桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のなばなの里のイルミネーションに行ってきました。今年のテーマは「奇跡の大樹」。地上、海中、天空、宇宙のそれぞれの大樹を表現。今年は、コロナの影響で、ツアーバス客、外国人客がほとんどおらず、ゆっくりと鑑賞することができました。<br /><br />毎年、このイルミネーションを見にきていますが、一所懸命違いを出そうとしていますが、残念ながらマンネリ感は否めません。昔は、全国一のイルミネーションでしたが、最近は、各地に素晴らしいイルミネーションが見られるようになったので、そろそろ、画期的な変更が必要かもしれません。

'20-'21 なばなの里 イルミネーション

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ 三重

hirootani

hirootaniさん

なばなの里入口。昨年までは、年パスを持っていたので、フリーで入れたのですが、コロナの影響もあって、今年は購入しませんでした。
    最近の訪問回数から行くと、都度支払った方が良いようです。
    コロナの影響で、お客様が少なく、静かなエントランス。

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

ここは夏になると蛍が舞う場所です。

なばなの里 テーマパーク

オールシーズンで楽しめる場所 by hirootaniさん

光の海。ここで皆さん記念写真を撮ってます。

人を外して撮ることは困難です。

ツインツリー

アイランド富士。まだ一度も乗ったことがありません。

• 水上イルミネーション。このイルミネーションが一番のお気に入りです。

まだ紅葉が見られるのが不思議です。

紅葉ライトアップ

確かにモミジが赤い

メインの光のトンネル200m。例年ですと、ライトアップを待つ人の列がすごいのですが、今年はゆったり。

LEDの花

所々にお星様

200mのトンネルの出口。

今年のテーマは、「奇跡の大樹」

新機軸の藤の棚

4つのテーマが現れます。
    これは、「海中の大樹」

珊瑚礁を中心に、神秘的な海中を表現。

「ブルーのトンネル」これも新規企画

• 「光のチューリップ」これは、綺麗でした。

「光のチューリップ」これは、綺麗でした。

• 順次色と背景が変わっていきます。

順次色と背景が変わっていきます。

これがきっと、メインの「地上の大樹」ジャカランダ。

世界中の人々に愛される季節を彩る花木が表されているとのこと

これはなんでしょう。

100mのトンネル。これも新たに作られた「薔薇」のトンネル

• LEDの薔薇。美しい!

LEDの薔薇。美しい!

なかなか華やかですね

いつもの道を戻ります。

アイランド富士と月

• 鏡池

鏡池

チャペル。
    こうやって振り返ってみると、昨年と比べて、随分工夫が加えられていることがわかりました。でも、他の地域の派手なイルミネーションに日本一の座は奪われそうな気がします。