湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様がすでに1月の旅行記をたくさんアップされている中、未だ10月の旅行記を書いているのが大変恥ずかしいのですが、紅葉の時期にほぼ毎週週末、しかも土日それぞれに出かけていたので、写真の整理がとても間に合っていません。申し訳ありませんが、しばらくお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />御在所岳は自宅から1時間程度で行ける身近な山ですが、東名阪道が渋滞するので、しばらく避けていました。今回は紅葉を是非見ようと地の利をいかして、早朝に出かけました。朝1番に行ったつもりでしたが、すでにロープウェイの駐車場への道が渋滞。ロープウェイの切符売り場には列ができていました。<br /><br />紅葉は、中腹まで下がってきた状態。天気がよく、特にロープウェイからの眺めが素晴らしいものでした。

紅葉の御在所ロープウェイ

2018/10/28 - 2018/10/28

旅行記グループ 三重

hirootani

hirootaniさん

御在所ロープウェイのチケット売り場。ロープウェイは9時から運行。往復2400円はちょっと高い。歩いて登ることも可能ですが、これは本格的登山となります。
    この時点でチケット売り場はすでに30メートルぐらい人が並んでいました。

ロープウェイに乗ります。乗り場を見ます。麓はまだ紅葉していません。
    このロープウェイは2008年に新調され、一部のゴンドラのフロアには窓がついていて下を見ることができます。残念ながら我々はそれに当たりませんでした。3台に1台ぐらいの割合のようです。
    ロープウェイは全長2161m, 約12分の空中散歩

御在所岳 紅葉

• ゴンドラの窓を開けてパチリ。中腹からは紅葉が始まっています

ゴンドラの窓を開けてパチリ。中腹からは紅葉が始まっています

オレンジと赤のまだら模様

ロープウェイの下を見ます

標高が上がるにつれ、紅葉が美しくなってきます。

これが、名物の白い鉄塔

大きな岩の上に登山者が腰をかけています。素晴らしい眺めでしょうね。

12分の空中散歩を終え、御在所の山上頂上駅に降り立ちました。

遠くに伊勢湾が見えています。

ススキが逆光に照らされて

北側の山々を望みます。手前の木々はすでに紅葉のピークを過ぎてしまっています。

西側です。かすかに琵琶湖が見えます。

すみません。山の名前がわかりません。雨乞山でしょうか?

怖くないのでしょうか?そもそもどうやって登ったのか?

ロープウェイと山の関係はこんな風です。奥の山はしっかり紅葉しています。

今朝通ってきた東名阪自動車道が見えます。遠くに四日市コンビナートの煙。
    富士見展望台からですが、今日は富士山は見えません。

頂上の朝陽台広場を散策します。紅葉は完全に終わっています。冬の樹氷はこの辺りでしょうか? いつか見に行きたいと思っています。

冬はスキー場になります。

スキーリフト乗り場で、シャボン玉遊びをしていました。

• 頂上に向かう観光リフト沿いの黄葉が素晴らしい。

頂上に向かう観光リフト沿いの黄葉が素晴らしい。

スキーリフトの終点から雨量レーダーのある山上ロープウェイ駅を望みます。

こちらが御在所頂上。1212m

琵琶湖方面を望みます。

皆がシャボン玉遊びを始めました。

雨量レーダー

山上公園駅に戻ります。

逆光でわかりずらいですが、山はしっかり紅葉しています。

• すごい岩です。どうやってこんな風に残ったのでしょうか

すごい岩です。どうやってこんな風に残ったのでしょうか

• ロープウェイで下山です。

ロープウェイで下山です。

これに乗りました。

昼ぐらいですが、列はこんな風になっていました。