香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月間に渡る嫁さんの広島長期出張が無事終了したので、せっかくなんで連休取ってちょっと四国まで足を伸ばしてお疲れさん会ツアー敢行!<br /><br />観光3日目スタート!<br /><br />高松市内に新しくオープンした食パン専門店でパン買ってから、栗林公園に向かいます(^_^)

嫁さんの広島長期出張お疲れさん会こじつけツアー Vol.5

2021/02/19 - 2021/02/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

観光3日目スタート!

本日の最初の立ち寄りスポットは、観光地やなく食パン専門店(^_^)

高級食パン専門店 偉大なる発明 高松本店 グルメ・レストラン

九州方面発祥の食パン専門店らしく、高松初出店らしいんで明日の朝のパンを買いに寄ってみました(*^o^*)

高松市内での観光スポットは「栗林公園」!

栗林公園 公園・植物園

高松にはけっこう出張で来てたけど、1回も行けてなかったんで、ようやく実現できた!

群鴨池!
    江戸時代は鴨猟に使われた案内最大の池らしい。

芙蓉沼?

梅が見ごろとのことで、先ずは北梅林へ!

見事に満開やった(^_^)

白梅、紅梅とこのちょっと濃いピンクのと、どれもきれいに咲いてる!

梅林をバックに!

平日なんで、人も少なくて写しやすい(^_^)

青空とのコントラストもいい!

讃岐地方の歴史や讃岐うどんの解説もあって面白かった(^_^)

栗林公園 公園・植物園

北湖も風もなく波も穏やかで風情がある!

鯉が口開けて寄って来る!

立派な松の枝ぶり!

南梅林も満開!

こちらでも梅林をバックに!

西湖にはけっこう鴨がおった!

石壁(赤壁)という人工の土手?

桶樋滝も人工の滝で、池の水を汲み上げて流してるようです(@_@)

桶樋滝 名所・史跡

小普陀という見事に石組された築山です。

掬月亭(きくげつてい)と読むらしい。

以下、香川県観光協会公式HPより抜粋!

17世紀後半に建てられたといわれている「掬月亭」は、「水を掬(すく)えば月が手にある」という中国唐代の詩の一節から名付けられました。園内のどこからでも出入りができるよう、四方に正面がある数寄屋造りの建物で、その名の由来の通り低く抑えられた床に座ると、まるで船上から手を伸ばして湖面に触れることができるかのような雰囲気があります。園内にある茶屋風建物の中で最も大きいため「大茶屋」とも呼ばれ、歴代藩主はこの建物をこよなく愛したそうです。

掬月亭 グルメ・レストラン

松の漢感じも如何にも日本庭園!って雰囲気(^_^)

栗林公園 公園・植物園

天女嶋という池の中の島?

松が池の中からのつっかえ棒に支えてられてる(^_^;)

どこの場所も風情がある!

空いてるから写真も撮りやすい!

• 松!

松!

手扱ぎ船もあって、船頭さんがガイドしてた!

偃月橋(えんげつきょう)!

栗林公園 公園・植物園

こんな庭が欲しい(^_^;)

• 前回の自宅建替え時は、庭を枯山水風の和風テイストにしたけど、ものの数年で単なる雑木林化した…(&gt;_&lt;)

前回の自宅建替え時は、庭を枯山水風の和風テイストにしたけど、ものの数年で単なる雑木林化した…(>_<)

偃月橋をバックに!

富士山に見立てて造られたといわれる築山「飛来峰」からの景色!
    園内随一のビューポイントらしいけど、確かに眺めがいい(^_^)

栗林公園 公園・植物園

せっかくなんで、ここでも自撮り棒大活躍!

椎茸みたいな東屋もあった(*_*)

お昼はせっかくうどん県香川県に来てるんで、ジモピーお勧めの「もり家」さんで!

本格手打 もり家 グルメ・レストラン

以前出張でよく来てた時よりも価格もメニューも少し変わったかな?

一押しのかき揚げぶっかけ!

こんなにかき揚げ巨大やったっけ?

嫁さんは天釜うどん!

うどんはコシがあってモチモチで喉越しも最高で、美味しゅうございました(*^^*)

昼食後はひたすら高速道路を爆速して鳴門大橋超えて

鳴門海峡 自然・景勝地

淡路島到着!

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

P.A.からの鳴門大橋!

その後明石海峡大橋を超えて本州に入って、山陽道・中国道と爆速して、今夜のお宿の実家(伊丹)に向かいます!

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡