丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の開花便りも届いているというのに、ずっと寒い日々が続いていて、<br />コロナによるホームステイ、自粛生活に、身も心も縮こまったような<br />日々を過ごしています。<br />そんな寒さが途切れて、ポカポカと暖かな陽気に誘われた日曜日、<br />重い腰夫婦がどちらともなく、<br />「どっか出掛けようか~。」となりました~@@<br />冬には決して出掛けたことのない丹波篠山にある兵庫陶芸美術館に、<br />ドライブがてら出掛けることにしました。<br />高速で行けば、1時間位なのですが、道の駅に寄ったりするため、<br />下道をのんびりと走ります。<br />先先日迄、雪がちらついたり、路面も凍っていたりしてたとの<br />館員さんのお話に、運転に自信のない私どもには、<br />とてもラッキーなお天気だったようです。<br />陶芸美術館のある辺りは、六古窯のひとつである丹波焼の里。<br />すぐ近くに沢山の窯元が長閑な風景の中に点在しています。<br />山に抱かれた静かな田園地帯です。<br />4トラ旅行記への初デビューです。勇気を振り絞ってパソコンと<br />格闘。プロフィール写真を出すのに3時間位かかってしまって・・・<br />やっと写真の載せ方が分かったっとさ。<br />ヘンテコな所ばかりだと思いますが、そこは笑って読み飛ばして<br />下さい。帰りの道の駅で、ツーリング途中のハーレー・ダビッドソン<br />の隊列に出会ったのが旅行記を書く原動力になりました。<br />「老人よ、外へ出よう!!」<br />そしたら、何かしら楽しい、刺激的な事に出会えるんだ~。<br />米映画でしか見たことのないハーレー・ダビッドソン、しかも<br />ピカピカに磨き上げてるの。<br />煌めいてた~。興奮したぜ!!<br /><br />

ポカポカあったかいから、どっか行こうか~。

2021/02/21 - 2021/02/21

あまいみかんさん

日々を過ごしています。
重い腰夫婦がどちらともなく、
「どっか出掛けようか~。」となりました~@@
ドライブがてら出掛けることにしました。
下道をのんびりと走ります。
先先日迄、雪がちらついたり、路面も凍っていたりしてたとの
館員さんのお話に、運転に自信のない私どもには、
とてもラッキーなお天気だったようです。
陶芸美術館のある辺りは、六古窯のひとつである丹波焼の里。
すぐ近くに沢山の窯元が長閑な風景の中に点在しています。
山に抱かれた静かな田園地帯です。
4トラ旅行記への初デビューです。勇気を振り絞ってパソコンと
やっと写真の載せ方が分かったっとさ。
ヘンテコな所ばかりだと思いますが、そこは笑って読み飛ばして
の隊列に出会ったのが旅行記を書く原動力になりました。
「老人よ、外へ出よう!!」
そしたら、何かしら楽しい、刺激的な事に出会えるんだ~。
米映画でしか見たことのないハーレー・ダビッドソン、しかも
ピカピカに磨き上げてるの。
煌めいてた~。興奮したぜ!!

自家用車

兵庫陶芸美術館の入り口部分です。券売り場は1Fにあり、
    エレベーターや階段で2Fに上がると受付となります。
    傾斜地に建っているので、この入り口部分は実際は2Fなのです。

展覧会のポスターです。

「まず1Fから順にご覧下さい」の案内で、折角2Fに辿り着いたのに・・
    またもや階段を下りて行きます。もちろん、エレベーターも
    利用できますが。
    丹波焼の典型のような大甕が迎えてくれます。
    古くは、壺、甕、擂鉢などが多かったようですが、次第に徳利や
    茶壷などを作るようになったそうです。
    この大甕は時代が古いです。

海老模様の徳利です。海老は長寿を意味し、めでたさの象徴。
    そんな絵のついた徳利で飲む酒は、やはり縁起いいのね。
    この辺りは、江戸時代後期。

イッチン書きという筒書きの手法で描かれた菊の絵です。
    菊には長命や不老不死の意がこめられ、「酒は百薬の長」と
    される酒を入れる徳利のモチーフにはピッタリかも。

どっしりとした焼き締めの睡蓮鉢。
    睡蓮が実際に浮かんで咲いている姿を見たい。
    映えるだろうな。

兎の模様が張り付いた、これも焼き締めの睡蓮鉢。
    右上に兎見えますか?

兎さんをアップしてみました。
    手が込んでますねエ。

焼締獅子形香炉
    江戸時代後期のものです。
    上を向いた獅子って珍しいと思いませんか?
    何だかユーモラス。

横から見た獅子の香炉。コロンとして、とっても愛嬌があって
    こんなのお家にあると楽しいかも。
    口から煙が出るのね。

ひょうごゆかりの古陶磁の展示とポスターに銘打っていましたが、
    これは三田焼。三田は丹波篠山より南に位置し、神戸市により近い。
    寛政の頃から、第二次大戦前頃迄焼かれた磁器。一時途絶えて
    いたが、最近再びチャレンジする人があるらしい。
    これも江戸後期の作品。
    中国の貼花の青磁の壺と似てますね。なんとも優しい色、姿。

三田焼 青磁騎牛帰家香炉
    禅の悟りに至る道筋のうちの六段階目を表したもの。
    「十牛図」のお茶碗がお茶会で出て来る事が、ままありますが、
    何を意味しているのか知らなかったけれど、「自分とは何か」を
    探し求める旅の物語絵だそうです。今年は牛年。

三田焼 青磁観音図象耳花瓶
    キリシタン信仰の弾圧にともない、マリア像を観音像に見立てている。
    丹波篠山の長徳寺の内厨子に塑像マリア観音様が祀られているとか。
    明和4年(1767年)
    これどう見ても中国っぽい意匠だから見抜かれ難いかも。

マリア様の頭に光の輪が見えるような気がする!
    蓮華座に乗っかっているマリア様もありだね~!

染付龍獅子図大皿
    中国景徳鎮の青花と呼ばれる染付を模したもの。

福山藩(鞆の浦)の保命酒を入れていた三田青磁の容器。
    薬用リキュールとでも申しましょうか、トロ~リ、甘~いです。
    藩の特産品だったそうですが、こんな素敵な容器に入れられて
    たら絶対にポイって捨てられないですね。

竹原出身の頼山陽が保命酒の賛を詠んだと聞いたことがある。
    説明はなかったが、ひょっとしたらこの漢詩なのかな~
    っと勝手に想像。昔、頼山陽の生家を訪ねた事があったのを思い出した。

三田青磁透彫釣灯籠
    スゴク細かくて形も美しい。
    お宝ですねえ。

丹波 呉州赤絵写花鳥文皿
    明朝末~清朝初期、福建省で焼かれた赤絵を模したもの。
    桃山時代から日本でも食器や茶道具として珍重された。
    これは大皿だけど、見込みに「魁」とか「壽」とか「福」とか
    書かれた赤絵の鉢に主菓子を盛ると華やかでしょうね。

赤絵の徳利
    丹波でも、こんな色遣いがあったようです。

灰釉虎置き物
    実業家の田中寛氏のコレクション。
    兵庫県指定有形重要文化財だそうです。
    20世紀後半の作。

虎さんの横姿です。
    強そう~。

丹波 灰釉手桶形水指
    椿のお花とか、水仙のお花とかざっくりと置いただけで
    素敵に見せてくれそう~。

チョコッとへこんでいる赤土部徳利
    何故だか、私の育った古い家にはこんなんが床下にゴロゴロ。
    ガラス瓶のない時代、酒徳利として重宝だったのね。
    この辺りも江戸後期。

丹波 石黒釉釘彫梅鶯文徳利

イッチンの梅の図。
    瓶に描かれた梅で賞梅とする。

ハチドリのような鶯だこと。

文房飾り
    文人の室礼の様子。
    故宮で見た乾隆帝の文房四宝にも負けてないような気がする。
    素敵飾り。

書鎮と墨床
    小さな宇宙だ。

硯塀と硯
    故宮で硯が大層な芸術品であることを知る。
    それにしても、三田焼って綺麗だな。

文人の楽しみ方を描いた丹波の鉢。
    窓絵がおしゃれ。

これ手の平に乗っかる位にちいちゃな煎茶器。
    文人達が彫られている。
    鶴は千年、亀は万年。
    めでたい、めでたい。

文人たちが何してるのかはわからないけど
    いい仕事してますね~。

食卓飾り
    ひょうごゆかりの磁器を使ってのテーブルセッティング。
    藍、緑、三彩の取り合わせが、うまく合ってますねえ。

これは、「植松永次展」の作品。
    著名作家招聘事業として、神戸生まれで、信楽で作陶をなさって
    おられる植松作品を一室に展示してあった。
    床にゴロゴロと様々な自然な形の焼き物が置かれていた。
    大小さまざま。何を表しているのか?だけど、どこにでも転がって
    いそうな土くれ。そう言う作為のない所が良い作品なのかも。

これは、展示台の上に置かれていた。
    如何にも、土の匂い、炎の匂いがするように素朴な焼き締め。
    祖母がおくどさんにのっけたほうろくで豆を炒ってる匂いが一瞬
    漂うような気がした・・・。
    同じような作品で、反対にお餅がプーッと
    膨れているような四角い作品もあった。

3Fの 展示室を見終えると、全展示が終了したことになります。
    長い通路の一番先に2客椅子が置いてあります。

ガラス張りの、陽射しの暖かい場所です。
    ココにゆったりと座って、田舎の景色を楽しむことができます。
    ほんとうに静かな場所で、自然と一体になったような気分になれます。

先程の椅子のコーナーのすぐ先、次のお部屋は情報室、
    美術館からそう遠くないところにある窯元の紹介や、
    作家さんの作品が無造作に置いてあります。
    これはスリップウェアで有名な作家さんの大きなお皿です。

これは擂鉢ですが、撮り方が下手でうまく表されていませんが、
    深さが結構あって、こんなゆったり、たっぷりしたスリ鉢で
    ゴマをすって白和えや胡麻和えを作るとさぞかし美味しいでしょう。
    そのまま食卓にも出せるし、いいなあ。

多分、情報室の壁に在った写真。
    柳宗悦、バーナード・リーチ、河合寛次郎などが丹波焼の窯元を
    訪れた時の様子のようです。

展示室を出ると広い広い木のテラスに出ます。
    このテラスの下には、焼き物教室の作業場などがあるようです。
    山並みをのんびりと眺めるのも気持ちいいです。
    一画にカフェがあり、ランチや丹波篠山らしく黒豆コーヒーや
    黒豆アイスが頂けます。

2Fの入り口から坂道を降りて行く道ばたに陶の灯りがあちこちに
    置かれています。大きな焼き締めのオブジェも置かれています。

陶の灯り。
    手の込んだ灯りが、沢山置かれています。

こんな海鼠色の灯りも。
    暗くなって見るとさぞ素敵だろうなあ。

坂道の先の白壁の展示室に、赤土部の立派な壺が展示されていました。
    壁には、かつての村や窯の写真が飾られていました。

中学生くらいの男の子が天秤棒で大壺を運んでいます。
    どんな陶芸作家さんになったでしょうね。

甕の作品を見終えて坂を下る途中にも、丹波焼の作品が置かれていました。
    見えてる建物の1Fが作業場、2Fがカフェです。
    そして、木のテラスが松林の合間からのぞいてますね。
    とにかく気持ちの良い空間です。

坂をぐんぐん下りて行くとお茶室があります。
    これ以上静かな茶室もそうそうないでしょうね。
    これにて、美術館鑑賞はお終い。
    帰路につきます。
    静かな時を楽しむことができました。

帰りは私の運転。
    道の駅に着いたら、オートバイのツーリングの人達が沢山いました。
    オー・マイ・ゴッドって位。
    その中でも目立ったのが、ハーレー・ダビッドソンの群。
    お天気良かったから、ツーリング日和だったのね。

ピッカピカ

こんな綺麗なオートバイ見たことないわあ。

どこまでも美しい。

ヴェルサイユだって!!
    素晴らしくカスタマイズされたハーレー・ダビッドソン!!
    2012年、ヴェルサイユ宮殿を訪れた時、金色の門扉の前広場に
    圧倒される程沢山のクラッシックカーが集合してるのに驚いたことが
    あります。プープーっとラッパのようなホーンを鳴らしながら広場から
    出て行ったな。アレは一体何の集まりだったんだろう~?
    その時と同じように高鳴る気分。
    「素敵ね~、ちょっと見せてね、写真撮ってもいい?」

ホントは後ろ姿の集合がかっこ良かったんだけど、ナンバープレートを
    撮るのは良くないと考えて、前と横からしか撮りませんでした。

見て見て?
    これって漆仕上げなのかしらん。輝く走る宝石だわ~。

金属を彫り細工して、まるでレースね。
    ここぞとばかりに、無遠慮に撮影大会させて頂きました、
    ありがとう~。

• いやあ、いい物見させてもらえたわ~、ありがとう~。<br />いろんな意味で青春させて貰ったわ。<br />いいお兄ちゃん達だった。<br />いい一日だった。<br /><br />読んで頂き、ありがとうございました。

いやあ、いい物見させてもらえたわ~、ありがとう~。
    いろんな意味で青春させて貰ったわ。
    いいお兄ちゃん達だった。
    いい一日だった。

読んで頂き、ありがとうございました。

• rinnmamaさん 2021/04/09 14:07:12
    丹波立杭焼・・
    あまいみかんさん、こんにちは

コロナ禍で無かったら行きたいな~と思いながら、拝見させて頂きました。
    丹波篠山は有名な丹波立杭・六古窯で有名な地ですが、まだ未踏です。
    兵庫陶芸美術館ですね!機会がありましたら訪問させて頂こう^^
    知りませんでしたが丹波茶も有名なんですね!

丹波の赤絵徳利は、愛知県犬山の犬山焼に赤絵の色彩に似ていて興味が湧きました。
    赤絵も素朴な画風が多いので見飽きませんし、家庭用でも重宝致しますよね^^

私は染付が大好きなので藍色の器が多いのですが、台湾ではかぶりつきで見て写してと堪能してまいりましたが、青花は濃さで雰囲気が違うので奥深いですね。

集めた陶器も娘達とは嗜好が違うので、もう最近は抹茶茶碗も大振りだと煮物など入れて楽しんでいます。陶器は大好きなので楽しませて頂きました。有難うございます。
    色んな方のコメントで旅行記になっていない旅の写真が楽しみです^^
    フォローのご挨拶が遅れましたが、今後ともよろしくお願い致します。

rinnmama

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/04/10 13:29:49
    Re: 丹波立杭焼・・
    rinnmamさん、こんにちは。

ご訪問有難うございます。
    お茶を嗜んでおられるんでしょうか、
    お庭に咲く季節の茶花を載せて下さっているのが
    とても印象的です。そして、ひょいひょいと海外一人旅。
    静と動のバランスが素晴らしい~‼
    犬山焼のお茶碗は、稀にしか出会ったことがないのですが、
    確かに江戸時代丹波焼の赤絵の雰囲気に似てるような。
    柔らかな感じの絵付けですね~。
    以前、桜の頃、犬山城に出掛けたことがあります。
    犬山焼に出会えるといいなと思っての旅でしたが、
    ツアーだったのでそれは叶わず。天守閣から望む木曽川の流れは
    アッと息をのむ雄大さだったのを覚えています。
    最近、rinnmamaさんの英国留学回顧編を読ませて頂いています。
    貴重な体験を「いいなあ~」って思いながら読んでます。
    今後共宜しくお願い致します。

• 白い華さん 2021/03/22 14:15:15
    「旅行記の デビュー! おめでとう御座います」。
    今日は。
    「長年、トラベラーの 皆さん・・へ。の コメントだけ」を 楽しんで来られた
    あまいみかんさん。
    「本人も、世界旅行!を 数多く・・経験されている」のに、
    旅行記を 残していなかった。なんて、 ホント・・もったいない 話。って 思ったり致します。
    だから、今回の「旅行記の デビュー」は、 私も、とても、嬉しいこと!と 受け止めております。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『丹波篠山』には、 2019年秋に、重伝建地区・・見たさ。で、立ち寄りまして
    「出石。城崎温泉。天橋立方面へ・・」と 東京から、ドライブ旅行!を しています。

関東在住者!の 私・・には 「関西地方!の どんな場所・・も 珍しくて、面白く、感じられます」ので
    これからも、 いろいろな・・お話!を お願いしますね。

でも、 自分の近場!って 「ありきたり」と 云うか、あまり・・魅力的に 思えない。って あったりしますヨネ。

我が家!も 「夫婦で 暇過ぎて・・何処か!行こう」が 「近場!の 行く場所が 決まらず、家にいる」は、 日常茶飯事。(苦笑)
    「国内 長距離ドライブ旅行!が 出来る・・のが、理想」です。が
    なかなか、海外旅行・・と 同レベル!の 我が家・・として、は 「空想ばかり」と なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「三田焼(さんだ)」の 焼き物・・の 美しさ。が、いろいろな コメント!と共に理解出来て、楽しめました。

『ハーレー ダビッドソン』の オヤジ軍団・・って、 カッコいい!ですよね。
    実は、二世帯・新居で ご一緒!に 暮らしている・・我が家!の お嫁ちゃん・パパが『ハーレー ダビッドソン』の オヤジ軍団 です。
    身長 180cm位。の スキンヘッド・・で 「ちょっと、外国人俳優みたい」な 雰囲気で、 「ご趣味」が ピッタリ!な 親戚です。(笑)

こうゆう風に、バイク!に 接近して・・眺めてみる。と
    皆さん「精魂!込めて バイクを 面倒みているんでしょうね」。
    本当に、 お金。手間暇・・を 掛けて、可愛がっているんだろう。と 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、お孫さん達と、「素敵な 春散歩」に お出掛け!くださいね。
    我が家!は 2階で 「1歳・・に なったばかり。の 初孫(女児)」が 本当に、可愛いデス。
       これからもよろしくお願いします。   白い華 より

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/26 19:33:24
    Re: 「旅行記の デビュー! おめでとう御座います」。→ありがとうございま~す。
    白い華さん、こんばんは。

私の拙い旅行記に「いいね!」下さり、また書き込み迄
    賜りましてありがとうございました。
    白い華さんの旅行記はいつも楽しみに読ませて頂いて
    おります。(読み逃げで済みません。)
    もう、私の住む世界とは大違いな優雅な世界なので
    気持ちよく楽しませて頂いております!!
    いつかは機中で確か日本への旅行客さんを助けられて
    お迎えに来られたご主人様が車で大活躍の旅行記とか、
    ポルトガルでリーズナブルでありながら、とっても
    お似合いのお洋服を披露して下さったり、
    その優雅な外見では伺い知れない自転車でどこまでも
    行ってしまうタフさとか@@
    最近の旅行記で、本八幡って、限りなく東京に近い
    良い場所にお住まいだと知りました。
    そんな所で、息子さんご家族と2所帯で住めるなんて、今時、
    お幸せですね。可愛いお孫ちゃんの成長を、赤ちゃんの時代から
    毎日ずっと楽しむことができるのですから。
    白い華さんのご旅行は、思いっきり良くて、ほんと
    国内旅行も海外旅行も、いつでも、どこでも、フットワーク
    よくて、素晴らしいなあと思います!!
    2019年、私どももジェノバを訪ねました。起点と
    したのはチンクエテッレに行く予定だったので、
    フェラーリ広場に近い方に泊まりました。
    散歩がてら、地図も持たず、フェラーリ広場を通り越し、
    ガリバルディ通りに行こうとブラブラ歩いていましたら、
    いつの間にかプリンチペ駅に到達していました。
    「あれっ、この駅どこかで見たことある!」
    「そうだわ、白い華さんの前年の旅行記で見た駅ヨ。え~~、
    こんなまで歩いて来てしまってる~」
    旅行記を読み返してみると、つくづく~力作ですね~。
    クルーズ船から眺めたジェノバの街が素晴らしい。
    クルーズ船だからこそ見れた眺めだわ!!絶景!!
    それによく調べられておられるので的確な観光。
    朝食を優雅に終えた後、夕方6時の出航までに
    たっぷりの時間を実に有効に使っておられる。
    クルーズ旅行いいですねえ。
    もうほとんど忘れかけていたジェノバが蘇って来ました。
    私達は、あまり下調べをしないので、突然現れた教会に
    入ると、その内部がものすごく豪華なので驚きました。
    白い華さんは華麗な内部だとご存知で訪ねられたアンヌン・
    ツイアーダ教会でした。
    赤い宮殿も白い宮殿も入りましたが、白い華さんは
    実に、実に丁寧に物を見、社会勉強にエレベーターにも
    乗られ、地下鉄も利用し、人通りが少ない娼婦が
    立っていた(!!)通りも歩かれてますよ。
    リーズナブルで、とっても素敵なリングも買われて
    何事にも果敢に取り組まれる白い華さんの旅行記に
    何度も「いいね!」を押したいっと思いました。
    チョット彼岸墓参りで留守をしていたので、お返事が
    遅れました事、お許しください。
    お嫁ちゃんのパパって、ハーレーダビッドソン愛の方
    なんですね。かっこいい!!
    全国的に、コロナ感染者数も、またまた増えて、
    なかなか終息の兆しを見せず、ストレスは溜まりますが、
    お互い、健康に気をつけて過ごしましょうね。
    書き込み本当に有難うございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• salsaladyさん 2021/02/26 11:22:15
    甘いあんこミカンさんのII世?
    ☆このニックネーム見たことあるなあ?でも投稿一本目?

☆そこでコメント欄をみるとなーるへそ!コメント一筋でいらした訳ですね。

☆プロフィールとか、写真枚数の下限数?とか判らないことは多々ありますが(10年経過してもまだ不案内状態)お互い努力しましょう!何ちゃっても作品が撮れないね!

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/02/26 21:47:28
    Re: 甘いあんこミカンさんのII世?→顔無しみかんでした。
    salsalady様、

旅行記に「いいね!」、また書き込みまでして頂き、
    ありがとうございます。
    salsalady様の旅行記、拝見したことがあります。
    その活き活きとした行動力に4トラのマダムさんだな~っと
    ずっと思っていました。
    素敵なドレス姿に、ダンスをされておられるお方なのかしらと
    想像したり・・・歌を歌われるのかしら~とも。
    多芸多才の方・・・っと掲示板でお出会いする度
    感じていました。
    今回、自分が出会った小さな出来事、感動などを
    皆さまと共有出来たらいいな~っと思い始めました。
    ざっくりとした=ええ加減・・・な性格なので、ドタバタに
    なるだろうと思うし、もう恥かいてもエエ加減な年齢ですので
    自分の記録として4トラを利用させて頂きたいと考えてます。
    どうぞこれからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
    また旅行記の方にお邪魔させて下さいね。
    いろいろご教授下さいませ。

新米のあまいみかん

• ニコニコさん 2021/02/25 09:27:29
    デビューおめでとう!
    あまいみかんさん

おはようございます!
    こちらにもお邪魔します。

この旅行記、ビックリでした@@
    あまいみかんさんって、他にもいらしたのかな?と^^;

ハーレー好き?にも二度ビックリ@@
    それに、ヴェルサイユ宮殿前での隊列も、
    忘れられない思い出になっていたんですね。

私も時々、ハーレーの軍団に遭遇するけど、何故か小父様たちの軍団。
    あまいみかんさんがご覧になったのは若者たち?
    かなり凝ったハーレーでお洒落ねぇ!
    私も見たかったな^^

神戸に6年も住んでいたのに「兵庫陶芸美術館」は知らずに、
    行ったことがありませんでした。

陶芸もお好きなのね。
    三田焼とか丹波焼とか‥あるんですねぇ。
    柳宗悦、バーナード・リーチ、河合寛次郎など
    そうそうたる顔ぶれが訪問されていたとは。
    やっぱり行くべきだった^^;

ヨーロッパの旅行記、特にポルトガル、期待しちゃいます^^

ニコニコ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/02/26 00:03:24
    ありがとうございます。
    ニコニコさん、

お久しぶりです。
    びっくりさせてしまって御免なさいね。
    焼き物は好きですが、最近、全く所有したいと言う意欲が消えました。
    なので、美術館で鑑賞の方を楽しんでいます。

ハーレー・ダビッドソンは自分でも驚くほどにワクワクしました。
    30歳代、40歳前後位の方だったかな~。
    私から見たら若い、若い、青年よ~。
    純粋にオートバイが大好きなのね。
    風と一体になれるから気持ちがいいって~。

そうそう、ニコニコさんとコインブラですれ違ったかもしれないんでしたね。
    もうはるか昔のように思えます。
    何故だか旅に出ると、シャキーンっ、ルンルンと歩けちゃうよね。
    いつになるか?だけど、心の整理のためにも、2018年のポルトガル、
    スペイン旅行記作ってみたいです。忘れかけてますが・・・。
    気長にお待ちください。
    ニコニコさんがポルトで、鳥さんにスウィーツ横取りされたエピソードを
    思い出しました。それこそビックリでしたねえ。
    では、また、旅行記の方にお邪魔させて下さいね。

• akikoさん 2021/02/24 15:24:44
    丹波焼&カッコいい言葉に感激!
    あまいみかんさん

きゃっ~、旅行記作成されたのですね~~!

今回は、丹波篠山にある兵庫陶芸美術館に行って来られたとか。
    丹波は何度も行ったことがあり、丹波焼も見たことはありますが、特徴などほとんど頭に入っていなくて、みかんさんの旅行記で改めて丹波焼きのことを知ることができました。

会場では人々の暮らしに根付いた実用的な焼物だけでなく、江戸時代知識人らを中心に流行した文人趣味を再現したものまでさまざま展示されているのですね。一つ一つ作品のみかんさんの楽しい感想が書かれていて、ふんふんなるほどと一緒に眺めさせてもらったような気分を味わえました。

また三田焼の焼物を見て、故宮でご覧になった焼物を思い出されたそうですが、色合いもデザインもホントに台湾(中国)を思い起こさせますね~!

次に丹波篠山に行くことがあれば、訪ねてみたいと思いました。

旅行記の説明にあった
    「老人よ、外へ出よう!!」「そしたら、何かしら楽しい、刺激的な事に出会えるんだ~。」「煌めいてた~。興奮したぜ!!」
    というカッコいい言葉に感激!決してみかんさんは老人なんかではないけれど、外に出れば思いもよらない刺激的なことに出会えることがありますよね~~!
    私も「煌めいてた~。興奮したぜ!!」ってこと真似して書きたいって心から思いました^ ^

akiko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/02/24 21:28:42
    RE: 丹波焼&カッコいい言葉に感激!→ありがとうございます〜
    akikoさん

> きゃっ?、旅行記作成されたのですね??!
    > 実は、cherikoさんにみかんさんが旅行記あげられてるとお聞きし、駆けつけた次第です。

☆まずは、akikoさんにお知らせしようかと思いましたが、こっぱずかしくて。
     ずっとずっと以前に、是非旅行記をとメールでやり方説明迄頂いていたのに
     パソコン故障と共に情報消えてしまいました〜。
     何度も、まずは伊のオルタ湖のホテルの口コミから書かれたら〜って
     アドヴァイスを頂いていましたが・・・。
      ”日曜日に市場に出掛け〜糸と麻とを買って来た〜
       月曜日にお風呂を焚いて~火曜日はお風呂に入り〜”
     そんな私なので、なかなか実現せず。

まずはプロフィール写真を出さんといかんわな〜・・・。
     その作業を始めたんだけどね、うまくいかなくて・・・・
     私はプロフィール写真さえ出せない〜・・・っとガクってなった。
     皆さんいとも簡単に出来ることが、私にはそれさえ出来ない〜 悲しい〜。
     っと思いながら触ってたら、アラっ出来ちゃった〜。
     写真の出し方がわかったので(喜)、ならば旅行記できるかも知れない・・・
     お天気が良かったのと、最終日だったので、迷うことなく丹波へ。
     ちょうど、三田焼がポスターにあったので、それ見たいなっと思って。

> 会場では人々の暮らしに根付いた実用的な焼物だけでなく、江戸時代知識人らを中心に流行した文人趣味を再現したものまでさまざま展示されているのですね。
    ☆古丹波の甕や壺がド〜ンと展示されているのかな〜っと思いながら出かけたので、
     文人たちの文房飾りや、食卓飾り、文人の生活を描いた器などが
     美しくセッティングされていたのが楽しめました。
     台湾の故宮博物院には、汝窯展をどうしても見たくて出掛けたりしたことも
     あったな。ある時は乾隆帝が愛した文房品をお部屋の中に家具と共に
     展示してあったり・・・そんな光景と三田焼の小さな文房展示が
     重なり合って、来て良かったと思いました(腰重さんなので)。

> どれも見ごたえありますが、特に「青磁観音図象耳花瓶」にはドキッとさせられました。マリア像を観音像に見立て、蓮華座に座っている姿が見られるんですね。確かにマリア様の頭上に光の輪がありますし、足元には2人の天使のような姿も..!そういえば、丹波篠山にも隠れキリシタンの里があったと聞いたことがあります。
    ☆流石、akikoさん。
     こんな珍しいものもあるんだあ〜位にしか思わなかった〜。
     歴史の背景まで考えてなかった〜。
     akikoさんの書き込みでちょっと調べてみたら、確かに隠れキリシタンの
     お墓が近在にあったりするそうです。
     秀吉のバテレン禁止令でマニラに逃れた高山右近や内藤ジョアンなどが
     丹波の近くにいたようです。兵も沢山入信したそうです。
     なんと高山右近のご母堂は高山マリアと言い、大阪府豊能郡豊能町に
     お墓があるそうですし、池田のお城は高山家と深い関係があるって。
     少し前に天守閣が再建されたけど、そういわれてみれば、石積みとか空堀
     となってはいるけど、お堀とか立派ですよね、知らなかった、へ〜。
     旅行記を出したことによって、知り得ること多し〜ね。
     今まで、4トラの皆さんが、旅を計画して、行って、見て、旅行記を書いて
     一粒で何度も楽しめる・・・って言うのが、ちょっとわかったような気がしました。

> 兵庫陶芸美術館には展示室のほかにもガラス張りの休憩所や広いテラスもあって、周囲の山並みや風景をゆっくり楽しめるようですね。展示を見たあとの余韻を楽しむのにもピッタリ!!!
    ☆余韻・・・そうそうピッタシの言葉だわ。
     なぜかホッコリとできる静かな場所です!!

> そして帰りにはハーレー・ダビッドソンのピカピカの名車に遭遇されたとか。
    > 旅行記の説明にあった
    > 「老人よ、外へ出よう!!」「そしたら、何かしら楽しい、刺激的な事に出会えるんだ?。」みかんさんは老人なんかではないけれど、外に出れば思いもよらない刺激的なことに出会えることがありますよね??!
    ☆気がつけば老いていた・・・って呑気な人なんだけどね、最近、とみに
     気力の衰えを感じて、akikoさんの掲示板にも、嘆き節などを書き込んで
     反省していたのよ。
     貴女の前向きな生き方のお手本が近くにある事を幸せに思います。
     教えられることばかりです。
     これからもどうぞ宜しくご教授下さいませ。
     ありがとうございました。

この所、感染が少し収まって来たので嬉しいですね。
     ご自愛ください。

アンコみかん(やっぱりあんこクラブ2号)

• パパさん 2021/02/24 12:59:32
    こんにちは。

こんにちは。
    掲示板にコメントを頂きありがとうございます。

旅行記を見た後に、コメントを書くのを忘れました。
    かなかな博物館や美術館に出かけるのもこのコロナ渦でおっくうになりました。

「帰りは私の運転」と書いてありましたが、車で出かけていらのですね。
    我が家は、車を使うことがほとんどなく、昨年、手放しました。

時々、お邪魔いたします。

パパさん

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/12 00:28:00
    Re: こんにちは。→こんばんわ。
    パパさ~ん、

って思わず呼んでしまいそうです。
    だんだん暖かくなってきて、もうすぐ桜の季節ですね。
    旅行記への書き込みありがとうございます。
    私どもも、コロナ以来、実はほとんど美術館、博物館に
    出掛けておりません。やはり、感染するとややこしいことになるので
    空いている所しか行ってないんですよ。
    会期中に一度、京都の泉博古館とか、兵庫陶芸美術館とかに
    行く程度なので、ちょっと刺激に欠けるかも知れませんが、
    そのかわり、ゆっくり楽しみます。
    実は、私どもも、いつ廃車にしようか・・・・なんですよ。
    日常生活で、車はほとんど必要はないくらいで、よくバッテリーを
    あげてはJAFさんにお世話になってます(笑い)。
    主人はほとんど運転しなくて、私が下駄代わりに、近所を走ってる位。
    キャンピングカーで、日本ぶらぶらドライブ旅って言うのに
    憧れていたのですが、それは夢に終わりそうです。
    今、最後の悪あがきで、運転を楽しもうとしている私です。
    お互い、体に気をつけて、散歩がてら花見などを楽しみましょうね。
    また、お邪魔させて下さい。

• ドロミティさん 2021/02/23 10:40:01
    イカすぜー! みかんさん(^_-)-☆
    あまいみかんさん、おはようございます!

キャー!満を持してのデビューおめでとうございますヽ(^o^)丿
    マイページで見慣れないプロフ写真に?と目を留めたら、あまいみかんさん!
    即行、飛んでまいりました~。

兵庫陶芸美術館、白壁が眩しい美しい美術館ですね。
    素朴な土の温もりが感じられる丹波焼の名品の数々、中国の青磁を思わせる
    上品な三田焼をみかんさんのツボを得たコメントで鑑賞させていただきありがとうございました。教養が深いみかんさんらしい処女作だわぁ☆彡

ピッカピカのハーレー・ダビットソンでも目の保養をさせていただきました!
    ヨーロッパをドライブ中にやはりハーレーでツーリング中の方達たちに遭遇したことがあるけれど、おじさんばかりでした。
    日本は若者が乗っているんだ~\(◎o◎)/!?

先日近所の坂道でポカポカ陽気に冬眠から目が覚めたらしいヒキカエルがひょこひょこ歩いているのを見つけて春が来た~と気分も上々^^
    春の訪れと共にコロナも収束に向かうことを信じてもうひと踏ん張りですね♪

ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2021/02/23 12:11:15
    Re: イカすぜー! みかんさん(^_-)-☆
    キャッ!キャッ!

ドロミティ様に便乗するわよ^^アンパンマンみかんさんになってたよね^^

正しく!さすがのコメントはドロミティ様もあぱっれですわよ~!

本当に待ち焦がれた旅記です。ポルトガル編やそのほかお待ち申し上げます。

C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/02/23 13:33:34
    Re: イカすぜー! みかんさん(^_-)-☆
    こーなりゃネコパンチも乱入しまっせ!

昨日夜フォロワーのプロフ写真を
    発見して、何やら進行中かと
    期待していたら、処女作完成とは!
    元々備えてらっしゃる深い教養と
    掲示板で鍛えた(?)表現力を
    いかんなく発揮された
    とても読み応えある力作でした~(*^^*)

個人的には、今年になって
    4トラで1番嬉しいニュースです♪
    きっと皆さん同じ気持ちかと。
    みかんさんを囲んで
    大宴会が始まりそうな予感( ^ ^ )/□

ネコ

sanabo

sanaboさん からの返信 2021/02/23 21:11:39
    RE: イカすぜー! みかんさん(^_-)-☆
    万歳〜ヽ(^o^)丿
    遂に旅行記デビューを果たされましたね〜☆彡
    最近あまりタイムラインを見ないのですが
    今朝たまたまスマホからマイページを覗いたら
    見覚えのないプロフ写真と”あまいみかん”の文字を見つけ
    我が目を疑いました!
    夢か幻ではなかろうかと思いつつ早速お邪魔したところ、
    世紀の大発見に狂喜乱舞したワタクシでした〜(笑)
    プロフ写真が只のミカンではなくて
    アンパンマンみかんちゃんなのがいいですね〜(^_-)-☆
    今後、イタリア旅行記、スペイン旅行記、イギリス旅行記も
    ぜひぜひ拝見したい、拝見できますよね?!
    (と最大限のプレッシャーも忘れずに添えておきまーす)
    美術品のコメントって難しいと思うのですが
    みかんさんの感性と知性とユーモアと文才溢れるコメントを
    噛みしめながら楽しませていただきました^^
    次回作もお待ちしていまーす♪

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/02/23 22:13:08
    みかんさん、こんばんは~

ネコちゃんと同じく休む前に、みかんさんのプロフ写真が
    みかんアンパンマンになっていて、もうビックリ(*_*;
    一大事と駆けつけたのよ。
    その頃、旅行記と格闘されていたのね。きっと☆
    そして今朝4トラ開いたら、みかんさんの名前がタイムラインに
    またまた、ビックリ!おったまげ~
    とうとう、やりましたね。すぐにコメントしたかったのですが
    今日は風は吹いていたけど暖かく、私も出かけない手はないと
    朝から一日、出かけていました。
    そして、皆さんの後に続いて駆けつけさせていただきました。

みかんさん、まだ2日前に訪れたばかりなのにもう旅行記完成~。
    3度目のビックリ!短時間でここまでクオリティの高い旅行記。
    素晴らしいですね。やっぱり、さすが~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    丹波篠山に素晴らしい美術館がありますね。
    ハーレー・ダビッドソンにも興味を持たれてイイね。
    刺激を受けましたね。皆さん大事にされているのでしょう。
    道の駅で、みかんさんが買われたものも気になりました。

一作目はサラリとでき上がったので、お次は言わなくてもね(^_-)-☆
    デビューおめでとうございました。そしてお疲れ様。

c-3

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/02/24 08:40:56
    RE: 祝☆.。.:*・゚☆.。旅行記デビュー:*・゚☆.。.:*・゚→お祝いありがとう〜〜
    ドロミティ様、chieko2014様、ネコパンチ様、sanabo様、cheriko330様

我が家へようこそ、ようこそ。
    この言葉を一番言いたかったのかも知れな〜い。
    「キャー、ビックリ、我が目を疑った、夢か幻か、おったまげ〜」
    突然、発狂したかのように、驚かせてごめんなさ〜〜〜〜い。
    「掲示板で鍛えた?」いえ「掲示板荒らし」でした。
    これまでの数々の所業、お詫び申し上げます。
    平にお許しを。
    兵庫陶芸美術館は2008年の開館のようですが、
    遠いとついつい敬遠しておりましたが、公共交通機関を
    使えば、意外に便利に行けるようです。
    兵庫県各地の焼き物の展示館と言うことで、淡路島廃窯の品とか
    歴史的にも価値のあるものが収蔵されているようです。
    難波辺りをよく徘徊していた頃、高島屋食堂街に、
    美術館さながらに三田焼が飾ってあるお店があったの。
    いつもショウウィンドーの三田焼の緑に引き寄せられて
    そのお店に入ったんだけど、何を食べたのかは全く覚えてな〜い。
    美術館近くの立杭焼きの里は、作家さんとの想い出などもあって
    とても懐かしい場所です。
    遠路となりましょうが、是非、ほのぼのとした焼き物目当てに
    お出掛け下さい。
    関東には益子焼とか、素敵な窯元も多いですが。
    先日来、ネコちゃんの明治村聖堂内のステンドグラスの奇跡的な
    光の舞とか、chieko330さんのトマール旅記を拝見して、
    「そうそうほんとに広場にはいつも人が居なかった〜」等々
    お話したい思いが募っていたので、
    アルコール無しではありますが、ココに集えて嬉しかったです。
    「枯れ木も山の賑わい」
    小さな体験や、感動を、思い出しながら綴っていけたらいいな
    って思います。
    日々、年々、忘れることの速さに戸惑っています。
    ボチボチやって行こうと思いますので、気長に気長にお待ち下さい。

そうそう、道の駅では、新鮮野菜、焼き立てパン、お惣菜、丹波の豆、
    花苗、色々売ってました。朝だったのに、イートインは大盛況でした。
    人々も、ヒキカエルの様に暖かさにつられてひょこひょこ、ワサワサ
    大量に出て来た模様でした。
    私は、梅や菜の花がセットになった春の切り花を買っただけです。
    三寒四温と言いますが、確実に春へと向かっているようです。
    ワクチンが効を奏すると良いけど〜。
    未来に希望を持って生きましょうぞ。
    皆さま、本日は、本当に有難うございました。
    励まされました。
    では、どなたさまもお元気にお過ごしください。

アンパンマンみかん(趣味悪ウ〜〜かも)
  • ももであさん 2021/02/23 09:12:34
    名車シリーズ
    人気コメンテーターがいきなり番組MCに大抜擢!!
    芸能界デビュー おめでとうございます♪

☆名車シリーズ第一弾
    表紙はジャガーのエンブレム【https://bit.ly/3btpfW9】にそっくりですね。
    ジャガーは、丹波篠山からパクっていた(ΦωΦ)
    なるほど。バーナード・リーチが来日した際、本国イギリスに
    持ち帰ったのかも!?

☆名車シリーズ第ニ弾
    > これって漆仕上げなのかしらん。
    この色艶。これはまさしく丹波黒仕上げです。キラぁ~ん

ハーレートライクシリーズの Tri Glide Ultra
    オプション+カスタマイズで軽く500万は超えてます。
    最高級丹波黒が150キロくらい買えます。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/02/23 18:30:21
    Re: 名車シリーズ→ももであ号には敵わないでしょう。
    ももであ様、

お忙しい中、ご声援ありがとうございます。
    ①ジャグアーのエンブレムを検索しましたら、確かに丹波の虎とソックリ。
     尻尾が上がってるか、下がっているかの違い
     大好きだった英国TVシリーズ「警部モース」の愛車は、赤いジャガー。
     ももであ新説による丹波とセント・アイブス繋がりも含めて、
     たまたま選んだ横向きの虎がモースと少し繋がっていたことの不思議を
     思います。
    ②ハーレー・ダビッドソン、高級自動車が買えてしまいますね。
     流石にお値段の事を聞く勇気はありませんでした。
     丹波の黒豆は、別格ですね、値段もお味も大きさも。

お体に気をつけて、お過ごし下さいますように。
    一日3万歩はとても無理ですが、一万歩を目指したいと思います。

アンコ入りみかん

あまいみかんさんのトラベラーページ