鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた大塚国際美術館に行ってきました。<br />美術館は圧倒的に素晴らしかったです!<br />9:30に入館して、出たのは13:30。<br />あっという間の時間でした。本当はもっとゆっくり観ていたかったです。<br />写真撮りすぎて、途中でスマホ充電切れました…

夏の旅行 2025年7月③ 徳島:大塚国際美術館

2025/07/13 - 2025/07/19

旅行記グループ 夫婦旅行 2025年7月

あひる

あひるさん

ずっと行きたいと思っていた大塚国際美術館に行ってきました。
美術館は圧倒的に素晴らしかったです!
9:30に入館して、出たのは13:30。
写真撮りすぎて、途中でスマホ充電切れました…

自家用車

昨日までひどく降っていた雨は止んで、お天気になって良かったです。

宿泊した『シーサイドホテル鯛丸海月』から大塚国際美術館まで徒歩で6分。

車はチェックアウト後も、ホテルの駐車場にそのまま停めておいていいですよ、とホテルスタッフに言われました。

美術館に到着すると、開館待ちの行列が出来ていました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

大塚国際美術館は、迫力ある原寸大の名画を、世界中の美術館を巡るように鑑賞できる、という世界で唯一の「陶板名画美術館」です。

最初は、(名画って言っても、所詮ニセモノなんでしょ?)なんて思っていましたが…結論、めっちゃ良かったです!

素晴らしかったのは環境展示。

システィーナ礼拝堂を再現した、システィーナホール。

バチカンの礼拝堂天井画を原寸大で再現したものだそうです。

まさに圧巻。ずっと眺めていたいです。

2018年の紅白歌合戦の時、米津玄師さんがここで『Lemon』をライブして話題になりましたね。

米津さん自身が描いたジャケット「Lemon」スペシャル陶板だそうです。

エル・グレコの祭壇衝立の復元。

この祭壇はナポレオン戦争で破壊されて散逸し、幻の祭壇画となってしまったのを推定復元したもので、この6枚の絵を一度に観られるのはここだけだそうです。

『貝殻のヴィーナス』

屋外に展示されています。

絵の上に、生首…? こわい…
    なんか苦悶の表情を浮かべてるし…

調べてみたら、これは生首ではなくて、この時代の演劇俳優は仮面をつけて演じていて、軒下につるされた仮面を描いたもの、だそうです。

縄文土器の複製に触ることができます。

『スクロヴェーニ礼拝堂』

この青の空間、圧倒的です。

しばらく椅子に座ってただただ、無心で眺めていました。

天国と地獄が描かれています。

地獄、なかなかに恐ろしい光景です。

約7800輪のアートフラワーを使用した、期間限定のフォトスポットだそうです。

ちゃっかり写真撮影しました。

『聖アントニウスの誘惑』

怪物がたくさん描かれています。

怪物のひとり? なんかユーモラスなのがいる…(笑)

修復前の『最後の晩餐』

修復前の絵なんて、もうここでしか観られないでしょうね。

修復後の『最後の晩餐』

これらが対面で展示されています。

『モナ・リザ』

ルーブル美術館、コロナが無ければ行く予定でした…

このフロアから、最初に観たシスティーナ礼拝堂の天井画を、間近に観れました。

ネロとパトラッシュが、最後に見たあの絵、ですね!

ネロとパトラッシュが抱き合いながら、天使達に空へと運ばれていくシーンがよみがえる…(´;ω;`)ウゥゥ

屋外展示されているモネの『大睡蓮』周辺の池。

睡蓮が綺麗に咲いてました。

モネの「睡蓮」の風景を再現した池だそうです。

モネが想像で描いたとされる、青い睡蓮も咲いていました。

美しい庭園を眺めながら、テラスで休憩します。

ゴッホの『夜のカフェテラス』

描かれているカフェは、南フランスに実在するらしいですね。

『犬を抱き壺を下げる少女』

少年かと思いました。犬も少女も可愛い。

ゴッホが描いた「花瓶に生けられたひまわり」の絵画は7点あり、そのうち6点が世界各地の美術館に現存。
    ここは焼失した1点を含む7枚の「ひまわり」を、一度に見られる唯一の場所だそうです。

大好きな絵。ドガの『舞台の踊り子』。

闇があってちょっと怖い。

『ラ・ジャポネーズ』

豪華な着物が、迫力ありますね。

『オフィーリア』

気が狂ったオフィーリアが、歌いながら溺れて沈んでいく悲劇的な姿を描いているそうですが、狂気の中にも退廃的な美しさがありますね。

クリムトの『接吻』

この絵も大好き。

ムンクの『叫び』

こんな風に写真が撮れるのも、ここならではですね(笑)

『ゲルニカ』

でかいです。圧巻です。

ここのフロアは現代アートが展示されているのですが、もう疲労困憊で集中力も切れかけてます。

写真を撮りすぎて私のスマホの充電が切れてしまったので、館内の充電ポールで充電しました。

館内に数か所こうした充電スポットが設置されており、無料で利用できます。
    親切~!こんなサービスほんと助かります(人''▽`)☆

充電スポットでダンナに座っててもらい、私はお土産を買いにミュージアムショップへ。

ミュージアムショップで買った、自分用のお土産。

『ひまわり』のエコバッグと『ムンクの叫び』のしおり♪

今って「しおり」って言わないんですかね。

ブックマークって名前で売られてました。

私はしおり、の方がしっくりくるんですけどね…

これ、すごく美味しかったです。

中身の写真撮るの忘れてしまいましたが(;'∀')

もっちもちのどら焼きです。

どら焼きの皮に、ムンクの叫びの顔が焼き付けられてます。

『真珠の耳飾りの少女』

フェルメールの作品もたくさん観ることができました。

世界中の名画を一日で、一つの場所で観られるなんてすごい贅沢だと思います。

やっぱり本物じゃないと、という人もいるかもしれませんが…

遺跡や礼拝堂の壁画を、空間ごと再現して臨場感を味わえるのはここだけだと思います。

名画も、照明や展示方法にすごく工夫がされていて、まったく飽きさせない魅力があります。

日本で一番高い美術館(3300円)だそうですが、私は大満足でした♪