今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月間に渡る嫁さんの広島長期出張が無事終了したので、せっかくなんで連休取ってちょっと四国まで足を伸ばしてお疲れさん会ツアー敢行!<br /><br />四国・淡路島の後は伊丹の実家にお泊まりして、最終日の今日は京都にちょこっと立ち寄りして梅の名所の北野天満宮さん見て帰ります(^_^)

嫁さんの広島長期出張お疲れさん会こじつけツアー Vol.6

2021/02/19 - 2021/02/23

1978位(同エリア3583件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

観光4日目スタート!
    ちょっと曇り空やけど雨には降られず(^_^;)

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

先ずは北野天満宮さんで梅のお花見を!

天満宮さんなんで、沢山の『牛』がいます!

天満宮においては神の使いとされてて、「臥牛の像」が多く置かれています。

時節柄、抗ウィルス・抗菌加工が施されてるようです(^_^)

北野天満宮は菅原道真公をご祭神としておまつりする全国約1万2000社の天満宮、天神社の総本社です。

天神信仰の発祥の地であり、親しみをこめて「北野の天神さん」、「北野さん」と呼ばれています。

受験シーズンなんで例年はもっと多くの参拝者がいると思うけど、コロナ禍なんでかなり少ない方かも?

梅は見ごろのようです。

枝垂れ梅?

白梅も満開!

またまた自撮り棒大活躍!

• 2月下旬は梅花祭と梅花祭野点大茶湯が開催され、上七軒の芸妓さんたちによる野点を楽しむことができるそうやけど、さすがに今年は野点大茶湯は中止のようです(&gt;_&lt;)

2月下旬は梅花祭と梅花祭野点大茶湯が開催され、上七軒の芸妓さんたちによる野点を楽しむことができるそうやけど、さすがに今年は野点大茶湯は中止のようです(>_<)

北野天満宮は梅の名所としても知られ、梅50種約1,500本があるらしい!

今年は桜の花見の前に梅の花見がけっこうできた(^_^)

鶯の群れが飛んで来た!

チョロチョロ動き回って撮りづらい(^_^;)

• iPhoneの画面越しでも捉えづらい(&gt;_&lt;)

iPhoneの画面越しでも捉えづらい(>_<)

ようやくロックオン!

ちょっと青空も見え始めた!

昨日の栗林公園の梅の花も見応えあったけど、こちらも負けず劣らず(^_^)

北野天満宮さんの樹の方が全体的に大きいな!

一周したんで、そろそろ次のところに…

こんな時期やけど、手水が出てたけど手を洗ってる人はいなかった(^_^;)

• 蹴上インクラインに向かったけど、駐車ができずに岡崎まで逆戻り(&gt;_&lt;)<br /><br />お昼も回ってたんで、こちらでランチをサクっと食べて帰ります(^_^;)

蹴上インクラインに向かったけど、駐車ができずに岡崎まで逆戻り(>_<)

岡崎茶寮 豆狸 グルメ・レストラン

何にしようかな?

今日は少し肌寒いのと南禅寺にも近いんで、やっぱり湯豆腐かな?

• まあ、びっくりするほどお高くはないけど、やっぱり観光地価格は否めない(&gt;_&lt;)

まあ、びっくりするほどお高くはないけど、やっぱり観光地価格は否めない(>_<)

湯豆腐定食!

お刺身、天ぷら、豆腐田楽、茶碗蒸しといった、いわゆる外人さん向けの京都の定番勢ぞろい!

座敷は掘り炬燵式で足は楽やったけど、暖房はなかった…

• 湯豆腐で温まったけど、膝から下は寒かった(&gt;_&lt;)

湯豆腐で温まったけど、膝から下は寒かった(>_<)

その後、高速乗る前に京漬物屋さんに立ち寄り!

嫁さんが一人で食べる分だけ買いました(^_^;)
    実は自分は漬物は苦手で食べません…

京都 長瀬 専門店

けっこう有名なのか、隣の市営駐車場に停めて買いに来る人も多い(^_^)

名神・新名神・新東名・東名を乗り継いで、全く渋滞もなく18時過ぎには無事自宅に帰って来れました(^_^)

これで3ヶ月に渡った夢のようなぼっち生活も終了です(^_^;)

最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m