金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年キャンセルした春の日帰りおひとりさま京都。リベンジ…とも思ったけど、ちょっと他の行き先とかも調べてみよう、とみていたら、北陸がなかなか新幹線でもお値打ちっぽい。15000円~富山1泊2日、とか。<br />ふと、最近使っていなかった健保の割引(半額・最大1万引き)使えるのでは、、と思って色々比較したところ、赤い風船を使って、私は1泊2日10000円以下で行けることが判明。<br />だったら子供たちもつれて行ってあげようかぁ、新幹線ツアーだと子供はかなり安くなるし、金沢は日帰りだとちょっと物足りないかも、東京発だと横浜からは朝早すぎる電車もきついし、と思っていたし。一泊二日で一人旅にすると子供たちが気になるけど、一緒なら問題なしだし。と企画してみました。<br /><br />桜にはちょっと早そうだけど、兼六園とか茶屋街とか武家屋敷とか、大好きなのでお散歩しよう。お食事は、加賀料理(治部煮好き)と美味しいお寿司(子連れだから回転すしでいいかな?!できたら2回行きたい笑)、あとスイーツは食べたいな。ということであっという間に手配。さてさて、結果は如何に…^^<br /><br />(息子11歳・娘9歳)<br /><br />1日目 近江町市場~にし茶屋街~妙立寺~21世紀美術館~回転ずし ホテルリソルトリニティ金沢泊  <br />2日目 尾山神社~武家屋敷跡・野村家~ひがし茶屋街~兼六園~金沢城公園~Cafe 甘~21世紀美術館~金沢駅<br />

2021年3月・母子で行く桜満開の金沢★初北陸新幹線の旅~(後編)ひがし茶屋街・兼六園・金沢城址・金沢スイーツも~

2021/03/28 - 2021/03/29

きーぽーさん

(息子11歳・娘9歳)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

また、バスにのって、こんどはひがし茶屋街へ向かいます。
    バス停降りたら美しい桜が~~感動★

本当にラッキーな時期に来られました^^

ひがし茶屋街、、とりあえずお昼を食べなくっちゃーというモードです。

確か前ここにレトロな床屋さんがあったような。さすがになくなった?

こちらの見学を前回したかな・・・?

あれ、意外と盛り盛り食べられる感じのお店がないわ?!
    ということで、こちらでかるめにいただくことに。

不室屋ですが、カフェじゃないのでお食事はなく、

お雑煮を私と娘ちゃん

息子はなぜか不室屋ソフトクリーム(白玉付き)がよいとのことなので、じゃあスイーツ1で3品たのんでシェアしようか、と。

分け分けしたら全然足りなかった~^^;でも、スイーツタイムのためにお腹はあけておきたいから、、少し我慢しよう、という話で。

こちらのお店です。
    ちなみに、ソフトクリームにのっているあられのようなお麩がとってもおいしかったです。売ってないみたいだったけど。

加賀麩不室屋 東山店 専門店

加賀麩不室屋 東山店 by きーぽーさん

こんな感じで混んでないときもありますし、それなりににぎやかだったりもします。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街 by きーぽーさん

本物の蔵を改造したお店
    オシャレでした。

金箔ソフトクリームは絶対食べたいと子供たちが当初から言っていたものなので、ソフトクリーム続きだけど食べますよ^^。作っているところを見られます。
    その1 ソフトクリーム作る

その2 金箔をかぶせる

その3 裏紙をはがして出来上がり~~
    インスタ映えを意識しまくりの作業台・・・

箔一 (東山店) 専門店

食べ歩きはできないのでこちらのスペースでいただきました。
    外にもベンチありますが、この回転の速さではまにあわないのでは?!と思いましたが、意外と何とかなってるみたい。

金箔はかなりくちどけが良く、クリームと食べればほぼ何も感じませんが、単体でたべてみると、ものすごく金属感(?)はあってびっくりでした。

では、しばらく茶屋街を散策し、戻りましょうか、、と、途中に気になるお店があったので立ち寄ります。
    天野茶屋さん

カフェ?と思ったらなかなか歴史のあるお茶屋さん(カフェも併設しています)
    お願いするとお茶の葉を、この箱からはかって袋詰めしてくれるんです。
    ほうじ茶好きとしては、金沢で、ほうじ茶を仕入れることをミッションとしておりましたが、銘柄までは決めておらず。こちらはなかなか由緒あるお店ということで安心なのでここで買うことにします。100gで500円、通常の加賀棒茶よりお値打ちですがなかなかしっかりしたお味と香りで、とっても気に入りました^^!ここで買ってよかった♪

天野茶店 グルメ・レストラン

天野茶店 by きーぽーさん

先ほど降りたバス停の川沿いはこんな(なかなかバスがこないのでトイレに行きました、おかげで1本バスを見逃し、、ほらね、タイミング悪い^^;)。
    まあでもなかなかこちらも綺麗な桜見られたので良かったということで。

そしてまたバスに乗って、、到着したのは兼六園下
    ここでも立派な桜たちにお迎えされました~

金沢城址が見えます★

そして、、ラッキー♪兼六園は
    季節によって無料解放の日があると聞いていましたが、まさに今!つまり桜の満開の時期だから、というわけです。

卯辰山を背に、桜満開♪
    お互い撮りあったのだけど、めちゃくちゃ指はいってますよー^^;

かの有名な灯篭…を実にテキトーにしか撮影していなかったの図^^;

雪釣りの頃(1回目)、真夏(2回目)、そして桜の季節、と三回目の兼六園訪問です。この松にはびっくりするな~

これは何だったかしら~

桜の回廊のような、、見事です!

お天気もよくて、ものすごく幸せ感じました。

全体が見渡せる、兼六園内のちょっとした丘?(築山だそう)に上ります。
    栄螺山(さざえやま)

兼六園 公園・植物園

兼六園 by きーぽーさん

瓢池(ひさごいけ)のほうもいってみます。
    奥の滝は翠滝(みどりたき)。

園内広いし道がいっぽんではないので、
    正解ルートがよくわからない・・・でも今日もたくさん歩いて◎!

蓮池門口~最初入った桂坂のルートにも立派な桜~~
    お食事処がたくさんの道です。

そしてそこから眺める金沢城址の見事さ!

また最初の場所に戻ってきました~

最高の時期に来ることができました!

場内マップです。

金沢城址に入ってみます。
    お城の中は、今回はいいかな。ということで、散策のみ。

お堀沿いの桜、素敵~

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢城公園 玉泉院丸庭園 by きーぽーさん

絵になるなあ

これとか、かなり好きですね~

そして、ふらふらと歩いていくと

玉泉院丸庭園にでました。
    ここを抜けると香林坊とか尾山神社です。
    そう考えると、本当に狭いエリアに観光地が密集していますね。
    ここで気が付いた。あれ、もしかしていきたい観光地はコンプリートしちゃった?!っていう。。

そして、また尾山神社を通り、、、そしてもう一つのミッション、金沢スイーツタイム★
    名鉄エムザの裏にある、和菓子屋さん越山甘清堂本店内にある、
    cafe甘
    へ伺いました~

CAFE 甘 グルメ・レストラン

CAFE 甘 by きーぽーさん

てっきり地図を見て、エムザの中にあるのかと思い探し回ってしまいましたが
    建物別です。裏側にありました。たどり着いてみればすぐだったんだけど、ちょっと戸惑った。。
    中はぱっと見普通の和菓子屋さんで、一角にこのようなスペースがあります。
    お会計と注文は最初に和菓子のレジで済ませる感じ。そこは割とカジュアルなしくみですが、お値段はそんなにカジュアルではないです笑

私は、迷いなくほうじ茶きなこパフェ

子供たちはしっかりと季節限定の桜いちごパフェを見つけてオーダー

確か桜のほうが1400円とかで私のが1000円くらいだったかな?!税込みで4000円超え、贅沢~、がこれこれ★まさに私が思い描く理想形な金沢スイーツです♪
    個人的にはほうじ茶が好みかな、桜餅系の桜味が少しだけ苦手なもので。子供たちは好きなので、すごく満足だったようです。一人一つ、ペロリでした。

おっと、もうしばらく何も食べられないくらい食べちゃったけど、、、何気にやる事なくない?!そろそろ最後のお土産タイムか~~と思ったけど、金沢城の後に、スイーツにする?美術館にする?と話したのをしっかり覚えていた娘ちゃんが、
    「じゃ、次は美術館ね♪」と。
    一瞬時間大丈夫かしら、、と思ったけど、冷静に考えたら全然大丈夫だったんで、いくことに。
    昨日は雨で見通しが悪かった&外からしか見られなかったプールを近くで見られるぞ!と思ったら、、、衝撃!月曜日は休館日!!!
    それでも雨じゃないから昨日のガラス越しに比べれば見通しはよいけれども、、

ショックで立ち尽くす私に、入口の案内の方が、それでも無料展示は解放してますのでみられますよ、と丁寧に鑑賞ルートを説明してくださいました。
    最初は、ふ~ん、無料は昨日見たんですよ、、と思って聞いていたけど、よくよく聞くと昨日完全に見落としていたところもあって。
    こことか。。

こことか。。

これとか、、
    って、これ全部一つのスペースから見られるのですが、昨日は気が付いていませんでした。
    丁寧にルートも教えてもらえて、ラッキーでした♪

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

それからこれも昨日は雨だったからもしかしてあいてなかったのかな?

ていうかむしろ私がどんだけすっとばしてる(プールのみの人)なのか、、^^;今日再訪してよかったです。

ショップも閉まっていたんだけど、外の糸電話(?)、声が遠くのスピーカー(?)から聞こえる展示で、どことどこがつながっているかを確認しよう!と、せっせと敷地内を走り回ってチェックしている子供たち。私はちょっと肌寒い中、こちらの桜を眺めながら休憩タイム~

ホント、仲の良い二人だなあ、よいことだなぁ、と思いながら^^。喧嘩もしますが、兄が手を挙げたことが一度もないのです、なので妹も手を上げない、ちょっとしたいがみ合いにしかならないという。お互い3人姉弟の夫と私ですが、夫は弟ボコボコにしてた笑というし、私も、そうはいってももうちょっと喧嘩してたし、手がでたこともあったはず…と考えるとすごいことです。

そして昨日より少し明るい時間のこちらの桜を見て、、いよいよ帰り支度かな。
    いつものバス停(武蔵が辻・近江町市場)で降りて、名鉄エムザにて日本酒、YUKIDURIを仕入れてホテルへ。

こんなロビーです。おしゃれ~~♪

こちらで スーツケース等受け取り、お土産パッキングして駅へ向かいます~~。

こちらで定番の写真をひとしきり撮りあいっこして~
    また駅構内でお土産を買い足して、、ごはん食べて帰ろうね。

楽しかったね金沢
    前の写真だと人がたくさんですが、いないタイミングだとこんな感じ。

というわけで、前回も来た加賀屋さんへ入ります。

加賀屋 金沢店 グルメ・レストラン

加賀屋 金沢店 by きーぽーさん

しかーし、さすがにお腹がすいていない子供たち。
    治部煮くらい単品で頼めるし、定食セットもあるし、どう?といったけど、食べたいものがない、お子様プレートも食べられそうにない、おにぎりが良い、と(おにぎり好き)。
    は、恥ずかしい、、、
    でもお願いしてみます。おにぎりも、明太子だったか、、だったんですが、辛いので、何か別の具にしていただけないですか??とお願いし、、ちょっと聞いてみますね、と優しい仲居さん。回答は、梅干しならば、ということで。しかも梅サワー用の梅干し(笑)ですけどよいですか、、と。いえ、こちらこそ本当にわがまま言ってすみませんです^^;)一人一個オーダー。

しかし私は初志貫徹★治部煮食べなきゃ

本当は回転ずしが食べる量も調整できて良かったかなあと思うけど、治部煮(しつこい)がないとこまるから、、でもせっかくなのでお刺身は食べよう。私もそんなお腹ペコペコではなかったので、子供たちも好きなお刺身の具とか、天ぷらをチョイスしてつまみ、各々ほどほどな感じにいただけました。

割と端の方にあるこのお店、酔っ払いのおじいさんが暴言を吐きまくって警備員さん?警察?に連れられて行く様子が一部始終みられる(聞こえる)という、いいのか悪いのか?貴重な経験がありました。店舗の方や警備員さん、警察の方、皆さん礼儀は忘れず毅然とした対応で、プロだなぁと思いました。そしてお酒に呑まれるとあんな恥ずかしいことになる、ということを子供たちも目撃し、よい経験になったことでしょう。。^^;

ふ~~~やり切った~~!!ということで、割と余裕をもって新幹線ホームへ。
    始発なので早めにドアが開いたので乗り込みます。
    結構遅い時間なので、乗車率は1割2割くらい?
    かがやき516号 金沢19:19-東京21:56

ここからはのーんびり。
    仕入れた金沢駅ビール
    そしてYUKIDURI買ったときに人数分いただいたおまけと、初めて知ったビーバーというおかきをお供に。これ意外と美味しい!飽きないおいしさで、なんかついつい食べちゃう系というか。もっと買えばよかった。しっかり食べつくしました^^

東京駅到着時間は21:56
    春休みなんで、翌日のことはあまり考えず、遅めの電車で滞在時間優先に。そんなのも3年生5年生ならできるようになっちゃいます。
    東京駅から乗り換えは予定よりスムーズで、22時半前に最寄りのJR駅到着。
    夫がお迎えに来てくれました。この時間までお酒我慢するなんて奇跡的ね!ありがとう~!!
    お土産はこんな感じで。
    夫への日本酒、YUKIDURI、落雁、業者のごとく買った(笑)加賀棒茶

梅酒(夫へはウイスキーベース)、金沢ビール、ビーバー

そして駅の中にあるスーパーで金沢野菜少し

金時草、金時芋、加賀蓮根。

それから、こちらが子供たちチョイスの21世紀美術館ショップで購入した品。
    一押しは、この黒と白の消しゴム。両側から撮ったおなじもので、人類の進化の様子を消しゴムで表しているんです!それぞれでカットすると類人猿だったり、人間だったり。。進化の過程が楽しめるという。めちゃくちゃ面白い!!と子供たちと大ヒットの商品でした。
    ぼおるぺんと書かれた割りばし風ボールペン(娘ちゃん)、消しゴム(息子)はそれぞれ夫へのおみやげ、でした♪
    紫の猫ちゃんは私に娘ちゃんが買ってくれましたT_T (感動)
    Caomaruという面白かわいいのが息子が一目ぼれで自分用に購入したもの、娘ちゃんは猫のカードと消しゴムを自分用に、でした。こう考えると子供たち、センスある&やさしいなぁぁ~~(親ばか)

というわけで、春休み母子旅は、コスパ最高(ツアー代3.3万、滞在費とお土産代については現金とカード払いで合計5万弱かな?←ツアー代は吟味する癖に、滞在費は管理超雑なタイプ笑)で、季節も最高、おいしいものも満喫できて大満足の結果となりました!
    次はどこいこう、、今度はパパもつれて行ってあげなきゃね笑。おしまい。

• 4人目のふーさん 2021/04/24 10:38:01
    加賀鳶♪
    きーぽーさん、こんにちは!

箔一のソフトクリーム、輝いていますね!
    作業台も輝いているわ~
    昔、お義母さんからここの金箔が入った化粧水をもらったんですよ~

はぁ~やっぱり兼六園の桜は綺麗ですね。
    見ごたえがあります。
    そしてやはり城壁と桜の組み合わせは最高です!

「cafe甘」のパフェ、おいしそう!
    ほうじ茶きなこが食べてみたいです。

最後の加賀屋さんのお食事がおいしそ~
    いろいろあってお酒がすすみそう。
    「治部煮食べなきゃ!」と思う気持ちものすごく分かります。

おっ♪
    お土産に「加賀鳶」買われたんですね。
    加賀鳶、大好きです。
    喜ばれたのではないでしょうか?
    あと「手取川」もおすすめですよ~

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/04/25 08:23:06
    RE: 加賀鳶♪
    ふーさん
    こんにちは!コメントありがとうございます^^

> 箔一のソフトクリーム、輝いていますね!
    > 作業台も輝いているわ?
    > 昔、お義母さんからここの金箔が入った化粧水をもらったんですよ?
    > 金を顔に塗り込んでなんだか優雅な気分になったことを思い出しました。

箔一さん、すごく色んなところがインスタグラマー仕様で、逆にここで写真撮らないと悪いんだろうなぁ、と思ったり笑
    化粧水、他色々ありますよね。確かに効果がよくわからなくても有難みありますね♪

> 「cafe甘」のパフェ、おいしそう!
    > ほうじ茶きなこが食べてみたいです。

ほうじ茶きなこ、おいしかったですよ〜^^この見た目、ありそうでなかなか出会えなかったので、私的にすごくテンションあがりました。ほうじ茶ゼリーなどくどくないのでつるっと一人一ついただけちゃいました。

> 最後の加賀屋さんのお食事がおいしそ?
    > いろいろあってお酒がすすみそう。
    > 「治部煮食べなきゃ!」と思う気持ちものすごく分かります。
    > おっ♪
    > お土産に「加賀鳶」買われたんですね。
    > 加賀鳶、大好きです。
    > 喜ばれたのではないでしょうか?
    > あと「手取川」もおすすめですよ?

加賀屋さんの定食、治部煮もいただけたし、茶碗蒸しにお刺身に天ぷら、、少しずついただけてよかったです。晩酌セットみたいなものもありましたよ。軽く1杯飲んでおつまみ、みたいなセット。新幹線で飲む予定だったので控えましたが、惹かれました^^
    日本酒、お店の方に聞こうかなとも思いましたが、ポップにあるコメントで好みか想像して購入するという楽しさもありますよね。レジでこの二つをお会計していたら、店員さんが、これ、おいしいですよ〜とおっしゃってくださって、うれしかったです。手取川、そうなんですね、気になります!次回は買わなくっちゃ!

きーぽー
  • dogigongさん 2021/04/21 09:35:40
    お土産選び、センスありますね!
    きーぽー様

金沢2日目はスイーツ三昧ですね。
    金箔のソフトクリームとかテンション上がるわ~。

お子さん達のお土産が気になるモノばかり。
    ミュージアムショップ好きとしては、子ども達の選ぶモノにハッとさせられることが多いです。
    加賀の棒茶、美味しいですよね。
    お土産代>旅費になってませんか?(笑)

もうすぐGW、どう過ごそうかなぁって感じですよね。
    うちは緊急事態宣言発令エリアなのでステイホーム…学校もリモートにならないかドキドキ。

dogigong

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/04/22 16:36:20
    Re: お土産選び、センスありますね!
    dogigongさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます^^
    はい、よく考えるとスイーツばかり食べてますね笑 夫がいたらありえない行動パターンです。

子供たち、ミュージアムショップがとっても楽しかったようで。私自身は芸術がさほどわからないタイプ、と思っているのですが^^;、子どもは意外と感性のままに芸術を受け入れますね。説明抜きでいいと思うものはいい、というような。そのまま失わずにいてほしいなぁと思います。

加賀棒茶は本当においしいですよね!なくなったらまた仕入れに来なくちゃと思っています笑。本当に、本文にも書きましたが、旅費はシビアなのに滞在費用はあまり気にしないタイプです(笑)。あと、行き先によってお土産代がかかるところとそうでないところがありますよね。例えば京都・北海道なんかはものすごくかかりそうな(買いたくなる)場所です。金沢もそうでしたね~。イメージですが、これが富山に行っていたらそこまでは買わなかったのでは、と思います。

GW…昨年の悪夢を思い出します。もう昨年ほどの緊張感は保てないというのが正直な気持ちです(感染対策ももはやニューノーマルとして定着していますし)。いい加減、感染者数何名、だけじゃなく、何かいいトピックスが出てきてほしいです。

学校は、、、精神衛生上は行ってほしいですね、子供のためにも、大人にとっても^^;。

• たらよろさん 2021/04/17 22:15:45
    指の入った記念写真
    こんばんは、きーぽーさん

ほんと良い時期になんとか親子旅を楽しめて良かったですねー。
    ひがし茶屋町のあの辺り、、、
    仰るように、ありましたねー。
    なんとかパーマって書いてあった散髪屋さん。
    ハントンライスのお店もこないだ行った時は無かったような…
    時は経っているんだな~。

指の入った記念写真が面白くて…
    指が入った写真ばかりあったことも…
    今思えばそれも楽しい家族の思い出ですよね。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/04/19 12:16:20
    RE: 指の入った記念写真
    たらよろさん

こんにちは!

ご訪問&コメントありがとうございます!
    タイトルに、「泥のついた一万円札(by北の国から)」を思い出して勝手にセンチメンタルな気分に&北海道に行きたくなったわたしです笑

> ほんと良い時期になんとか親子旅を楽しめて良かったですねー。
    > ひがし茶屋町のあの辺り、、、
    > 仰るように、ありましたねー。
    > なんとかパーマって書いてあった散髪屋さん。
    > ハントンライスのお店もこないだ行った時は無かったような…
    > 時は経っているんだな?。

そうですね、まあよほどでなければ行こうと思っていましたが、この間にぐんぐん関西が広がってましたね。。
    また何か出てしまったので(もはや違いが判らず…真面目に感染対策している人たちにとってはそうだと思うのですが)、、GWどうしたものか、という感じですね。
    そんな中、さくっといいタイミングで行けてよかったです★
    今回は金沢自体は11年ぶりで、息子を妊娠中に、、だったので、もうそんなにも時がたったのか、と再訪してしみじみしました。

これからも隙を見てリフレッシュしながら乗り越えていきましょう〜^^

きーぽー

> こんばんは、きーぽーさん
    > ひがし茶屋町のあの辺り、、、
    > 仰るように、ありましたねー。
    > なんとかパーマって書いてあった散髪屋さん。
    > 時は経っているんだな?。
    > 指の入った記念写真が面白くて…
    > その昔は現像するまでそのことがわからずに撮り直しもしてなくて、
    > 指が入った写真ばかりあったことも…
    > 今思えばそれも楽しい家族の思い出ですよね。
    > たらよろ

きーぽーさんのトラベラーページ