秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3年目の発券になる<br />「旅せよ平日!JR東日本たびキュン・早割パス」<br />通称、キュンパス。<br /><br />なんでも2月中旬から3月中旬というのは<br />1年のうちでも一番利用者が少ない時期で<br />閑散期対策としての利用促進のためJRが行っているともいいます。<br /><br />制限(平日利用、指定席は2枚など)もあるけど乗り放題なので<br />楽しくお得に使って<br />私は今回4回目の利用。<br />過去3回は<br />①新潟・上越妙高・水戸へ行き、翌日の休日お出かけパスと絡めて<br /> 小田原・熊谷への旅程 https://4travel.jp/travelogue/11894709<br />②新青森から秋田をぐるっと回ってくる旅程 https://4travel.jp/travelogue/11894708<br />③新潟と盛岡グルメを楽しもうとしたら途中で列車分離で新幹線ダイヤめち   ゃくちゃも記憶に残る旅程 https://4travel.jp/travelogue/11964165<br /><br />そして今回は雪と温泉をと考え<br />秋田内陸循環鉄道あたりまで行っての旅程で一か月前の販売初日にポチリと。<br /><br />ただメインテーマの秋田内陸循環鉄道にある温泉は<br />ちょっと前の大雪での倒木で脱線車両での影響で<br />ずっと運休になってしまいました。<br /><br />2年前のANAのCAさんとの秋田内陸鉄道の企画列車 <br />https://4travel.jp/travelogue/11883720<br />が良い思い出だったのでまあそれはまたいつか。<br /><br />※表紙は秋田新幹線からの車窓<br /><br /><br /><br /><br /><br />

さて、今年のキュンパスを初日から楽しむ!

2026/02/12 - 2026/02/12

kintaさん

今回で3年目の発券になる
「旅せよ平日!JR東日本たびキュン・早割パス」
通称、キュンパス。

なんでも2月中旬から3月中旬というのは
1年のうちでも一番利用者が少ない時期で

制限(平日利用、指定席は2枚など)もあるけど乗り放題なので
楽しくお得に使って
私は今回4回目の利用。
過去3回は

そして今回は雪と温泉をと考え

ただメインテーマの秋田内陸循環鉄道にある温泉は
ちょっと前の大雪での倒木で脱線車両での影響で
ずっと運休になってしまいました。

2年前のANAのCAさんとの秋田内陸鉄道の企画列車
が良い思い出だったのでまあそれはまたいつか。

※表紙は秋田新幹線からの車窓

一日乗り放題なので地元駅から始発の特急に乗って行きます。
    ちなみに帰りは終電の特急です。

〔旅程〕
    地元駅 5:52 発―(特急さざなみ)―東京駅 6:57 着
    東京駅 7:44 発―(新幹線やまびこ)ー上野駅 7:49着
    上野駅 7:56発―(新幹線こまち)ー秋田駅 12:04 着
    秋田駅 15:11発―(新幹線こまち)―盛岡駅 16:48 着
    盛岡駅 17:52 発―(新幹線こまち)― 東京駅 20:04 着
    東京駅 20:30 発―(特急さざなみ)― 地元駅 21:41 着

・東京駅から秋田駅は前日に上野駅発の「キュンパスと大人の休日パス」期間の臨時列車がすいていたのでそちらに変更。
    ・指定席2枚は、上野駅→秋田駅と盛岡駅→東京駅。
    ・その他の新幹線は自由席や空席利用。
    ・地元駅⇔東京駅は別切りでチケットレス特急券購入。

早起きは得意ではないので真っ暗な早朝の時間出発は自分ではめずらしい。

東京駅から上野駅まで新幹線利用

この上野駅始発の、はやぶさ・こまちに乗車します。

こまち側の車両からでるステップ。

先ほど東京駅で仕入れたもの

同じく仕入れ

さて朝食の準備が整いました

その後はデザートタイム

途中、盛岡駅で列車切り離しは
    まあみなくていいか。

盛岡駅から田沢湖線・奥羽本線の走行になると一気に雪景色

数年前までは雪の地域への旅行なんて考えられなかった。

田沢湖駅ホームでは『たざわ湖 龍神まつり』で使用する龍がみれました

昨日まではここJR角館駅から秋田内陸循環鉄道に乗り換えて
    阿仁前田駅前の温泉浸かって、秋田駅でグルメも考えていましたが
    運休なので仕方なくここはパス

ちょうどお腹もすいてきたころ美味しそうなお米の看板

そして定刻で秋田駅とうちゃこ

今は「受験生がんばれ!!」の季節

秋田駅からはタクシーで数日前にTV放送があった
    「チャイナタウン」

これは食後に撮りましたが入店前は2階の店舗に上がる階段下まで行列でした。

もちろん秋田のソウルフード
    美味しいチャイナタウンのみそチャンポンをいただきます

もっちもっち太麺で11種類の具で餡かけになっていますので
    味はもちろん食感も最後まで楽しめました。

そしてすぐタクシーで秋田駅へ。
    (タクシー代2,000円×往復)

秋田米の看板にもそそられていますので
    駅ビルにあるお気に入りの寿司「秋田港」へ

お得な飲み放題メニューから

60分というシールが張られ

冷酒から

熱燗に

もちろん握りも

こちらの海藻、ぎばさだったかな。
    それもTVでみたばかりだったので汁として

大好きなカニみそも一番安い握り価格

飲み放題では6杯
    いい感じでつまめてまったりと過ごせました

秋田で温泉は浸かれなかったけどお腹は満足で帰りましょう。

実は最初のちゃんぽんの店の近くに温泉の施設はあったのですが
    酔っぱらっていたので今回はそこもあきらめました。

それでは乗り込みます

そして盛岡駅

切り離しもみないで向かった先は

とりあえず盛岡駅ビルの外観

そして駅ビルに戻り
    「大同苑 盛岡フェザン店 」で冷麺

韓国以外で食べる冷麺はあまり経験ないのですが
    もっちもちの麺は歯ごたえ抜群。
    韓国では最初にハサミで4等分にするものでしたから
    ちょっと顎もつかれちゃいましたけど
    そえられているキムチをいれると味も激変。

ビビン冷麺とも違った味わいも良かったものでした。

さてそれでは一番上の11番線の列車で帰りましょう。

雪はみられない盛岡駅でしたが冷麺で体はポッカポカ

さあ、本日3度目の車両連結の機会でやっとみてみます

東京駅までは「こまち」の一人席の指定が取れていたので
    居酒屋新幹線も思いっきり

おいしいお米に味噌の組み合わせで
    なおかつ焼いていたら最強だろうと思うおにぎりでした。

最後は地元駅までの特急

本日最後の6列車目。

本来だったら秋田までの新幹線往復は約4万円弱。
    地元と東京の間の特急券チケットレスは別切りで1840円かかったけど
    1万円ぽっきりの「キュンパス」で今日も楽しませてもらいました。
    そして全て時刻通りのJRはすごいです。

地元駅にとうちゃこ。

右下には「キュンパス」の看板がありました。

• エヌエヌさん 2026/03/10 17:43:51
    酒豪ですな。(*´▽`*)
    kintaさん
    こんばんは!

今回はいつにも増して飲まれたようですが自分の気のせいでしょうか。
    車窓の雪景色で雪見酒オツですなぁ
    行程見た時東京⇒上野??となりましたがなるほど

思えば昨年も今年もキュンパス旅は出来ずじまいだから羨ましいです。

みそちゃんぽんは秋田出身の佐々木希さんも大好物らしいですね。
    あたたまりそうです。

地元駅の牛さんもお元気そうで!(*´▽`*)

kinta

kintaさん からの返信 2026/03/11 08:39:36
    Re: 酒豪ですな。(*´▽`*)
    エヌエヌさん
    コメントありがとうございます。
    「キュンパス」もお得な旅にはなりますが
    本当に行きたいところではないとただただ車窓を楽しむだけ。
    (車内の551での炎上に酒も飲むな!とのコメントもあったようなので・・)
    先週は泊りでもっともっと飲んだれしちゃっているので
    どうしましょうと思っているところです。

数日の旅行だと明日の体力を考えて過ごすようになってきましたが
    今回は日帰りだったから酒豪にみえちゃいましたかね。
    せっかく旅行記をアップするのだったら
    万人に受け入れやすい事も心掛けなきゃと思います。

みそちゃんぽんは確かにソウルフードで
    餡かけがいい感じでまとめてくれておりました。

駅の牛も地元へけけセンパイ旅行記を真似して
    ご覧いただくようになりました。

kintaさんのトラベラーページ