しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月間に渡る嫁さんの広島長期出張が無事終了したので、せっかくなんで連休取ってちょっと四国まで足を伸ばしてお疲れさん会ツアー敢行!<br /><br />初日は竹原町並み保存地区観光、その後はしまなみ海道爆走して四国松山に向かいます!<br /><br />本日のお泊まりはTOBEオーベルージュリゾートさん!<br />超楽しみです(^-^)

嫁さんの広島長期出張お疲れさん会こじつけツアー Vol.2

2021/02/19 - 2021/02/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

本日のお泊まりはTOBEオーベルージュリゾートさん!
超楽しみです(^-^)

しまなみ海道爆走して、四国上陸して来島海峡SA到着!

来島海峡サービスエリア 道の駅

お天気もいいから青空と島なみと白い橋のコントラストがきれい(^_^)

オブジェをバックに!

SAの展望室から(^_^)

今治城の後ろ姿!

今治城 名所・史跡

裏手の学校の前から撮影!

表側に回るとちょっと逆光やった(^_^;)

今治城 名所・史跡

お堀の水が海水を引いてるお城です。

ゆっくり見学してる時間もなさそうなんで、とりあえず記念撮影だけでも…

お堀が海水なんで、海水魚が泳いでた(@_@)

逆光の中、記念撮影だけして本日のお宿に向かいます!

チェックイン!
    ウェルカムシャンパンもいただけた(^ ^)

他の4travelにアップされてた通り、オーベルージュの入り口が確かに分かりづらかった(>_<)

TOBE オーベルジュリゾート 宿・ホテル

ドウモウ・スター(by IDEON)のオブジェかな?

宿泊施設は別棟になってます!

今回のお部屋は「葡萄」です。

ベッドも広い(^_^)

ベッドサイドからの景色!

洗面台とおトイレ!

こちらはお風呂!

洗面台もおしゃれ(^_^)

アメニティも海外のホテルみたい!

ソファの後ろの棚には、

グラスとカップ類と、

コーヒー豆とアンティークな感じのコーヒーミルと急須まであった!

冷蔵庫の中身はアルコール以外は無料とのこと(^_^)

バルコニーから噴水も見える(^_^)

目の前は通谷池(貯水池)!

レストラン棟も見える!

バルコニーにベッドもあるけど、夏場はお風呂上がりに寝たら気持ちエエやろなぁ(^.^)

外からもお風呂がまる見え(*_*)

レストラン棟に向かう道で!

本日の食材(^_^)
    新鮮魚介類とお肉、お野菜と盛り沢山!

こちらはメニュー(^_^)

これは最初のお飾りプレート

渡蟹のフラン!
    砂糖の入らないプリンのような料理らしいけど、洋風茶碗蒸しって感じかな?

旅行中ということで、連チャンのビールを!

トラハゼのベニエ!
    唐揚げのようです。

鮑と肝のソース!

自家菜園の旬野菜と瀬戸内の海の幸!
    盛り付けも綺麗で、味付けも美味しゅうございました(*^^*)

続いてはったいこ!
    子供の頃はよくおやつがわりにお湯で溶いたものに砂糖を混ぜて食べてたような…(^_^;)

旅行中ということで、大目に見て日本酒の飲み比べもオーダー!
    先ずは地元愛媛(伊予)産から…

お魚は先ほどのムツかな?
    皮がカリカリで美味しゅうございました(*^^*)

続く飲み比べは蔵本屋市兵衛!

蔵本屋本店の蔵の側に「芝井加持水」という湧水が噴出しており、この井水を使用して昔ながらの手造り製法で香り高い日本酒を醸造しているらしく、なかなか手に入りにくいものらしい!

お肉は伊予黒毛和牛の炭火焼き!

デザートは和三番とさっきの初雪盃のゼリー!

食後のコーヒーは豆からひいて、サイフォンで淹れてくれた(^_^)

全てにおいて、美味しゅうございました(*^^*)

レストラン入り口のラウンジにはカウンターバーもあるけど、飲みに来る人おるんかな?

かなりオシャレです(^_^)

部屋に帰るとお夜食が届いてた(@_@)

果物と小さな握りが二つ!

お風呂上がりに美味しくいただきました(*^^*)

朝一(7時過ぎ)はまだ噴水出てへんかった…

レストラン棟方面から陽が昇ってきた!

お部屋の説明書!

秋篠宮さまご来館!

朝ごはん前にちょこっとお散歩(^_^)

小高い丘の上にあるエターナル広場!
    BBQ用のグリルもある(^_^)

周りには自家菜園があって、いろんな野菜を栽培してた!

思ったほど寒くはなかった(^_^;)

宿泊施設から駐車場に向かう竹の道!

嵐山みたい!

駐車場は半円状になってるんで、車停めた際に左右どっちのラインに合わせるか微妙(^_^;)

レストラン棟を通り過ぎた先にある休憩スポット!

鴨はじめいろんな水鳥がいた!

今日も天気良さそう(^_^)

朝食はテーブル席に案内された!

テーブルのお飾り!

先ずはサラダとみかんジュース!

パンとかぼちゃのスープ!

メインはスパニッシュオムレツ、自家製ベーコンとソーセージに、これも自家栽培の焼き野菜!

デザートは柿!

コーヒーは昨夜と同じ砥部焼のカップで(^_^)

ご馳走さま!美味しゅうございました(*^_^*)

食後にもう少し池の周りを散歩してたら、鴨が頭を水の中に突っ込んでエサ取ってるところも見れた(^_^;)

荷物整理してそろそろ出発の準備します。
    今日は下灘駅寄ってから高松方面に向かいます!