ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を見直すシリーズ。<br /><br />2011年3月のロンドン滞在の旅行記。<br /><br />今回は私のお気に入りのグリニッジの散歩を紹介する。<br /><br />なお、ロンドンの街中からだと、直通バスで、一番簡単にグリニッジに移動できる。Russell Squareなどからバスがスタートしている。ただ、今回はGateway StationからDLRなる電車で移動したようだ。そこまでは地下鉄で移動したのだろう。で、帰りは、以上の手段のどちらでもなく、テムズ川のフェリーで戻ったようだ。途中、違った景色が楽しめるだろう。<br />(2021年2月19日記す。)  <br /><br />

2011年3月のロンドン滞在(グリニッジ散歩、海洋博物館、海軍大学など)

2011/03/08 - 2011/03/08

tad

tadさん

古い写真を見直すシリーズ。

2011年3月のロンドン滞在の旅行記。

今回は私のお気に入りのグリニッジの散歩を紹介する。

(2021年2月19日記す。)

Docklands Light Railwayを利用してTower GatewayからGreenwich まで、この時は移動したようだ。

王立海軍大学

National Maritime Museum

館内の展示は大変興味深い。行く度に展示内容がかなり入れ替わっている印象がある。バルチック艦隊を破った東郷平八郎に関する詳しい展示もここで見たことがある。日本で流布している説明とは相当異なっていた。イギリスから見ると、英国が日本に手配したアームストロング砲を備えた最新の軍艦で戦ったのだから、旧式のロシア海軍を破ったのは当たり前のことだったのだ。イギリス海軍の戦法も学んでいた東郷の戦もイギリスから見ると、日本人が巷で褒めたたえた話とは相当異なる。小説やドラマ類は歴史の専門学者が追求した内容ではない。今のマスゴミも同じだが、大衆の話と学問の世界はまったく別のものなのだ。私などは風説には気を付けているが、それでも、うっかりすると騙されそうになる。

日本のエンジン付きの帆船。新愛徳丸

グリニッジ天文台
    Royal Observatory Greenwich

Old Royal Naval Collegeど

Old Royal Naval College

この時はフェリーでグリニッジからウェストミンスター・ピアーまで乗ったようだ。

巡洋艦ベルファスト記念艦
    HMS Belfast
    内部は一度見物したことがある。

Royal Festival Hallが左に見える。

ウェストミンスター・ピア
    Westminster Pier

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る