丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬に販売解禁になる黒大豆枝豆を求めて、丹波篠山へ行ってきました。<br />主人の母方の祖父・祖母両方が篠山の出身なので、主人は幼いころから何度となく訪れているところですが、私自身は10数年前に初めて足を運びました。<br />以来、ほぼ毎年この時期には二人で来ています。<br />枝豆以外にも栗餅や鯖寿司など、美味しいものがたくさんあるので、<br />ついつい財布の紐がゆるんで<br />あれこれ買ってきてしまいました。<br />例年は肌寒く感じることもあるのですが、今年は半袖でも歩けるくらい暑かったです…。<br />

黒大豆枝豆を求めて丹波篠山へ

2024/10/11 - 2024/10/11

のぶちゃんさん

以来、ほぼ毎年この時期には二人で来ています。
ついつい財布の紐がゆるんで
あれこれ買ってきてしまいました。

自家用車 徒歩

10月7日、今年の黒大豆枝豆の販売が解禁になりました!
    週末は連休で多くの人出が予想されるため、
    その前に買いに行くことに。

10月11日、朝ご飯を少し早めに済ませて出発し、
    9時前に篠山の町につきました。
    最初に向かうのは『篠山食料品店』さん。
    いつもこちらで、持ち帰る分・送る分それぞれ数束ずつを
    購入させてもらっています。

持ち帰り分については前日に電話して取り置いてもらっています。
    送る分については、枝豆の中でも品質が良いことで有名な
    川北地区産の枝豆がちょうど店頭に並んでいたので、
    それを送ってもらえるように手配。

枝豆以外に、『小鼓』という地元のお酒と、
    『小西のパン』の『黒豆パン』も購入しました。

今回、ここで写真を撮りそびれたので何年か前に撮ったものを使いました。
    映っているのはいつも旅を共にするこぐまのぷーちゃんです。

篠山食料品店 グルメ・レストラン

持ち帰る分の枝豆をいったん車に積み込んで、
    ここからはてくてく、篠山のグルメ探訪街歩きをスタート!
    まず向かったのは『鹿生堂』さん。
    お目当ては『純栗蒸羊羹』と『栗団子』!
    ここの『純栗蒸羊羹』は羊羹1本まるごと栗で作られていて、
    程よい甘さと栗の風味がしっかり味わえる絶品です。
    今年とれた栗をさっそく使って作られているとのこと。
    『栗団子』は、串に2個刺してある白いお団子の周りに栗あんが巻き付けられていて、賞味期限はその日限り。
    ちょいちょい売り切れてしまっていることもあるのですが
    今年は運よくゲットできました。

鹿生堂 グルメ・レストラン

次に目指すのは『栗餅』!
    篠山にある、いくつかの和菓子屋さんで作られている
    この季節にしかないお餅です。
    栗の実だけを潰してペースト状にし、それでお餅を包んで仕上げてあります。
    ここ何年かは、この写真の『あくさや』さんで購入しています。
    まとまった数を予約して買われる方も多いようで、
    この日も遠方から車で受け取りに来られている方がいらっしゃいました。
    これまた日持ちがしないので、4個だけ買いました。

あ久さや グルメ・レストラン

京都や丹波地方では、秋祭りの時期に鯖寿司がよく売られます。
    『みたけ』の鯖寿司は、鯖の身が分厚くて味もしっかりしていて、
    酢飯もぎっしりでボリュームたっぷりです。

みたけ 支店 グルメ・レストラン

こちらが、朝『篠山食料品店』で買った『黒豆パン』を製造している『小西のパン』さん。
    『黒豆パン』を売っているお店はほかにもいろいろありますが、
    最初に作って売り出されたのはこちらだと思います。
    少し甘めのふんわりした生地に、ふっくら炊かれた黒豆がいっぱいちりばめられています。3個入りで660円。

小西のパン グルメ・レストラン

お天気もいいので、さらにてくてく歩きます。
    こちらは丹波篠山市立歴史美術館。
    風情のある建物ですが、実はまだ中に入ったことがありません(^^;)

丹波篠山市立歴史美術館 美術館・博物館

もう少し進んで、春日神社までやってきました。
    10月の第三土曜日と日曜日には、この神社の秋の大祭があり、
    京都の祇園祭の山鉾のような山車が市内を練り歩きます。

篠山春日神社 寺・神社・教会

せっかく来ているので、ちゃんとお参りさせていただきました。

篠山春日神社 寺・神社・教会

春日神社には能舞台があるのですが、つい先日修復が完了したとのこと。
    年に何度か、能が奉納されるようです。
    秋の大祭の当日には扉が開かれ、能のお面なども展示されています。

篠山春日神社 寺・神社・教会

商店街の店先に貼ってあった、春日神社秋祭りのポスター。

ぐるっと歩き回って、出発点の二階町に戻ってきました。
    『丹波くりの里』さんで焼き栗を買ったのですが、
    あまりの暑さに『丹波栗ソフト』もいただくことに。
    ほんのり栗の香りがするソフトクリームで、とっても美味しかったのですが
    実物の写真を撮り忘れたので看板だけ…

くりの里 グルメ・レストラン

平日ですが、次々と黒大豆枝豆を求めて人が集まってきていました。

こちらは『大正ロマン館』。
    旧篠山市役所の庁舎を再利用した建物で、
    中にはカフェとお土産物屋さんがあります。
    お土産物屋さんは、黒大豆枝豆はもちろんのこと
    黒豆を加工したお茶やコーヒー、
    黒豆や栗のお菓子、猪肉の加工品などなど、
    篠山のお土産ならここですべて買えるのではないか?という品揃えです。

丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡

せっかく来たのだから、篠山城も見ていかねば…!と
    お城へ向かって再びてくてく。

お堀にかかる橋の両側には金木犀が植えられています。
    この日はまだ蕾でしたが、ほんのりいい香りを漂わせていました。

篠山城跡 名所・史跡

篠山城は徳川家康の命により、西国の諸大名が動員されて慶長14(1609)年に作られました。初代城主は松平康重、以後松平氏3家8代から青山氏6代と引き継がれていきました。

篠山城跡 名所・史跡

篠山城大書院
    築城とともに築かれた建物で、篠山藩の公式行事などに使用されていました。
    明治6年の廃城令による破壊は免れたものの、
    昭和19年に残念ながら焼失。
    現在あるこの大書院は、平成12(2000)年に再建されたものです。
    中を見学することもできますが、今回は時間がなくて入りませんでした。

二の丸御殿跡の図
    二の丸御殿は建物としては復元できなかったのですが、
    残っていた間取り図を参考にして
    どの部屋がどこにあったか、という表示を地面に記してあります。

篠山城大書院 花見

こちらがその間取り図。
    これに従って、『側用人詰所』や『上段の間』があった場所に
    それらの名前のプレートが置かれています。

篠山城大書院 花見

大書院の前に広がっているスペースに、二の丸御殿跡が整備されています。

篠山城大書院 花見

篠山城を一回りしたところでちょうどお昼ごはんタイムとなったので、
    『バザールタウン篠山』というショッピングセンターの中にある
    『花ふじ』さんで『松茸ご飯とうどんのセット』をいただきました。
    ほかにもいろいろメニューがある中、ボリューム満点でコスパよし!の
    このセットをついつい頼んでしまいます。

花ふじニュース 篠山店 グルメ・レストラン

昼食後はそのまま高速道路に乗って帰途につきました。

本日買ったもの全てはこちら。
    枝豆はこのあとさっそく茹でて、夕食の一品となりました。

秋の味覚を堪能する日帰り旅、
    最後までごらんいただきありがとうございましたm(__)m

• むっちゃんさん 2024/10/22 21:04:03
    丹波黒大豆枝豆♪
    のぶちゃんさん、こんばんは(^^)

黒大豆枝豆を求めて丹波篠山へ行ってこられたのですね♪
    大きな枝豆がぷりぷりとなって美味しいものがゲットできましたね。

純栗蒸羊羹 栗団子 栗餅や鯖寿司 焼き栗 黒豆パンなどたくさんお土産が買えて 帰ってからもいっぱい楽しむことが出来ましたね。

『花ふじ』さんでの『松茸ご飯とうどんのセット』も美味しそうですね♪

『こぐまのぷーちゃん』可愛いですね♪
    美しき北欧4ヵ国周遊8日間⑹でも登場していましたね♪

のぶちゃんさんの旅行記を見させていただいて嬉しかったです♪
    ありがとうございました(^^)

むっちゃん

のぶちゃんさん からの返信 2024/10/23 13:36:09
    Re: 丹波黒大豆枝豆♪
    むっちゃんさん、こんにちは(^^)

拙い旅行記をお読みいただき、『いいね』と温かいコメントをありがとうございますm(__)m

黒大豆枝豆は普通の枝豆よりも大粒で味が濃く、最初に食べたときはその美味しさにびっくりしました!
    収穫期間が短いので難しいかもしれませんが、私どもが行った篠山食料品店さんをはじめ、いろいろなお店でオンラインでの販売もやっておられますので、機会があればぜひ一度ご賞味いただければと思います。

今年は夏の猛暑の影響で、各地の紅葉が遅くなっているようですが、
    次はどこかに紅葉見物に出かけられたらと思っております♪
    むっちゃんさんの次の旅行記も楽しみにしております!

寒暖差の激しい日々はまだ続きそうなので、くれぐれもお身体お大事になさってくださいね。

のぶちゃんさんのトラベラーページ