横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第185部-794冊目  1/1<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />1月の月例登山の時、右腕手首を骨折しました。<br />50年生きて来て初めての骨折‥<br />わからないことが多いので、整体に詳しい美容系4トラベラー&#39;アルカロイドダリル&#39;様に色々とご教授を承りました。<br />さすが、鍼灸マッサージ学校に通って学ばれているだけあってダリル様は詳しいです。<br />色々教わる中で体のケアが重要であることを知った筆者。<br />横浜中華街で鍼治療を行い、密会を行いました。<br /><br />拙い旅行記?でございますが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥異国情緒がただよう、横浜中華街雑居ビルの張り紙。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年2月16日 日帰り<br /><br />2月16日(火) 晴れ<br />①東急:各停.元町 中華街行<br />大倉山.14:50→横浜.15:04<br />↓<br />※徒歩(3.5km)<br />横浜駅.15:05<br />:<br />中華街.15:50-18:50<br />↓<br />②根岸線:各停.大宮行<br />関内.19:00→東神奈川.<br />▼<br />③横浜線:各停.八王子行<br />東神奈川.19:12→菊名.19:19<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東急電鉄‥157円<br />JR東日本‥168円

横浜中華街で鍼治療&密会

2021/02/16 - 2021/02/16

2044位(同エリア9493件中)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/16

• 東急:各停.元町 中華街行 大倉山.14:50→横浜.15:04

• 徒歩(3.5km) 横浜駅.15:05‥中華街.15:50

• 根岸線:各停.大宮行 関内.19:00→東神奈川.19:08

• 横浜線:各停.八王子行 東神奈川.19:12→菊名.19:19

第185部-794冊目 1/1

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

1月の月例登山の時、右腕手首を骨折しました。
50年生きて来て初めての骨折‥
わからないことが多いので、整体に詳しい美容系4トラベラー'アルカロイドダリル'様に色々とご教授を承りました。
色々教わる中で体のケアが重要であることを知った筆者。
横浜中華街で鍼治療を行い、密会を行いました。

拙い旅行記?でございますが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥異国情緒がただよう、横浜中華街雑居ビルの張り紙。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年2月16日 日帰り

2月16日(火) 晴れ
①東急:各停.元町 中華街行
大倉山.14:50→横浜.15:04

※徒歩(3.5km)
横浜駅.15:05

中華街.15:50-18:50

②根岸線:各停.大宮行
関内.19:00→東神奈川.

③横浜線:各停.八王子行
東神奈川.19:12→菊名.19:19

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東急電鉄‥157円
JR東日本‥168円

JRローカル 私鉄 徒歩

14:49
    右腕の負傷‥
    病院での治療はとりあえず「様子見」と言うことで、一旦は終わりました。
    この後は療後のケアをしようと、中華街で鍼を受けることにしました。
    東急東横線大倉山駅からスタートしましょう。

大倉山駅

東急電車に乗って‥

①東急:各停.元町 中華街行
    大倉山.14:50→横浜.15:04
    [乗]東急:5258

15:04
    大倉山から14分。
    横浜に到着。

横浜駅

みなとみらい線は、横浜-元町 中華街に乗ると380円もするんです。
    健康増進を兼ねて、横浜駅から歩きましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

「崎陽軒 本店」です。
    崎陽軒は明治41年に旧横浜駅(現在の桜木町駅)構内の売店として開業したのが始まりです。

JR根岸線の高架に沿って歩きます。
    今は、JR根岸線だけが走っているのですが‥

平成16年1月30日までは、東急東横線が並走していたのです。
    横浜高速鉄道みなとみらい線(横浜-元町 中華街)の開業によって、東急東横線(横浜-桜木町)は廃止になりました。
    廃線跡の高架は今も残っています。

廃線跡高架下の歩道を歩きます。

あっ!
    東横線跡地遊歩道があるみたい。
    上がってみましょう。

横浜駅-桜木町駅(約2km)の廃線跡は、使われていない高架橋の上に歩行者空間を整備する計画が進められているそうです。

ここに電車が走っていたのが、つい最近のことのように感じますが、もう17年経ってしまったのですね。

令和元年7月、桜木町駅から約140mの区間が先行して整備され、通行できるようになっています。

わずかの距離を歩くと、高架が途切れます。

東急桜木町駅跡です。
    以前は、この上全体が高架で、ホームがありました。
    今は、右の側壁が当時を偲んでいます。

15:27
    桜木町駅に着きました。

桜木町駅

桜木町駅は、鉄道発祥の地です。
    明治5年初代横浜駅がこの地に置かれました。

これは明治末~大正初期の様子だそうです。

初代横浜駅に停車する列車の写真も掲示されていましたよ。

ここに、東急東横線桜木町駅の入口がありました。

廃止から2年‥
    まだホームが残っていた頃の様子。
    こんなかんじで、駅があったのですよ。

※平成18年3月25日.筆者撮影。

ペプシコーラの看板。
    懐かしい‥

= 横浜スタジアム =
    老朽化した横浜公園平和球場の跡地に昭和53年3月竣工。
    セリーグの横浜DeNAベイスターズの本拠地なんです。

= 横浜公園 =
    明治9年、彼我庭園として日本で二番目の洋式公園として開園。
    のちの明治42年に横浜公園と改称されました。

横浜公園 公園・植物園

横浜公園の一角に日本庭園があります。
    明治42年に作られ、接収により一度取り壊されましたが、昭和53年に横浜スタジアム建設と同時に再び整備されました。

梅の花が咲いていますよ。
    春は、もうそこまで来ていますね。

池に佇む雪見灯篭‥
    昭和29年頃、当時の横浜市長.平沼亮三氏が「友好と平和の灯を点ずる」として、世界各地に寄贈した雪見灯篭のひとつ、米国オレゴン州のポートランド日本庭園内にあるものの複製された雪見灯篭です。

15:50
    =横浜中華街=
    さぁ、やって来ましたよ。

子孫の繁栄をもたらす。
    守護神は玄武神である、玄武門から入りましょう。

中国料理のお店が並んでいます。
    横浜市民なのに、中華街に来るのは超久しぶりなんです。

15:53
    目的地は、この雑居ビルです。

ちょっと、怪しい気な雰囲気ですね。
    アジアの雑居ビルの匂いがする。

ここは、某国の雑居ビルではありません。
    日本国内.横浜ですよ。

あっ!
    ここみたいです。

コチラは、美容系4トラベラー/アルカロイドダリル様の紹介!
    今日は初めてなので、ダリル様と合流しました。

= 三和治療院 =
    中華街にあるけど、先生は日本人です。

さて、鍼は初めての筆者。
    ドキドキしながら診察台に横になり、鍼を人体にブスッ!ブスッ!‥
    ~とはならず、箇所によってはチクッとなるけど、大半はいつ刺したのかわからないんです。

先生の横でダリル様はレクチャーを受けていて、私は実験台状態。
    できなくなっていた腕立てが少しだけどできるようになりました。
    これはすばらしい!
    しばらくは通いますよ。

▼筆者が治療している様子(アルカロイドダリル様の旅行記)
    ステイホームで美味しい釜めし!オーヤシクタンさんと中華街クエストとローズホテルでティータイム

▼三和治療院

▼アルカロイドダリル様の旅行記。
    彼岸花の西方寺と中華街のゴッドハンドの鍼治療院

17:38
    45分の治療が1時間以上施術して頂きました。
    それでもお代は45分の代金(4,500円)で、ダリル様からの紹介扱いで500円引きとなりました。
    ありがとうございました。

さて、治療が終わって「孔子廟」にお参り‥
    パンパン.礼 ←(中国だと違うか)

この後は、密会です。
    開帝廟通りを歩きます。
    ネオンの看板が異国情緒を醸し出していますね。

うわぁ~
    美味しそう‥

17:40
    横浜市民の筆者より、中華街を知り尽くしたダリル様に案内されたお店は「興口福」と言うお店です。
    では、入りましょう。

興口福 グルメ・レストラン

このお店はハーフサイズの料理が用意されているので、色々な種類を楽しむことができるのです。

セットメニューも充実している。

[得]定食料理セット。
    メイン料理+小籠包.焼売+蒸し鶏+米飯+スープ+漬物+杏仁豆腐=計8品セット。

[麺]麺飯セット。
    麺飯セット+半炒飯orスープ+小籠包+焼売+漬物+杏仁豆腐=計6品セット。

これらのセットが800円税別!

こちらのセットも、色々ついて800円.税別!

うわぁ~
    こりゃ、迷いますね。

優柔不断な筆者。
    ここは、ダリル様にお任せしました。

餃子が、税抜き280円!
    安いですね。

鍼の施術をしたので、お酒は自粛します。

豆苗炒め‥528円
    焼き餃子(4個)‥308円
    焼売(2個)‥308円

エビやイカなど具たくさんの海鮮麺。
    さっぱりスープが、やみつきになりそう。

海鮮麺‥850円

ぷりぷりの海老にマヨネーズ。
    これって、良く合いますね。

エビマヨネーズ‥380円

ぱらぱらの炒飯。
    家で作ると、こうはいかないプロの味。

五目炒飯‥680円

ダリル様の顔ききで、杏仁豆腐サービス!
    わーい、ありがとうございます。

杏仁豆腐
    中国茶

18:58
    中華街で会食をして密会は終了。
    ダリル様は夜の中華街へ‥
    ありがとうございました。

さて、私はJRで帰りましょう。

②根岸線:大宮行
    関内.19:00→東神奈川.19:07
    [乗]JR東日本:モハE232-1232

③横浜線:各停.八王子行
    東神奈川.19:12→菊名.19:19
    [乗]JR東日本:クハE232-6021

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

関内駅

19:19
    関内から19分。
    菊名に到着。
    実は、鶴見より菊名の方が自宅から近いのです。

菊名駅

• 以上をもちまして「横浜中華街で鍼治療&amp;密会」は終了です。<br /><br />拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。<br />次作は「月例登山報告/大野山」です。<br /><br />- 完 -

以上をもちまして「横浜中華街で鍼治療&密会」は終了です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「月例登山報告/大野山」です。

- 完 -

• swalさん 2021/03/12 16:11:31
    ビックリのチャイナタウンビル4F!!
    オーヤシクタンさま
    こんにちは

おお、今度は中華街だ、と楽しみに開いたら
    なんと2月16日に
    あれ??と予定表見ると翌日の17日中華街へ
    なんかご縁が近いなと
    思って鍼治療どこかな??

ヒエェ~、チャイナタウンビル4Fって??

美楽一杯の階じゃん!!
    そんな名医の鍼治療が隣にあったですね
    ビックリ
    何か怪しそうな治療院が何軒かあるな、とは思ってました
    なんてたって中華街の重慶大廈??
    といわれてるあのビル(一人で言ってます・・)に
    そんな凄いところが
    いやいや見かけでは判らないものです・・

隣の美楽一杯、よく行くんですよ
    他にはない、広東の家庭料理を出す中華街の異空間の店なんです

またまた中華街の凄い情報をありがとうございました
    さすがに行動と知識の範囲が広い
    素晴らしいです

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/03/12 19:20:26
    Re: ビックリのチャイナタウンビル4F!!
    swal様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

登山で負傷してしまいまして‥
    怪我後の体をケアをしようと鍼治療をすることになりまして、チャイナタウンビル4階の三和治療院を、美容系トラベラーのアルカロイドダリル様から紹介して頂きました。

まさか!三和治療院のお隣りの美楽一杯がswal様の行きつけのお店とは、私もびっくりです。
    あの、雑居ビル‥
    単にに観光で来る観光客は、入るのに躊躇しますね。
    中の階段はアジアの雑居ビルの匂いがします。
    中華街の重慶大廈。
    私も同感です。

ちなみに私は横浜市民であるにも関わらず、数年振りの中華街となりました。
    月に1~2回くらい三和治療院に通うつもりなので、swal様の旅行記を参考にして私も中華街を巡ってみようと思います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ