2021/02/19 - 2021/02/23
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
3ヶ月間に渡る嫁さんの広島長期出張が無事終了したので、せっかくなんで連休取ってちょっと四国まで足を伸ばしてお疲れさん会ツアー敢行!
Instagramスポットの下灘駅散策も終了し、今夜のお宿のある金毘羅さんに向かって、本宮までの785弾の階段にチャレンジしてみよう(^_^)
地図よく確認したら、お泊まりするお宿と金毘羅さんが歩いて直ぐの距離やったんで、先に車と荷物を置きにお宿に直行!
こんぴら温泉 琴平花壇 宿・ホテル
フロントロビーにもお雛様が!
お部屋も準備できてるらしく、先にチェックインもできた(^_^) -
今回はネットでお宿に直接予約!
【逸品会席】料理長自慢の讃岐の逸品を贅沢に散りばめた美食プラン
[お部屋]:【新客室】山翠閣/専有露天風呂付和洋室C(禁煙)63平米
[お食事]:朝夕食付 -
2階の一番右端の部屋!
他にも戸建ての離れの客室もあるみたいやけど、どれもけっこう年季の入った家屋です…
お部屋の寝室はベッドがある和洋室になってる!
リビングは和室!久しぶりに畳の上に座った(^_^)
ベランダもあって、
TV、冷蔵庫も完備!
そう言えば、昨日のTOBEオーベルージュにはTVはなかったワ! 今ごろ気づいたけど… -
洗面所と、
アメニティ関連で、
その奥はシャワーと洗い場で、
さらにその奥はかけ流しの半露天風呂(^_^)
戸を開けるとそのままベランダに通してる!
ベランダから見たところで、
当然、ベランダ側からも直接お風呂に入れる(^_^)
温泉上がりにここで涼むと気持ち良さそう(^_^)
お部屋からの眺望!
お庭が素敵!
離れと本館(フロントのある建物)のラウンジが見える!
もう15時過ぎてるんで、急いで金毘羅さん参りに出かけます!
こんぴら温泉 温泉
ここで70段目!
階段の数は本宮まで785段、奥社までは片道で1,368段あって、奥社まで行く場合の所要時間は、片道約1時間半、往復でも3時間はかかるらしいので、今回は本宮までで勘弁してもらいます(^_^;)五人百姓 専門店
365段目の大門へ到着!
本宮まであとまだ半分(>_<) -
振り返るとここまで登ってきた(^_^;)
大門をくぐって境内に入ると、階段もあるけど坂道が続きます。
旭社は階段628段目にある神社で、祀られている神様は日本の神様の中で最高神の「天之御中主(あめのみなかぬし)」です。
最後のきつい階段を登りきると、
本宮に到着!
金刀比羅宮 寺・神社・教会
讃岐富士の飯野山が見える!
讃岐平野も見渡せて、頑張って登ってきたことが実感てきた(^_^)
飯野山をバックに!
本宮さんをバックに!
金刀比羅宮 寺・神社・教会
大きな御神木(?)の立派な楠もある!
御神馬かな?
500段目のところに資生堂パーラー「神椿」さんがあった!
帰りは喉も乾いたんでちょっと休憩(^_^;)
神椿 グルメ・レストラン
頑張ったご褒美に地元のさぬきビールを1杯(^_^)
よく冷えて美味しい!
ホンマもんのお馬ちゃんもいた(@_@)
こちらは月琴ちゃん(16歳)!
こちらはルーチェちゃん(12歳)!
GI優勝馬のマヤノトップガンがお父ちゃんのようです! -
海運系のお宮さんなんで、スクリューも奉納されてた!
参道まで戻って来た。
金陵の郷 美術館・博物館
お宿に向かう道の隣の川にかけられた鞘橋!
鞘橋 名所・史跡
日本でも珍しい屋根付きの橋です。
お宿に戻って来ました。
こんぴら温泉 琴平花壇 宿・ホテル
ちょっと日本庭園を散策!
こちらは貸切離れ。
ラウンジでサービスのコーヒーをいただいて、
一度お部屋に戻って、
こちらの山翠閣にある貸切風呂に入ります!
こちらが貸切風呂(の洗い場)です。
湯船は屋根はあるけど露天で竹林と森林が見えます!
ここにも籐の椅子がある。
貸切風呂にはタオルも常設してるので、手ぶらでOKのようです。
貸切風呂にはTVもあった!
お楽しみの夕食スタート!
今晩は、「料理長自慢の讃岐の逸品を贅沢に散りばめた美食プラン」です。 -
さっきも資生堂パーラー神椿さんでもいただいたさぬきビールをいただきます(^_^)
先ずは前菜から…
ウチのテーブル担当はホテル接客を学びに来られてるネパール人らしく、来日3年目でもう日本語もペラペラで面白い兄ちゃんやった(^_^) -
お造りも新鮮でコリコリして美味しかった!
煮物は伊勢海老の具足煮!
強肴(焼き物)はオリーブ牛のステーキ!
言い訳がましいけど、旅行中ということで大目に見てもらって今晩も日本酒をいただきます(^_^;)
渡り蟹の讃岐菜巻の梅肉粥餡!
これは鳴門金時まんじゅう! 出汁が美味しい(^_^)
お次はフグの白子蒸!
昨日のフランよりは茶碗蒸しです(^_^;) -
こちらは台のもの(お鍋)は讃岐サーモンと旬野菜の吟醸鍋白味噌仕立て!
最初は鍋しかなかったんで、あれっ?って思ってたけど、食べる時にはサーモンとネギ、水菜がやって来た(^_^)
ご飯とお吸い物!
デザートは白玉ぜんざいやった(^_^;)
ぜんざいはほとんど食べられへんかった(あんこ類があまり好きでない…)けど、どれも美味しゅうございました(*^_^*) -
お部屋の露天風呂に入って、エステ行く前にラウンジでスパークリングワインのサービスをいただきました(^_^)
タイ式マッサージ「バンクンメン」で足揉みを予約したんで、寝る前に金毘羅さん参りで疲れた脚を揉みほぐしてもらう(^_^)
こんな感じのお部屋(個室)です!
マッサージ後のハーブティー!
これでぐっすり眠れそう(^_^) -
観光3日目スタート!
今日もいいお天気で、今回のツアーはお天気にも恵まれた(^_^)
朝食も和食!
こちらは前菜!
瀬戸内の鯵の干物も炙って美味しくいただきました!
サラダもテーブルまで大皿で持って来て、その場でドレッシングを調合しながら混ぜ混ぜしてサーブしてくれた!
生姜入りの湯豆腐(?)なんか、すごくポカポカした!
ご飯と具沢山なお味噌汁!
コーヒーもいただき終了!
今朝も美味しゅうございました(*^_^*) -
梅もかなり咲いてる!
さて、荷物まとめてチェックアウトします(^_^)
ドラゴン パパさんの関連旅行記