函館ベイまで15分ほど歩きました。

レンガ壁の回廊と隣接するロビーにコーヒーなども用意されてます。
    ツインのお部屋はやや狭いけど、最上階に函館山が見える浴場があり。

チェックイン早々、函館の観光名所を巡ります

暗くなる前に函館山にロープウェイで登ります
    沢山の人が集まって日が暮れるのを待っています。

函館山 自然・景勝地

みんなが夜景を見るために行くので混雑は避けられません by あいまいみーさん

少しずつ街に灯りが灯り始め

さらに人の数も多くなり、場所によっては身動きができない状態
    場所を変えながら撮影を試みます。

インバウンドの影響で人の頭越しにしか夜景が見られなくなりました
    30年前に来た時はこんなに人がいなかった…。

帰りのロープウェイの混雑を見越して早めに山を下ります。

夕食は五島軒でカレーを頂きました

翌朝、豪華なバイキング朝食を頂き大満足。
    ただし、ほとんどの人が朝食付きプランのため朝食会場は長蛇の列。

レンガ倉庫前からの函館山を眺めつつチェックアウト

赤レンガ倉庫から七財橋
    赤レンガ倉庫のショップでお土産など購入

レンタカーを借り、移動、五稜郭タワーに登ります
    この後、大沼公園でお団子を買い、高速道路を走って洞爺湖へ。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーに登って星形の城郭を見る by あいまいみーさん

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾートへ。
    洞爺湖を望むも…視界が数メートルとあいにくのお天気。
    滞在中一番雲が切れていた瞬間の写真。写真のような幻想的な景色が見られたのはホンの一瞬で、昼間の時間ですら真っ白で何も見えず…(T-T)
    ザ・ウィンザーホテルは高級感あり、ロビーで生演奏を聴きながらゆったり過ごし贅沢な気分になりましたし、朝食が美味しかった。けれど、夕食が高級ホテルとは思えぬ内容で、景色が全く見えないため大浴場も残念でした。

翌日、もう少し洞爺湖温泉を楽しみたいと思い、山を下り湖畔にある洞爺サンパレスリゾート&スパでタオルをレンタルして日帰り温泉。
    夏休み中で家族連れが多いけど、ほとんどが隣接するプール利用のため、温泉に一番乗り。洞爺湖を望みながら、開放感あふれるインフィニティ露天風呂など色々なお風呂を楽しみました。ホテル建物には年季を感じましたが、大浴場はお勧めです。

新函館北斗駅でお昼ご飯を食べて、新幹線で帰りました。
    ちょっと前の旅の備忘録。写真は削除してしまってました。

• 外さん 2021/08/11 15:48:41
    ラストの写真
    素敵すぎます。広告かと思いました。

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2021/08/11 22:04:25
    RE: ラストの写真
    > 素敵すぎます。広告かと思いました。

外さんへ
    写真をお褒め頂き、ありがとうございます。
    実は、同行した家族が撮った写真です(^^)
    モデルは…お恥ずかしながらお風呂上がりでボサボサ髪を上げただけの私w
    洞爺湖に面したホテルは本当にフォトジェニックな場所でした。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ