竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月間に渡る嫁さんの広島長期出張が無事終了したので、せっかくなんで連休取ってちょっと四国まで足を伸ばしてお疲れさん会ツアー敢行!<br /><br />昨日は早朝6時からX3フルスピードで新東名・新名神・山陽道と乗り継いで16時には嫁さんの職場の広島The Outletsに到着(^_^)<br /><br />今日から観光開始!<br />お天気も最高!

嫁さんの広島長期出張お疲れさん会こじつけツアー Vol.1

2021/02/19 - 2021/02/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

今日から観光開始!
お天気も最高!

• またまたハスちゃんを預けたけど、毎度のことながら大泣きされた(&gt;_&lt;)<br /><br />お母ちゃんのお迎えやから許して(^_^;)

またまたハスちゃんを預けたけど、毎度のことながら大泣きされた(>_<)

お母ちゃんのお迎えやから許して(^_^;)

新東名爆速中に15年目でようやく60,000km走破!

お昼前(11:30過ぎ)には宝塚北SAに着いたんで、車も人も燃料補給を…(^_^)

宝塚北サービスエリア 道の駅

嫁さんの職場(The Outrets HIROSIIMA)までお迎えに行って、駅前まで戻って来たらもう19時前やったんで、急いで食事に向かいます!

緊急事態宣言下なんで、広島はラストオーダーが20時、21時には完全クローズらしく、前回入れなかった駅ナカのスペインバルで軽く夕飯を!

Tapas Kitchen by Massa グルメ・レストラン

よんどころない事情もあり約1ヶ月ぶりのアルコール(生ビール)摂取!

プハー!やっぱり美味い(^_^)
    そやけど、今日はこれくらいにしといたろ…!

光って見えにくいけど、本日のお宿「ダイワロイネット広島駅前」!

先日のグランビアよりはランクは下かも知らんけど、出来たてで超綺麗(^_^)

ダイワロイネットホテル広島駅前 宿・ホテル

ツインルームなんで、一応ソファもある!

TVもけっこう大きいし、無料動画配信もやってた!

観たいもんなかったけど…(^_^;)

椅子も座り心地良くて、テレワークでお籠りできそう!

お風呂は丸見え!

洗面台はこんな感じ(^ ^)

アメニティもまあ充分かな?

2日目(観光ツアー初日)スタート!

快晴で暖かくなるようです(^_^)

ダイワロイネットホテル広島駅前 宿・ホテル

県庁所在地のメインステーションやけど、まだまだ北口は発展途上みたいやワ(^_^;)

最初の観光地は竹原市の町並み保存地区!

道の駅たけはらに無料で駐車できるようです(^_^)

道の駅 たけはら 道の駅

「たまゆら」というアニメの舞台になったようやけど、全く興味がないんでよう分からん(^_^;)

アニメ『たまゆら』は、竹原市を主な舞台に、写真が大好きな女子高生 沢渡 楓(さわたり ふう)と、彼女を取り巻く人たちの日常とささやかな夢を描いた心温まるストーリーで、2018年・2019年に続き2020年も「訪れてみたい日本のアニメ聖地」88か所に選ばれましたらしい(^_^;)

今回訪問先で何かお雛様のお飾りが多いなぁと思ったら、ひな祭り近いからやね(^_^)

瀬山陽先生之像

どなたかはよく存じ上げませんが、下記URLを参照下さい!

瀬山陽先生之像をバックに!

顔ハメもあったけど、自撮り棒が短かすぎて誰の顔ハメかさっぱり分からん(^_^;)

町並みの散策スタート!

竹原町並み保存地区 名所・史跡

先ずは「旧笠井邸」さんやけど、立ち寄らず...

旧笠井邸 名所・史跡

何かいい感じ!

竹原町並み保存地区

竹原町並み保存地区 名所・史跡

軒先に瓢箪がぶら下がってる!これも無病息災の祈りかな?

「陶工房風土」さん、立ち寄らず(^_^;)

コロナの影響か見学不可になってた…

竹鶴酒造 名所・史跡

ご存知マッサンことニッカウヰスキーの創業者で、「日本のウイスキーの父」と呼ばれる竹鶴政孝の生家です!

竹鶴酒造 名所・史跡

バックの看板が写ってへんし(*_*)

以前訪れた倉敷の美観地区みたい!

やっぱり竹原にもNIPPONIA HOTELがあった!

町に点在する歴史的建造物をリノベーションして、プロのホテルパーソンがサービスを提供する古民家ホテルで、兵庫県内にも篠山城、竹田城とか5か所くらいある!

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町 宿・ホテル

まだ朝早い(といっても10時ちょっと前)せいかコロナの影響か人が少なくて見やすい!

一番景観が良さげな西方寺に上がってみます!(^^)!

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

先ほどの道の駅に貼ってあった「たまゆら」ポスターはここの階段からの景色のようです。

道の駅 たけはら 道の駅

けっこう景色はいい!

境内から門外を臨んで!

紅梅の花も咲き始めてた(^_^)

紅梅をバックに!

こちらは白梅も咲いてた!

普明閣

以下、広島観光ナビ参照

【普明閣】西方寺本堂横の高台に位置する普明閣は、1758年の建築。西方寺の地に妙法寺があった頃の本尊である、木造十一面観音立像(県重要文化財)を祀っています。方三間宝形造、本瓦葺の二重屋根、舞台作りとなっており、京都の清水寺を模して建立されました。建立年代としては新しいものですが、特異な屋根形式と優れた細部意匠を持ちます。町のどこからでも望むことができ、竹原市の景観の中心となる重要な建築です。普明閣にのぼれば、竹原の町を一望することができ、竹原に来た人は、必ずここにのぼると言う重要な場所でもあります。

町中で一番見晴らしいいです!

瀬戸内海も見えた!

郵便局跡のようです!

上吉井邸 (初代郵便局跡) 名所・史跡

コーンが筍になってる(^_^;)

町並み保存地区センターで、資料館みたいになってる(^_^)

竹原町並み保存地区 名所・史跡

ここにもお雛様のお飾りが!

紹介動画らしいけど、ボタン押しても再生されへんかった…

こちらのお宅も観光スポットになってる!

土間が続いてて風情がある(^_^)

こちらは畳の続き間になってて、

ここにもお雛様が!

向かいの間には生花とお雛様が!

土間から見た中庭!

こちらの資料館は2階は有料エリアやったんで、1階の無料エリアのみ見学(^_^;)

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

マッサンとリタさんの像!

マッサンとリタの像 名所・史跡

ランチに目をつけてたお店が11:30からやったんで、町並み保存地区をひと回りして、最後に長生寺まで登って来た!

長生寺 寺・神社・教会

開店10分前やけど、暖簾も出てたんで入店!

イル・トラゲット グルメ・レストラン

コロナの影響かテーブル2席のみやったんで、混む前に入れて良かった(^_^)

オブジェではなく販売もしてるようです。

ワインも豊富にあるらしいけど、地酒もけっこうあるみたい(^_^)

今回は車なんと事情があって飲まれへんけど…(>_<)

イル・トラゲット グルメ・レストラン

ご主人は広島市出身で東京(銀座)でお仕事してたけど、Jターンしてこの竹原で古民家レストランを始められたらしい(@_@)

本場イタリアでも料理の修行もされたそうです。

いろんなイベントの紹介も!

ランチコースのパスタは(a)海鮮トマトソース、(b)ベーコン、きのこオイルソースをチョイス!

先ずは人参生姜スープ!

オーガニック野菜のサラダ!

筑前煮イタリアーノ! 和テイストの筑前煮やけど、味付けはちょっとイタリアン(^_^)

四角く焼いたピザを取り分けてくれた!

メイン前のアミューズとサラダにパン(ピザ)!

これだけでもけっこうおなかいっぱいになる(^_^;)

ベーコンときのこのパスタと、

海鮮トマトソースのパスタ!

デザートとコーヒー!
    美味しゅうございました(*^_^*)

これからしまなみ海道経由で四国松山に向かいます!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧